Современные подходы к питанию детей первого года жизни с пищеварительными расстройствами
СтатьиОпубликовано в журнале:
«Практика педиатра», 2011 А.Н. Давыдова, ассистент кафедры педиатрии и неонатологии ФУВ, ГОУ ВПО "Волгоградский государственный медицинский университет", канд. мед. наук
Симптомы пищеварительного дискомфорта – частые спутники многих проблем со здоровьем, возникающих у детей на первом году жизни. Причинами данного дискомфорта могут быть как функциональные, так и органические нарушения работы желудочно-кишечного тракта малыша.
К функциональным (не сопровождающимся структурными и биохимическими изменениями) расстройствам у детей раннего возраста относятся гастроэзофагеальный рефлюкс, кишечные колики, функциональный запор. Основными факторами, провоцирующими нарушения функций органов пищеварения, являются хроническая внутриутробная гипоксия, перинатальное поражение ЦНС, недоношенность, морфофункциональная незрелость В настоящее время данные состояния принято считать проявлением адаптации младенца к новым условиям существования и этапом созревания органов и систем, в частности желудочно-кишечного тракта. Оптимальным питанием для ребенка в это время является материнское молоко. Но, если грудное вскармливание по каким-либо причинам ограничено или невозможно, малыша необходимо обеспечить адаптированным питанием. Его рацион должен соответствовать возрасту, быть сбалансированным по всем ингредиентам и учитывать функциональное состояние организма.
ДРЕВНИЙ ПРОДУКТ
Традиционно для смешанного или искусственного вскармливания используются адаптированные пресные смеси, но часть детей нуждается в назначении других продуктов адаптированных кисломолочных смесей.
С древних времен кисломолочные продукты занимают особое место в питании человека. Упоминания об использовании скисшего естественным путем молока (простокваши) есть в Библии и других священных книгах. На глиняных табличках шумерской цивилизации изображены сценки доения животных, переработки молока, производства молочных продуктов. Письменные источники, относящиеся к 800–300 гг. до нашей эры, свидетельствуют о производстве простокваши жителями Гималаев, Памира и других регионов Азии. В Древнем Риме существовало два вида простокваши – Opus Lactorum и Oxygala, описанные в биографии римского императора Элагабала, правившего в 218–222 гг. нашей эры. Первые сведения об использовании одного из самых старейших кисломолочных напитков на Земле – кислого кобыльего молока (кумыса) – можно найти еще у древнегреческого историка Геродота в его трактате «Истории греко-персидских войн», написанном в 470 г. до нашей эры. С XVIII века на Руси используется кисломолочный продукт пахтанье, который получают при производстве масла. И. Мечников и Л. Пастер в XIX веке научно обосновали и доказали пользу употребления кисломолочных продуктов. В начале ХХ века некоторые специалисты стали предлагать рецепты молочнокислых смесей для вскармливания детей раннего возраста. Такие смеси были подкислены искусственно, с помощью добавления кислот (молочной, лимонной, соляной), плодовых или ягодных соков (яблочного, морковного, бананового). В 40-х годах XX века были показаны преимущества натуральных кисломолочных продуктов перед искусственно подкисленными смесями.
Что же такое кисломолочный продукт? Это продукт, изготовляемый «путем сквашивания молока и/или молочных продуктов и/или их смесей с использованием заквасочных микроорганизмов, приводящих к снижению рН, коагуляции белка и формированию соответствущего вкуса, а также содержащего живые заквасочные микроорганизмы» (№ 88-ФЗ). Иными словами, для приготовления кисломолочного продукта используются особые микроорганизмы, которые изменяют свойства молока, фактически создавая абсолютно новый продукт.
За рубежом используется термин, идентичный российскому понятию «кисломолочный», «ферментированный продукт». Но некоторые различия имеются. Кисломолочный продукт обязательно должен содержать живые микроорганизмы, а ферментированный продукт может быть как с живыми микроорганизмами, так и без них. Кроме того, в кисломолочном продукте должны находиться заквасочные микроорганизмы и он должен содержать пробиотики (живые бактерии). Если продукт свкашен, термизирован (бактерии убиты), а потом добавлены другие живые бактерии, такой продукт не является кисломолочным.
Положительная роль кисломолочных продуктов была подробно изучена И. Мечниковым, научно обосновавшим их использование с целью улучшения состояния здоровья и продления жизни. В последнее время получены убедительные доказательства того, что не только живые бактерии, но и их фрагменты (и даже ДНК) способны оказывать положительное влияние на организм человека. В связи с этим предложено рассматривать пробиотики как «микробные клетки или фрагменты микробных клеток, оказывающие положительное влияние на здоровье».
СМЕСЬ С ПРОБИОТИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ
Детский быстрорастущий организм нуждается не только в пищевых ингредиентах, обеспечивающих основные этапы жизнедеятельности, но и в дополнительных веществах, необходимых для эффективной и полноценной работы внутренних органов и систем. Именно этими свойствами обладает новая адаптированная смесь для питания ребенка первого года жизни Нутрилон кисломолочный. Смесь производится путем гомоферментирования с использованием молочнокислых микроорганизмов (Streptococcus thermophilus 065, Bifidobacterium Breve c50). В готовом продукте присутствуют живые бактерии, что позволяет с полным правом отнести данную смесь к кисломолочным продуктам с пробиотическим эффектом.
Нутрилон кисломолочный обладает рядом преимуществ:смесь содержит свободную лактазу; продукт выработан с помощью запатентованного штамма термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus 065), который обладает максимальной лактазной активностью среди всех бактерий, используемых для производства кисломолочных продуктов;
в продукте снижено содержание лактозы 4,5 г на 100 мл готовой смеси;
молочный жир в смеси частично гидролизован с образованием свободных жирных кислот;
смесь имеет нейтральный pH, максимально приближенный к грудному молоку (среди всех кисломолочных смесей); оказывает все полезные эффекты кисломолочных продуктов, в то же время лишена серьезных недостатков смесей с низким pH;
в смеси присутствует в умеренном количестве молочная кислота, которая ингибирует рост патогенной микрофлоры, стимулирует рост полезной микрофлоры, улучшает всасывание кальция и фосфора. Благодаря вышеперечисленным свойствам, смесь Нутрилон кисломолочный способствует частичному расщеплению белка до пептидов и свободных аминокислот (кисломолочные бактерии выделяют протеолитические ферменты, которые инициируют ферментативный распад белков (протеолиз); продуктами распада белков являются пептиды различной молекулярной массы и аминокислоты); образованию полипептидов с антимикробной активностью; створаживанию казеина в мелкие хлопья. В связи с этим смесь Нутрилон кисломолочный рекомендуется детям от рождения до года жизни. При необходимости данной смесью можно заменить несколько кормлений или полностью весь суточный рацион у детей с симптомами пищеварительного дискомфорта, умеренными признаками лактазной недостаточности, после перенесенных кишечных инфекций, а также при снижении аппетита. В качестве яркого примера эффективности смеси Нутрилон кисломолочный можно привести следующий клинический случай. На консультативный прием пришла мама с ребенком 4 месяцев, который перенес пневмонию в периоде новорожденности; с первых дней жизни ребенок находился на искусственном вскармливании. После проведения длительного курса антибиотикотерапии у маленького пациента возникли запоры (стул отсутствовал 2–3 дня), в дальнейшем дефекация была возможна только после использования микроклизм. Несмотря на проводимую в течение 2 месяцев медикаментозную и диетическую коррекцию, запоры купировать не удалось. После консультации ребенок был госпитализирован в специализированное отделение детской городской больницы. Проведенное лабораторное и инструментальное обследование органической патологии не выявило, ребенка перевели на вскармливание смесью Нутрилон кисломолочный. В первые 2 недели пациент получал кисломолочную смесь трижды в сутки – эффект был незначительный (стул самостоятельный через день). В дальнейшем все кормления были заменены смесью Нутрилон кисломолочный. На 5-е сутки дефекация стала возможна без дополнительной стимуляции (2–3 раза, каловые массы мягкой консистенции). При контрольном осмотhре через месяц мама жалоб на состояние ребенка не предъявляет; с 6 месяцев начато плановое введение прикормов при сохранении в качестве основного рациона детской адаптированной смеси Нутрилон кисломолочный. Таким образом, можно сделать следующие выводы: адаптированная смесь Нутрилон кисломолочный хорошо переносится детьми, при ее использовании не отмечено отрицательных эффектов. Смесь Нутрилон кисломолочный может быть рекомендована как для эпизодического, так и для постоянного использования у детей первого года жизни.
Список литературы:
1. Боклер Х.М., Киселева Е.С. Влияние пробиотиков в детских молочных смесях на формирование иммунной системы детей раннего возраста. Вопросы детской диетологии. 2007; 1: 17–21.
2. Бердникова Е.К., Кешишян Е.С. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. Российский медицинский журнал. 2008; 26 (16): 1396.
3. Ладодо К.С. Рациональное питание детей раннего возраста. М., 2007; 57–65.
4. Цимбалова Е.Г., Потапов Е.С., Баранов К.Н. Хронические запоры у детей. Вопросы современной педиатрии. 2002; 6 (1): 56–61.
5. Эрдес С.И. Запоры у детей. Фарматека. 2007; 13 (147): 1–5.
6. Glassman M., Georg D., Grill B. Gastroesophageal reflux in children. Clinical-manifestaions, diagnosis and therapy. Gastroenterol. Clin. North. Am. 1995; 1 (24): 71–98.
7. Savino F., Palumeri E., Castagno E., Cresi E., Dalmasso P., Cavaliio F., Oggero R. Reduction of crying episodes owing to infantile colic: a randomized controlled study on the efficacy of a new infant formula. European J of Clinical Nutrition. 2006; 1–7.