Снотворные препараты. Что рассказать покупателю?

Статьи

Опубликовано в журнале, Леди Вита, май 2013 Как выглядит классическая бессонница в представлении большинства из нас? Глубокая ночь, в постели беспокойно ворочается человек пытается найти удобное положение для сна, но все тщетно, заснуть ему удается в лучшем случае под утро. Картина совершенно верная, но не единственная из возможных. Нарушения сна гораздо разнообразнее, чем о них принято думать, но даже самые "легкие" варианты могут привести к серьезным проблемам, если не обратить на них внимание.

Инсомния - многоликая, но всегда неприятная
По статистике, на бессонницу жалуются 20-24% взрослого населения, но характер этих жалоб у разных пациентов может существенно отличаться1. У кого-то основная проблема связана с частыми ночными пробуждениями, после которых тяжело заснуть, кому-то просто не удается уснуть или этот процесс растягивается на 1-2 часа, а некоторые жалуются, что просыпаются слишком рано и по-прежнему чувствуют себя вялыми и разбитыми.

Но каким бы ни был характер бессонницы, даже кратковременную инсомнию (длительностью не более 1-2 недель) нежелательно оставлять без лечения, так как нарушение структуры и качества сна крайне негативно сказывается на общем состоянии организма. Падает работоспособность человека, повышается утомляемость, ухудшается устойчивость к умственным нагрузкам и эмоциональным стрессам. Если же явления инсомнии сохраняются в течение нескольких недель, это может спровоцировать обострение заболеваний с психосоматическим компонентом: бронхиальную астму, артериальную гипертензию, хронический гастрит2.

Как вернуть утраченное?
Главную роль в комплексном лечении всех видов инсомнии играет медикаментозная терапия. Но если раньше основными снотворными пре паратами были бензодиазепины и барбитураты, то сегодня от них по возможности стараются отказаться. Это связано не только с большим количеством серьезных побочных эффектов и противопоказаний (привыкание, синдром отмены, плохая переносимость пациентами пожилого возраста и т. д.), но также и с тем, что традиционные снотворные препараты (например, барбитураты) нарушают естественную структуру сна и отрицательно влияют на его качество3.

Поэтому в настоящее время предпочтение обычно отдается препаратам, которые обладают более благоприятным профилем безопасности, хорошо переносятся даже при длительном применении, а также оказывают минимальное влияние на нормальную структуру сна.

Одним из препаратов первой линии, отвечающих всем предъявляемым требованиям, считается Донормил (доксиламина сукцинат) - блокатор H1-гистаминовых рецепторов, обладающий седативным и снотворным действием. По выраженности седативного эффекта и способности сокращать период засыпания Донормил сопоставим с барбитуратами, но, в отличие от них, не изменяет фазы сна, повышает его качество и продолжительность и при этом не вызывает привыкания.

Помощь фармацевта незаменима
К сожалению, даже назначение пациенту препарата на основе доксиламина не всегда позволяет решить проблему инсомнии. В значительной степени это связано с низкой комплаентностью многих больных, которые сомневаются в эффективности незнакомого препарата, не понимают, почему врач назначил именно его, и опасаются возможных побочных эффектов лечения.

В такой ситуации очень важна консультация фармацевта, который сможет успокоить посетителя, расскажет ему о свойствах и преимуществах Донормаила, а главное, грамотной рекомендацией препарата поддержит врачебное назначение. От бессонницы не застрахован ни один человек, но серьезное отношение к ее симптомам, своевременное обращение за врачебной помощью и адекватное лечение позволяют справиться с этим заболеванием еще до того, как оно станет причиной серьезных проблем.

1 Левин Я.И. Сон, инсомния, доксиламин // РМЖ: Неврология, психиатрия, № 10, 2007.
2 Смулевич А.Б., Павлова Л.К., Железнова М.В. Применение препарата Донормил при лечении нарушений сна средней и легкой степени выраженности // РМЖ: Неврология, психиатрия, № 23, 2006.
3 Левин Я.И. Клиническая сомнология: проблемы и решения //Неврологический журнал, 2004, т. 9, № 4, с. 4-13.

Универсального алгоритма рекомендаций, конечно, быть не может, к каждому покупателю необходим индивидуальный подход. Но некоторые общие принципы все же выделить можно.

1 Пациент с впервые выявленной инсомнией слышал о том, что снотворные препараты вызывают привыкание, зависимость и часто приводят к серьезным побочным эффектам.
В этой ситуации разговор о Донормиле нужно начать с того, что это представитель совсем другой лекарственной группы, не родственной прежним снотворным препаратам (барбитуратам и бензодиазепинам). У него принципиально иной механизм действия (блокирует H1-гистаминовые рецепторы) и нет тех побочных эффектов, которые были у других снотворных средств. Конечно, в инструкции к каждому препарату есть перечень возможных нежелательных явлений, но при соблюдении рекомендованной дозировки Донормил хорошо переносится большинством пациентов. Донормил не вызывает привыкания, лекарственной зависимости, его применение не сопровождается синдромом отмены.

2 Пожилой пациент с хроническими явлениями инсомнии не понимает, почему вместо привычных снотворных препаратов врач назначил Донормил.
Здесь необходимо деликатно объяснить покупателю, что многие снотворные препараты противопоказаны пациентам пожилого возраста, так как их применение может отрицательно повлиять на работу головного мозга (особенно на память), а также стать причиной ухудшения самочувствия у больных с артериальной гипертензи-ей, ИБС и стенокардией. Донормил имеет более высокий профиль безопасности и не оказывает отрицательного влияния на течение сопутствующих заболеваний. Кроме того, при приеме Донормила не отмечено нежелательного лекарственного взаимодействия с другими препаратами, которые назначаются при артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

3 Пациент принимал когда-то снотворные препараты и остался очень недоволен ощущением сонливости и "разбитости", которые возникали наутро после их приема.
В этом случае внимание покупателя нужно обратить на механизм действия Донормила, благодаря которому он не нарушает нормальную структуру сна. Прием Донормила сокращает время засыпания, но все остальные фазы сна проходят совершенно естественно. Благодаря тому, что Донормил продолжает действовать в течение 6-8 часов, пациент легко засыпает даже при повторных ночных пробуждениях. В результате повышается продолжительность и качество сна, активно идут восстановительные процессы, улучшается качество утреннего пробуждения (отсутствует сонливость и общая слабость).

4 Беременной женщине был назначен Донормил, она опасается, не повредит ли препарат здоровью ребенка.
В отличие от других снотворных препаратов Донормил может применяться на протяжении всей беременности. Он не оказывает влияния на течение беременности и развитие плода и при необходимости назначается не только для восстановления нормального сна, но и для лечения тошноты и рвоты (утреннего недомогания беременных).

5 Еще одна задача фармацевта -донести до покупателя важность соблюдения назначенной врачом дозировки и схемы приема Донормила.
Здесь необходимо сказать, что самовольное изменение дозировки может стать причиной низкой эффективности или плохой переносимости лечения, а значит, решить проблему бессонницы будет гораздо сложнее. Для облегчения процесса засыпания Донормил принимают за 15-30 минут до сна в дозировке от 7,5 до 30 мг, при необходимости препарат может назначаться курсом 10-14 дней.

25 марта 2014 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Нарушения сна - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика