Применение жаропонижающих препаратов у детей раннего возраста

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», декабрь 2011, с. 36-38

Е.С. Сахарова, Е.С. Кешищян, Центр коррекции развития детей раннего возраста, ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития России

Воспаление, повышение температуры тела, боль являются частыми симптомами заболеваний в детском возрасте. Воспалительные и лихорадочные реакции могут иметь чрезвычайно выраженный характер, что порой приводит к вторичному нарушению функции органов и тканей.

Повышение температуры тела рассматривается специалистами как защитно-приспособительная реакция организма, способствующая усилению иммунологической защиты. Однако в случае нарушения теплоотдачи на фоне периферического спазма сосудов (которые сопровождаются головной, мышечной и суставной болями, выраженным ознобом, похолоданием конечностей) возникает риск расстройства функции нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Боль как следствие воспалительного отека сопровождает инфекционно-воспалительные заболевания, синдром прорезывания зубов, кишечные колики, травматические повреждения мышц и связок, артриты и невралгии.

В настоящее время ведущими препаратами в решении этой проблемы являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые оказывают противовоспалительное, анальгетическое и жаропонижающее действие. Механизм противовоспалительного действия связан с ингибированием фермента циклооксигеназы, необходимой для синтеза циклических эндопероксидов. В результате уменьшается продукция простагландинов. Это приводит к снижению основных проявлений воспаления. Анальгетический эффект обусловлен тем, что НПВС уменьшают сенсибилизирующее действие простагландинов на чувствительные окончания, уменьшая эффект действия на них «медиаторов воспаления» и других раздражителей. Кроме того, снижение под влиянием нестероидных средств интенсивности воспалительной реакции также сопровождается уменьшением болевых ощущений. Жаропонижающее действие НПВС связано с угнетением биосинтеза простагландинов и уменьшением их пирогенного действия на центр теплорегуляции гипоталамуса.

Однако помимо выраженных целебных свойств ряд представителей НПВС обладают серьезными побочными эффектами. Известно, что салицилаты могут вызывать синдром Рея (токсическая энцефалопатия и поражение печени), а метамизол натрия способен угнетать кроветворение [1–4, 6]. Поэтому существуют ограничения на применение указанных препаратов.

Наиболее часто в педиатрической практике используется препарат ибупрофен, являющийся производным фенилпропионовой кислоты. Он обладает выраженным противовоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим действием.

На территории Российской Федерации с 1998 года разрешен к медицинскому применению в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и обезболивающего препарата Нурофен® для детей (ибупрофен). Нурофен® для детей относится к лекарственным средствам безрецептурного отпуска. Препарат может применяться у детей с 3 месяцев жизни и до 12 лет (разовая доза 5–10 мг / кг массы тела, но не более 30 мг / кг массы тела ребенка в сутки; 3–4 раза в сутки; интервал между приемами 6–8 часов). Нурофен® для детей выпускается в виде суспензии (100 мг / 5 мл) для приема внутрь (с апельсиновым или клубничным вкусом; без сахара, спирта, красителей), а также в виде ректальных суппозиториев (60 мг / 1 супп.). Свечи удобно использовать в комбинированной жаропонижающей терапии: днем малыш получает суспензию Нурофен® для детей, на ночь – свечи.

Действие препарата Нурофен® для детей продолжается до 8 часов (что в среднем на 2 часа дольше, чем действие парацетамола) [5]. А значит, использование в качестве жаропонижающего средства Нурофен® для детей позволяет снизить фармакологическую нагрузку на организм ребенка (препарат можно давать реже).

Клиническое исследование

В 2007 году нами было проведено клиническое изучение эффективности препарата Нурофен® для детей в виде суспензии для приема внутрь (100 мг / 5мл) у детей первых трех лет жизни (от 3 до 30 месяцев). Нурофен® для детей назначался для снижения температуры тела (выше 38,5°С) при инфекционно-воспалительных заболеваниях вирусной и/или бактериальной природы, а также для уменьшения болезненности при прорезывании зубов. Препарат назначался в зависимости от веса ребенка из расчета разовой дозы 5–10 мл, 3–4 раза в сутки (максимальная суточная доза 30 мг/кг). Длительность применения до 5 дней.

В исследовании участвовало 40 человек, разделенных на 2 группы:
1-я группа – 20 детей с повышением температуры на фоне ОРЗ (8 детей первого года жизни, 12 детей старше года);
2-я группа – 20 детей с повышением температуры на фоне прорезывания зубов и наличием болезненного прорезывания (дети не имели катаральных явлений в период наблюдения, у них отмечалось выраженная отечность десен). Во 2-й группе было 16 детей первого года жизни и 4 ребенка старше года.

Клиническая оценка эффективности препарата проводилась на основании данных регистрационных карт, которые заполнялись со слов родителей, истории болезни, амбулаторных карт. В них отмечались: данные ребенка, возраст, наличие или отсутствие аллергических реакции в анамнезе, причина повышения температуры, день повышения температуры и ее значения, скорость снижения и время повторного повышения температуры, побочные реакции, вызванные приемом препарата Нурофен® для детей.

В ходе клинического исследования было установлено, что при использовании препарата Нурофен® для детей (в рекомендуемой дозировке) эффективность лечения (снижение повышенной температуры тела) составила 85% в первый день заболевания и 95% в последующие дни. Выраженность болевого синдрома уменьшилась у всех детей (100%). Побочные реакции у детей исследованных групп отмечались редко: у 1 ребенка возникла рвота (препарат отменили), еще у 1 ребенка был разжиженный стул (препарат применялся дальше, побочный эффект исчез по окончании применения).

Четко определить причинно-следственную связь между приемом препарата и развитием побочных реакций было трудно, так как при болезненном прорезывании зубов, а также на фоне инфекции возможны рвота и разжижение стула, поэтому отмена препарата в этих случаях не всегда целесообразна, кроме ситуаций, когда рвота или жидкий стул каждый раз возникают через 15–20 минут после приема лекарственного средства.

Таким образом, Нурофен® для детей может быть рекомендован для детей раннего возраста как жаропонижающее, противовоспалительное средство, а также для устранения болевого синдрома (не только при наличии температуры, но и без нее). Последнее особенно актуально для детей первого года жизни, которые в силу возраста еще не локализуют боль и не могут пожаловаться на нее, реагируя общими реакциями (крик, вялость, отказ от еды). Препарат Нурофен® для детей, обладающий сочетанным действием, является предпочтительным средством, особенно в случаях, когда необходимо не только снижение температуры, но и обезболивание.

Список литературы находится в редакции.

1 декабря 2011 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика