Вопросы и ответы: ОРЗ, ОРВИ, простуда

Статьи

Ваксигрип
Вакцина для
профилактики
гриппа

Пневмо 23
Пневмококковая вакцина

Вакцинопрофилактика гриппа и ОРЗ
№4 (22) Июль-август 2002 г.

    Вопросы и ответы: ОРЗ, ОРВИ, простуда

    В.К. Таточенко
    Научный центр здоровья детей РАМН, г. Москва

    Какая группа болезней описывается термином ОРЗ и оправдано ли его применение в качестве диагноза?
    ОРЗ (острое респираторное заболевание) и его синоним ОРИ (острая респираторная инфекция), используемый в МКБ-10, представляет собой собирательное понятие, объединяющее неспецифические инфекционные острые заболевания респираторного тракта вне зависимости от их локализации - от насморка до пневмонии. В группу ОРЗ обычно не включаются "специфические" острые инфекции (дифтерия, скарлатина, коклюш и др.), имеющие достаточно отчетливые диагностические (клинические или лабораторные) признаки. Не включаются и неинфекционные поражения (аллергические, химические и др.) органов дыхания. Термин ОРЗ (ОРИ множественной и неуточненной локализации) удобен для эпидемиологических целей, поскольку входящие в него формы имеют много общего в путях передачи, патогенезе и часто сочетаются друг с другом. Этот термин охватывает как вирусные, так и бактериальные инфекции, дифференциальная диагностика между которыми часто сложна.
    В качестве клинического диагноза термин ОРЗ (ОРИ) малопригоден, всегда желательна его расшифровка, т.е. указание на органное поражение (отит, бронхит, фарингит, пневмония и т.д.) или, по крайней мере, на характер вызвавшего его возбудителя (вирусное, бактериальное ОРЗ). В МКБ-10 используют также термины "ОРИ с поражением верхних дыхательных путей" и "ОРИ с поражением нижних дыхательных путей" как собирательные с соответствующими рубриками; эти же формы "множественной и неуточненной локализации" могут использоваться как более узкие по сравнению с ОРЗ (ОРИ).

    В чем состоят различия в терминах ОРЗ и ОРВИ?
    Термином ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция - обозначают те ОРЗ (ОРИ), при которых доказана или, чаще, предполагается этиологическая роль респираторных вирусов. Обычно из этой группы исключают грипп, который диагностируется при наличии характерных симптомов (особенно во время эпидемии) или вирусологического подтверждения. Использование термина ОРВИ в качестве диагноза, чаще всего в отсутствие вирусологического подтверждения, оправдано тем, что его постановка указывает на небактериальную этиологию заболевания и делает ненужным назначение антибактериальных средств.
    Более правильно, конечно, дополнять диагноз указанием на характер органного поражения или, хотя бы, его уровень - верхних или нижних дыхательных путей.

    Есть ли необходимость в вирусологическом подтверждении диагноза ОРВИ?
    В принципе, желательна расшифровка этиологии любого заболевания, однако массовость ОРВИ и их, в целом, благоприятный прогноз делают такую работу непродуктивной и дорогой. Однако появление специфических противовирусных средств (рибавирин при РС-вирусной, озельтамивир и занамивир при гриппозной инфекции) ставят вопрос о расширении экспресс-диагностики этих инфекций, что будет несомненно экономически эффективно, если учесть высокую стоимость этих средств.

    Почему используют термин ОРВИ, а нет аналогичного для обозначения острых бактериальных инфекций респираторного тракта?
    Это не совсем так, поскольку ряд диагнозов респираторных заболеваний (отит, синусит, пневмония, плеврит, лимфаденит) предусматривает высокую вероятность бактериальной инфекции, и хотя часть этих форм может иметь чисто вирусную природу, они, как правило, требуют назначения антибиотиков. Основными возбудителями этих болезней являются пневмотропные бактерии (пневмококки, гемофильная палочка, стрептококки, реже моракселла и стафилококки), что предопределяет выбор антибиотиков, активных в отношении большинства из них.
    Сложнее с обозначением инфекций, вызываемых атипичными бактериями - микоплазмами и хламидиями, которые могут протекать с поражением разных локализаций - часть из них, несомненно, ошибочно диагностируется как ОРВИ.

    Каковы перспективы вакцинопрофилактики ОРВИ?
    Хорошо зарекомендовали себя гриппозные вакцины нового поколения - сплит- и субъединичные. Они широко используются в России. В США для профилактики вспышек среди новобранцев после недолгого перерыва (во время которого было отмечено увеличение аденовирусной заболеваемости) стали вновь использовать аденовирусную вакцину. Идет энергичная разработка РС-вирусной вакцины, которая позволит резко сократить заболеваемость грудных детей обструктивным бронхитом (и, возможно, бронхиальной астмой).
    Для профилактики частых ОРВИ в России, как и в ряде других стран, все шире используют так называемые бактериальные (оральные и ингаляционные) вакцины, обладающие и вакцинирующим, и иммуномодулирующим действием. По всей видимости, последнее является ведущим: усиление продукции интерферона-гамма и интерлейкина-2 под их влиянием приводит к формированию более стойкого противовирусного иммунитета и к снижению частоты ОРВИ.

    Как обстоят дела с вакцинопрофилактикой бактериальных ОРЗ?
    В России давно применяют коклюшную и дифтерийную вакцины, а вот с применением других бактериальных вакцин дело обстоит пока неважно. В первую очередь это касается конъюгированной вакцины против инфекции, вызываемой H. influenzae тип b, использование которой во многих странах мира у детей, начиная с возраста 2 мес., позволило практически ликвидировать пневмонии, эпиглоттиты и менингиты этой этиологии. В России зарегистрирована вакцина "Акт-ХИБ" французской компании "Авентис Пастер", но пока в календарь прививок она не включена, несмотря на то, что H. influenzae тип b как этиологический агент вызывает значительную долю менингитов и пневмоний у детей до 5 лет.
    Давно создана пневмококковая полисахаридная вакцина, которая с успехом используется для профилактики пневмонии у пожилых лиц, а также в группах риска (нейтропения, аспления и др.). В России зарегистрирована 23-валентная вакцина "Пневмо 23" производства "Авентис Пастер", однако ее использование в указанных группах риска минимально, в первую очередь из-за низкой осведомленности врачей.
    Для профилактики пневмококковой инфекции в грудном и раннем возрасте сейчас созданы конъюгированные 7-9 валентные вакцины, которые с успехом начали применять в ряде стран мира, в т.ч. для массовой вакцинации, несмотря на все еще очень высокую их цену. Показано, что с помощью конъюгированных пневмококковых вакцин возможно предупредить основную массу наиболее тяжелых бактериемических форм пневмококковой инфекции, в т.ч. вызванных устойчивыми к антибиотикам штаммами. Получены и положительные данные в отношении профилактического действия этих вакцин на отиты, но оно выражено намного меньше, что объясняется полиэтиологичностью отитов.

1 декабря 2002 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика