Мигрень и цереброваскулярная патология
Статьи Табеева Г.Р.Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Традиционно мигрень рассматривается как прогностически благоприятное заболевание. Между тем, как показывают многочисленные исследования, у ряда больных с мигренью (с аурой и частыми приступами) чаще возникают ишемические нарушения мозгового кровообращения, чем у лиц, не страдающих мигренью. С другой стороны, среди пациентов моложе 50 лет от 1 до 17% случаев инсультов связаны с мигренью. Относительный риск инсульта у пациентов с мигренью в целом составляет 2,16 по сравнению со здоровыми людьми, при мигрени с аурой - 2,27. Исследование роли традиционных факторов риска цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ) демонстрирует, что при наличии фактора курения относительный риск возникновения инсульта у пациентов с мигренью составляет 10,0, и еще выше этот риск при использовании оральных контрацептивов (16,9). Пациенты с мигренью с аурой чаще имеют неблагоприятный липидный профиль, повышение артериального давления, а также ранний дебют коронарной патологии и ЦВЗ. Эти данные позволили предположить, что мигрень может быть независимым фактором риска развития ишемического инсульта.
С этой точки зрения представляет интерес частое обнаружение при магнитно-резонансной томографии поражения белого вещества головного мозга у больных мигренью, которое выявляется примерно в 30% случаев, тогда как у клинически здоровых лиц – лишь в 12% случаев. Риск поражения белого вещества головного мозга у пациентов с мигренью в целом повышен в 3,9 раза, а у пациентов с мигренью с аурой, у которых частота приступов составляет не менее 1 раза в месяц, – в 15,8 раза. Анализ этой категории пациентов предполагает необходимость обсуждения симптоматической мигрени при таких заболеваниях, как MELAS (митохондриальная энцефаломиопатия с лактацидозом и инсультоподобными эпизодами), CADASIL (церебральная аутосомно-доминантная энтериопатия с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией), первичный антифосфолипидный синдром, синдром Снеддона, тромбофилические состояния, а также нарушение мозгового кровообращения у пациента с мигренью с аурой.
Учитывая высокую частоту ассоциации мигрени с ЦВЗ, стратегии профилактического лечения мигрени должны быть ориентированы на характер коморбидного состояния. В этом контексте приоритетным выбором может быть комбинация ?-дигидроэргокриптина и кофеина (Вазобрал), которая обладает профилактическим эффектом в отношении повторяющихся приступов мигрени, а также оказывает многогранное лечебное действие при хронической цереброваскулярной патологии.