Влияние метаболической терапии на функциональное состояние спортсменов

Статьи Опубликовано в журнале:
Новости медицины и фармации (в Украине), Май 2005, №9(169) Соколова Н.И., Владимирова Н.М., Темкина О.Е., Василенко Ю.Н.
Областной врачебно-физкультурный диспансер, г. Донецк

ВВЕДЕНИЕ

Основная цель спортивной медицины - сохранение и укрепление здоровья людей, занимающихся физической культурой и спортом, лечение и профилактика патологических состояний и заболеваний, содействие рациональному использованию средств и методов физической культуры и спорта, оптимизации процессов постнагрузочного восстановления и повышению работоспособности, продлению активного творческого периода жизни.

Спорт высших достижений с его предельными физическими и психоэмоциональными нагрузками, безусловно, требует от организма человека новых приспособительных уровней, достижение которых без вмешательства извне нередко становится крайне сложным, а иногда - практически невозможным. Вот почему еще в 1969 г А.В. Коробов - один из ведущих специалистов в области спортивной медицины - активно выступил за право спортсменов на фармакологическую поддержку и профилактику, приравняв их в этом отношении к зимовщикам в Антарктиде, горноспасателям, ученым в период максимального напряжения и космонавтам. Однако вряд ли в то время кто-нибудь предполагал, что великое, быть может, самое ценное завоевание научно-технического прогресса - современные лекарственные средства - столь бурно ворвется в мир спорта и вызовет (причем не только среди спортсменов и тренеров, но и среди спортивных врачей) почти неуправляемый фармакологический бум, который продолжается уже не один десяток лет. Подобная ситуация особенно настораживает, так как именно в практике спортивной медицины необходимо соблюдение совершенно особой, ювелирной техники применения разрешенных фармакологических препаратов, которая должна учитывать и тончайшие механизмы их действия, и особые условия функционирования ведущих систем организма в условиях напряженной мышечной деятельности (Г.А. Макарова, 2003 г).

К предпатологическому состоянию, которое может возникнуть при нерациональном использовании физических нагрузок и наличии сопутствующих факторов риска, принято относить переутомление. Это состояние, возникающее при наслоении явлений утомления, когда организм спортсмена в течение определенного времени не восстанавливается от одного занятия или соревнования к другому. Переутомление проявляется в более длительном, чем обычно, сохранении после нагрузки чувства усталости, ухудшении самочувствия, сна, повышенной утомляемости, неустойчивом настроении. Спортивная работоспособность может в целом остаться без существенных изменений либо незначительно снизиться, но становится заметным затруднение в образовании новых двигательных навыков, решении сложных тактических задач, появляются технические погрешности. Объективно нередко определяется снижение силовых показателей, ухудшение координации, удлинение периода восстановления после нагрузок. (Н.Д. Граевская, 2004 г)

Резкое снижение биологической активности и адаптационных возможностей организма обусловливает развитие особого состояния, которое представляет собой ряд последовательных стадий адаптационного процесса, характеризующегося определенным уровнем функционирования основных физиологических систем, напряжением механизмов регуляции и, наконец, истощением функциональных резервов, клиническим выражением которого является астения, которая принципиально отличающаяся от переутомления. Астения - это состояние организма, характеризующееся общей слабостью, повышенной утомляемостью, головными болями, головокружением, снижением работоспособности, частой сменой настроения, вегетативными нарушениями, расстройствами сна, мышечными болями. При отсутствии органических причин астенического синдрома можно допустить функциональную природу астении, которая встречается наиболее часто. В патогенезе астении ведущую роль играют метаболические расстройства, приводящие к гипоксии, ацидозу, с последующим нарушением процессов образования и использования энергии. При нарушении включения пирувата в цикл Кребса и трансформации его в лактат клетка не только недополучает 36 молекул энергетического субстрата, но и страдает от ацидоза, который только усугубляет расстройства метаболизма. В случае необходимости быстрого синтеза АТФ может образовываться следующим путем: АДФ+АДФ=АТФ+АМФ. В таком случае постепенное накопление молекул АМФ и аммиака, образовавшегося в процессе их дезаминирования, тормозит образование АТФ в цикле Кребса, усугубляет явления ацидоза и приводит к состоянию утомления. Часть аммиака выводится почками, но основным путем его метаболизма является синтез мочевины в гепатоцитах. Поэтому любой фактор, стимулирующий образование мочевины, способен уменьшить выраженность астении, связанной с гипераммониемией. Важным является и устранение тканевого ацидоза за счет уменьшения лактата, поскольку для синтеза мочевины необходимо достаточное количество СО2 (В.Ю. Приходько, 2001 г).

Для устранения причины утомления и астении необходимо откорректировать метаболизм. Такими корректорами и нормализаторами клеточного метаболизма являются препараты КАРДОНАТ и СТИМОЛ.

СТИМОЛ состоит из 2-х веществ, в норме всегда присутствующих в организме и являющихся катализаторами метаболических процессов - цитруллина и малата. При добавлении этих веществ в организм в момент наступления адаптационного кризиса происходит усиление реакций метаболизма и выведение лактата и аммония. Малат помогает ограничить накопление молочной кислоты. Цитруллин усиливает выведение аммиака.

КАРДОНАТ - комбинированный препарат, в состав которого входят витамины, аминокислоты и их производные: карнитина хлорид, лизина гидрохлорид, коэнзим витамина В12, коэнзим витамина В1, коэнзим витамина В6. Действие препарата обусловлено синергическим эффектом его компонентов. L-карнитин относится к средствам с анаболическим действием. Карнитин является главным кофактором метаболизма жирных кислот в сердце, печени и скелетных мышцах, играет роль основного переносчика длинноцепочных жирных кислот в митохондрии, где происходит их бета-окисление до ацетил-КоА, который является субстратом для образования АТФ в цикле Кребса. Выявлена способность карнитина уменьшать неблагоприятное воздействие свободных радикалов на эндотелий сосудов. Включение карнитина в диету способствует предотвращению образования метаболитов жирных кислот, снижает уровень общего холестерина и триглециридов, повышает содержание липопротеидов высокой плотности. Применение L-карнитина способствует устранению функциональных нарушений нервной системы. Лизин - незаменимая аминокислота, принимает участие во всех процессах ассимиляции и роста, способствует оссификации и росту костной ткани, стимулирует митоз клеток. Коэнзим витамина В12 активирует обмен углеводов, белков и липидов, участвует в синтезе лабильных метильных групп, в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот, креатинина, способствует накоплению в эритроцитах соединений с сульфгидрильными группами. Являясь фактором роста, стимулирует функцию костного мозга, что необходимо для нормобластного эритропоэза. Способствует нормализации функции печени и нервной системы. Коэнзим витамина В1 оказывает регулирующее действие на обменные процессы в организме. Особо важную роль играет в углеводном и жировом обмене, в частности в окислительном декарбоксилировании кетокислот, а также в пентозо-фосфатном пути метаболизма глюкозы. Улучшает усвоение глюкозы, трофику нервной ткани, способствует нормализации сердечнососудистой системы. Коэнзим витамина В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Является коферментом большого количества ферментов, действующих на неокислительный обмен аминокислот. Участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Катаболизирует метаболические процессы, которые особенно важны при хронической усталости и астении. (Справочник лекарственных препаратов, 2003 г.).

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

На базе Областного врачебно-физкультурного диспансера г. Донецка в течение одного года нами проводилось изучение эффективности препаратов КАРДОНАТ и СТИМОЛ.

В исследовании принимали участие 60 спортсменов в возрасте 18-20-ти лет, различных видов спорта и спортивной квалификации. Всем спортсменам проводился углубленный медицинский осмотр: осмотр 12-ти узких специалистов, электрокардиография, реоэнцефалография, ультразвуковая диагностика внутренних органов, лабораторные исследования, анкетирование и т.д.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Оценить эффективность применения препаратов КАРДОНАТ и СТИМОЛ в комплексном лечении физического переутомления и астении у спортсменов.

Все спортсмены нами разделены на 2 группы, включающие в себя по 30 человек: основную и контрольную. В клинической картине у спортсменов с физическим переутомлением наблюдались: повышенная утомляемость у 27 (90%) основной и у 24 (80%) контрольной группы, снижение спортивной работоспособности у 30 (100%) основной и у 28 (93,3%) контрольной группы, ухудшение сна и аппетита у 22 (73,3%) основной и у 20 (66,6%) контрольной группы, кроме этого, спортсменов беспокоили головная боль у 17 (56,6%) основной и у 15 (50%) контрольной группы, головокружение у 19 (63,3%) основной и у 17 (56,6%) контрольной группы, нарушение концентрации внимания у 16 (53,3%) основной и у 14 (46,6%) контрольной группы, сонливость днем у 24 (80%) основной и у 22 (73,3%) контрольной группы, чувство усталости утром у 19 (63,3%) основной и у 16 (53,3%) контрольной группы, что характерно для астенического синдрома (табл. 1).

Таблица 1. Основные клинические симптомы основной и контрольной групп до лечения

Клинические симптомы Основная группа Контрольная группа
человек % человек %
1. Повышенная утомляемость 27 (90%) 24 (80%)
2. Снижение спортивной работоспособности 30 (100%) 28 (93,3%)
3. Ухудшение сна и аппетита 22 (73,3%) 20 (66,6%)
4. Головная боль 17 (56,6%) 15 (50%)
5. Головокружение 19 (63,3%) 17 (56,6%)
6. Нарушение концентрации внимания 16 (53,3%) 14 (46,6%)
7. Сонливость днем 24 (80%) 22 (73,3%)
8. Чувство усталости утром 19 (63,3%) 16 (53,3%)

Спортсменам основной и контрольной групп были снижены физические нагрузки в процессе тренировочных занятий на 50% - первая неделя, на 30% - вторая-третья недели. Спортсмены основной группы получали КАРДОНАТ и СТИМОЛ в составе комплексной терапии, включавшей поливитамины. Длительность лечения составила три недели. У спортсменов в группе контроля лечение включало в себя только поливитаминные препараты.

Положительными изменениями уже в конце первой недели лечения КАРДОНАТОМ и СТИМОЛОМ были повышение работоспособности у 18 (66,6%), улучшение переносимости физических нагрузок у 12 (40%); уменьшилась головная боль у 10 (58,8%), головокружение у 12 (63,1%), сонливость днем у 13 (56,5%), чувство усталости утром у 11 (57,8%); стабилизировались сон и аппетит у 14 (63,6%); улучшилась концентрация внимания у 12 (75%). На второй неделе терапии повысилась работоспособность уже у 22 (81,4%), стабилизировались сон и аппетит у 18 (81,8%), улучшилась переносимость физических нагрузок у 26 (86,6%), уменьшилась головная боль у 14 (82,3%), головокружение у 15 (78,9%), сонливость днем у 18 (78,2%), чувство усталости утром у 15 (78,9%), улучшилась концентрация внимания у 14 (87,5%). Полное восстановление объективных и субъективных данных было отмечено на третьей неделе лечения, тогда как у спортсменов контрольной группы на фоне снижения тренировочной нагрузки и приема поливитаминных препаратов положительная динамика отмечалась к концу второй недели: повысилась работоспособность у 8 (33,3%), улучшилась переносимость физической нагрузки у 11 (39,2%), уменьшилась головная боль у 8 (53,3%), головокружение у 8 (47%), чувство усталости утром у 10 (62,5%), сонливость днем у 10 (45,4%), стабилизировались сон и аппетит у 9 (45%), улучшилась концентрация внимания у 7 (50%). На третьей неделе терапии повысилась работоспособность только у 14 (58,3%) спортсменов, улучшилась переносимость физических нагрузок у 18 (64,2%), уменьшились сонливость днем у 14 (63,6%), чувство усталости утром у 14 (87,5%), головная боль у 12 (80%), головокружение у 12 (70,5%), стабилизировались сон и аппетит у 16 (80%), улучшилась концентрация внимания у 12 (85,7%).

Только к концу четвертой недели лечения у спортсменов контрольной группы прошли головная боль, головокружение, чувство усталости утром, улучшилась концентрация внимания.

Полное восстановление клинических симптомов отмечено к концу пятой недели терапии.

Динамика клинических симптомов по группам в процессе лечения представлена в таблице 2.

Таблица 2. Динамика клинических симптомов (основная и контрольная группы) в процессе лечения

Клинические симптомы Основная группа Контрольная группа
1 нед. 2 нед. Знед. 1 нед. 2 нед. Знед. 4 нед. 5 нед.
чел.,
%
чел.,
%
чел.,
%
чел.,
%
чел.,
%
чел.,
%
чел.,
%
чел.,
%
1 Повышение работоспособности 18,
66. 6%
22,
81, 4%
27,
100%
3,
12,5%
8,
33, 3%
14,
58,3%
20,
83.3%
24,
100%
2 Улучшение переносимости физ. нагрузок 12,
40%
26,
86,6%
30,
100%
4,
14,2%
11,
39,2%
18,
64,2%
23,
82,1%
28,
100%
3 Стабилизация сна и аппетита 14,
63,6%
18,
81.8%
22,
100%
4,
20%
9,
45%
16,
80%
18,
90%
20,
100%
4 Уменьшение головная боли 10,
58,8%
14,
82,3%
17,
100%
5,
33,3%
8,
53,3%
12,
80%
15,
100%
5 Уменьшение головокружения 12,
63,1%
15,
78,9%
19,
100%
4,
23,5%
8,
47%
12,
70,5%
17,
100%
6 Улучшение концентрации внимания 12,
75%
14,
87,5%
16,
100%
3,
21,4%
7,
50%
12,
85,7%
14,
100%
7 Уменьшение сонливость днем 13,
56,5%
18,
78,2%
24,
100%
6,
27,2%
10,
45,4%
14,
63,6%
19,
86,3%
22,
100%
8 Уменьшение чувства усталости утром 11,
57,8%
15,
78,9%
19,
100%
5,
31,2%
10,
62,5%
14,
87,5%
16,
100%

В результате проведенного нами исследования также было отмечено, что препараты КАРДОНАТ и СТИМОЛ не приводят к повышению артериального давления, увеличению частоты сердечных сокращений, не оказывают стимулирующего влияния на функцию сердца, что позволяет рекомендовать спортсменам со склонностью к артериальной гипертензии.

ВЫВОДЫ:

1. КАРДОНАТ и СТИМОЛ являются средством выбора метаболической терапии у спортсменов.
2. СТИМОЛ является отличным корректором астено-метаболических нарушений.
3. СТИМОЛ улучшает психологическое состояние у спортсменов, достоверно снижает реактивную тревожность.
4. Препараты не влияют на артериальное давление, частоту сердечных сокращений, что позволяет рекомендовать их спортсменам со склонностью к артериальной гипертензии.
5. При применении препаратов побочных эффектов не отмечалось, что позволяет судить об их хорошей переносимости.

ЛИТЕРАТУРА
1. Галенко-Ярошевский П.А., Чекман И.С., Горчакова Н.А. Очерки метаболической фармакологии. - Москва: Медицина, 2001 - 250 с.
2. Компендиум 2003 - лекарственные препараты (2003) / Коваленко В.Н., Викторов А.П. - Киев: Морион, - 1388 с.
3. Шульга А.Н., Дзяк Л.А. Синдром хронической усталости // Доктор. - 2002. - №6. - 30-33 с.
4. Серкова В.К., Липницкий Т.Н., Зайков С.В. Метаболическая терапия в клинике внутренних болезней. Методические рекомендации. - Винница, 2003. - 20 с.
5. Макарова Г.А., Спортивная медицина. - Москва, 2004.
6. Тополянский В.Д., Струковская М.В. Психосоматические расстройства. - Москва: Медицина, 2000.

1 мая 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика