Лечение заболеваний кишечника у беременных: место препарата Хилак форте

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Consilium Medicum / Гинекология», 2005, Том 07, №4, с. 7742

С.Г.Бурков
ФГУ "Поликлиника №3" Управления делами Президента РФ, Москва

Изучению болезней кишечника у беременных уделяется недостаточное внимание. По-видимому, это объясняется отсутствием выраженного патологического влияния заболеваний кишечника на гестационный процесс, а также сложностью и обременительностью применяемых в колопроктологии инструментальных методов исследования, многие из которых противопоказаны во время беременности. Между тем заболевания кишечника – широко распространенная патология. Половина беременных жалуются на запоры, каждую третью женщину беспокоит геморрой, синдром раздраженной кишки с той же частотой, что и вне беременности. Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона представляют еще большую опасность для беременной женщины, чем вне беременности, угрожая (при развитии осложнений) жизни и здоровью не только матери, но и будущего ребенка [1].

Во время беременности нередко нарушается работа кишечника и изменяется течение патологического процесса в нем, беременность вносит коррективы в лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку многие лекарственные препараты оказывают повреждающее действие на плод или течение гестационного процесса.

Синдром раздраженного кишечника. В основе заболевания лежат стрессовые факторы, хронические психические нагрузки, нарушения питания, гормональные расстройства. Впервые развитие заболевания во время беременности не характерно. Клинически проявляется схваткообразными или тупыми, давящими, распирающими болями, чаще в нижних отделах живота, сочетающимися с метеоризмом, урчанием, переливанием, нарушениями стула (от поноса до запора). Боль усиливается после еды, перед дефекацией, прекращается после отхождения газов и опорожнения кишечника. Нередко заболеванию сопутствуют астенический, ипохондрический, депрессивный синдромы. Лечение включает общеукрепляющие мероприятия, лечебное питание, при болях назначаются спазмолитики. В зависимости от характера патологических симптомов используются средства для лечения поноса, дисбиоза кишечника, слабительные или ферментные препараты.

Запор беременных – самая частая патология кишечника у беременных (по сведениям некоторых авторов до 66%). Некоторые исследователи предлагают выделить его в отдельную группу заболеваний. Лечение включает выполнение общегигиенических и диетических рекомендаций (достаточное содержание в рационе пищевых волокон: ежедневное употребление не менее 0,5 кг овощей, фруктов в любой кулинарной обработке или сыром виде, сухофруктов, отрубей, при отсутствии отеков – не менее 1,5–2 л жидкости, лечебная физкультура, систематическая двигательная активность). При неэффективности назначаются слабительные средства.

Болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание кишечника, проявляющееся болями в животе, тенезмами, расстройством стула (от кашицеобразного до жидкого), наличием примеси крови в кале, симптомами кишечной диспепсии. Диагностика основывается на клинических проявлениях и данных анамнеза. Колоно- и ирригоскопия беременным противопоказаны. Определенную помощь в диагностике обострения заболевания может оказать ультразвуковое исследование (УЗИ) кишечника, в процессе которого возможно выявление утолщения стенки кишки (более 3 мм), свидетельствующее о развитии воспаления в ней. Рецидив болезни чаще развивается в I триместре. Прогноз беременности лучше, если она наступила в период ремиссии [1, 2]. Лечение включает назначение диеты, симптоматических средств (антидиарейные, ферментные, стабилизирующие микробную микрофлору препараты), а также допустимых во время беременности сульфасалазина или месалазина, глюкокортикоидов в среднесуточных дозах. При тяжелом, осложненном течении заболевания беременность противопоказана.

Неспецифический язвенный колит также относится к хроническим воспалительным заболеваниям кишечника и характеризуется кишечными кровотечениями, диареей, болями в животе, нередки внекишечные проявления. При среднетяжелой и тяжелой формах беременность противопоказана. Эндоскопические и рентгенологические исследования кишечника беременным не проводятся. Как и в случае болезни Крона, определенное значение в диагностике обострения может иметь УЗИ кишечника. Лечение симптоматическое, прием сульфасалазина или месалазина продолжается во время беременности.

Говоря о заболеваниях кишечника у женщин во время беременности, необходимо заметить, что все они в той или иной мере сопровождаются нарушением нормальной микрофлоры кишечника или дисбактериозом.

Дисбактериоз кишечника рассматривается как клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризующийся изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры, метаболическими или иммунными нарушениями, сопровождающимися у части больных клиническими проявлениями [3]. Следует заметить, что дисбактериоз диагностируют у страдающих различными заболеваниями органов пищеварения больных, но особое значение нарушения нормального микробиоценоза кишечника имеют у новорожденных и детей раннего возраста, беременных, иммунокомпроментированных больных [4].

Сам по себе дисбактериоз не несет угрозы жизни, впрочем при неблагоприятном стечении обстоятельств, особенно у беременных женщин, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, изменение микробного пейзажа может привести к активации условно-патогенной микрофлоры, проникновению микробов и их токсинов через кишечную стенку, что как минимум является фактором риска, а в отдельных случаях – непосредственной причиной развития осложнений беременности, родов и послеродового периода.

Для стабилизации нормальной микрофлоры применяются различные препараты, которые принято подразделять на пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина через стабилизацию и оптимизацию функции его нормальной микрофлоры. Пребиотики – это препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста и усиление метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника. К числу синбиотиков относятся препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков [4].

Одним из первых метаболитных препаратов-пробиотиков, влияющих на обмен веществ через воздействие на колонизационную резистентность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), является хилак форте, производимый немецкой фармацевтической компанией "Ratiopharm". Позитивное действие хилака форте определяется комплексом входящих в его состав бактерийных метаболитов, характеризующихся рядом индивидуальных регуляторных эффектов, что позволяет использовать его как профилактическое и терапевтическое средство при заболеваниях кишечника с явлениями дисбактериоза. Основные механизмы лечебного действия хилака форте опосредуются широким спектром разнообразных взаимосвязанных эффектов, включающих нормализацию процессов электролитного обмена и окислительного фосфорилирования, синтеза витаминов группы В и К, восстановление нарушенных иммунологических реакций [5].

По основному пути метаболизма входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника микроорганизмы подразделяются на протеолитические и сахаролитические. Хилак форте представляет собой концентрат продуктов метаболизма сахаролитических (L. acidophilus, L. helveticus и E. faecalis) и протеолитических (E.coli) представителей индигенной (главной, резидентной) микрофлоры, содержащей короткоцепочечные жирные кислоты. Дополнительно в состав препарата входят биосинтетическая молочная, фосфорная и лимонная кислоты, сорбит калия, сбалансированный комплекс буферных солей (кислый фосфорнокислый натрий и калий), лактоза и ряд аминокислот.

Поскольку хилак форте действует лишь в просвете кишечника, не всасывается и не метаболизируется в организме, он безопасен для приема беременными женщинами, не обладает тератогенным и токсическим эффектами, не влияет на тонус миометрия, прекрасно переносится.

Хилак форте – это капли для приема внутрь, каждая по активности действия соответствует биосинтетическим веществам 1010 бактерий. Поддержанию низких значений рН способствует не только биосинтетическая молочная кислота, но и буферные соли, восстанавливающие рН среды до необходимых значений [5].

Результаты многолетних клинических наблюдений за лечебным и профилактическим эффектом препарата доказали его высокую эффективность у больных с опухолевыми заболеваниями крови, дисбактериозом кишечника II–III степени, у детей с обстипационным вариантом синдрома раздраженного кишечника, при патологии пищеварительного тракта у детей с атопическим дерматитом, для лечения сальмонеллеза. Позитивное влияние хилака форте, например, при острых кишечных инфекциях, проявлялось более быстрым исчезновением интоксикации, диспепсических явлений и нормализацией стула по сравнению с пациентами, получавшими бифидумбактерин и лактобактерии. Применение хилака форте в комплексной терапии заболеваний ЖКТ с явлениями дисбактериоза кишечника способствовало более выраженному по сравнению с указанными пробиотиками ослаблению дисбиотических изменений микрофлоры кишечника, стимулировало рост индигенной микрофлоры, оказывало санирующий эффект на условно-патогенные бактерии [1, 2].

Проводившаяся в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН работа [6], посвященная оценке эффективности коррекции дисбиотических состояний гестационного периода, показала, что лечение хилаком форте вагинального кандидоза совместно с нормализацией функции кишечника позволяет адекватно корригировать дисбиоз в организме беременных женщин.

Таким образом, приведенные данные обосновывают назначение препарата "Хилак форте" и в акушерской клинике для лечебной коррекции микробиоценоза кишечника, в случаях развития дисбактериоза кишечника у беременной женщины.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бурков С.Г. Заболевания органов пищеварения у беременных. М.: КРОН-ПРЕСС, 1996.
2. Бурков С.Г. Заболевания органов пищеварения и беременность. В кн.: Краткое руководство по гастроэнтерологии. Под ред. В.Т.Ивашкина, Ф.И.Комарова, С.И.Рапопорта. М.: ООО Издат. дом "М-Вести". 2001; 397–405.
3. Отраслевой стандарт "Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника" (ОСТ 91500.11.0004 – 2003. Приказ МЗ России №231 от 09.06.03).
4. Бондаренко В.М., Грачева Н.М., Мацулевич Т.З. Дисбактериозы кишечника у взрослых. М., 2003.
5. Бондаренко В.М. Стабилизирующее действие метаболитного пробиотика Хилак форте на нормальную микрофлору кишечника. Фарматека. 2005; 1: 36–43.
6. Тютюнник В.Л. Дисбиотические состояния при беременности и методы их коррекции. РМЖ. 2003; 16: 34–7.

1 февраля 2012 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика