Современные особенности течения и принципы эффективной терапии чесотки

Статьи     

Ю.Н. Перламутров, К.Б. Ольховская
Московский Государственный Медико-стоматологический Университет

В настоящее время наблюдается ряд клинических особенностей течения чесотки. Современным требованиям лечения этого заболевания отвечают аэрозольные препараты Спрегаль и А-Пар. После применения традиционной схемы лечения с применением Спрегаля и А-Пара наблюдалась 100 % излечиваемость. Выявлены основные ошибки в лечении чесотки, которые приводят к отрицательным результатам терапии.

Ключевые слова: чесотка, клиническое течение, требования к лечению.

MODERN PECULIARITIES OF THE COURSE OF SCABIES AND PRINCIPLES OF ITS EFFECTIVE THERAPY

Yu.N. Perlamutrov, K.B. Ol'khovskaya Moscow State Medico-stomatologice University

Nowadays there is a row of clinical peculiarities of the course of the disease. Aerosol preparation Spregal and A-Par correspond to current requirements to treatment of scabies. Traditional therapy with use of these two drugs lead to 100% cure. The major errors in treatment of scabies which lead to negative results of therapy are revealed.

Key words: scabies, clinical course, requirements to treatment.

В настоящее время чесотка остается одним из часто встречаемых инфекционных дерматозов. Это связывают с такими неблагоприятными социальными явлениями наших дней, как миграция, снижение жизненного уровня и недостаточная личная гигиена определенной части населения. Социальные факторы усугубляют клиническое течение чесотки, способствуют развитию атипичных форм заболевания. [1,2]

Для современного течения клинической картины чесотки характерны следующие особенности:

  • наличие небольшого количества парных (размером с булавочную головку) милиарных папул, которые хао тически размещены на симметричных и несимметричных участках тела больного;
  • поражение не только определенных "классических" участков кожи: тыльные и боковые поверхности пальцев рук и межпальцевых складок, боковые поверхности туло вища, кожа груди и передней брюшной поверхности, раз- гибательная поверхность локтевого сустава, но и тех уча стков, которые еще недавно считались участками отрицательной локализации высыпания у взрослых - шея, кожа голеней и стоп;
  • зуд беспокоит больного с различной степенью ин тенсивности - от едва заметного до достаточно сильного, но не на столько, чтобы не давать больному спать ночью;

    зуд начинает беспокоить не только вечером и в первую половину ночи, но и в конце рабочего дня;

  • чесоточные ходы, напоминающие штрихоподобные пунктирные линии грязно-серого цвета длиной от 0,2 до 11 мм, на практике встречаются редко; еще реже удается иглой вскрыть такой ход и извлечь из него самку-клеща;
  • все чаще наблюдаются стертые формы чесотки (Scabies discreta), при которых на коже нет ни типичныхчесоточных ходов, ни характерных высыпании; единственным признаком болезни является сильный зуд вечером, и обусловленные им экскориации [3-6].

Эта форма чесотки встречается у людей, которые тщательно придерживаются норм гигиеничного ухода за кожей, и у людей, которые широко пользуются различными косметическими или кортикостероидными кремами и мазями. В этих случаях дерматоз фактически полностью теряет свои специфические признаки, и высыпания приобретают папулезно-сквамозный, или даже кератоз-ный характер, "парадоксально" резистентный к стандартной кортикостероидной терапии [6,7].

На сегодняшний день лечение чесотки должно соответствовать следующим требованиям:

  • оказывать одинаковое антипаразитарное действие, как на клещей, так и на нимфы и личинки;
  • иметь минимальную токсичность;
  • не сенсибилизировать организм;
  • не раздражать слизистые оболочки;
  • не вызывать нежелательных косметических нару шений и не портить одежду (белье) больного;
  • метод лечения должен быть простым и понятным любому больному.

Кроме того, обязательным для предотвращения дальнейшего распространения чесотки является комплекс сопутствующих мероприятий:

  • тщательная дезинфекция одежды и постельного белья больного;
  • диспансерное наблюдение на протяжении 45 дней после завершения лечения больного;
  • обязательное обследование, а при необходимости и лечение лиц, которые имели контакт с больным человеком. В первую очередь это касается лиц, имеющих общую постель, проживающих в одной комнате, соседей по общежитию или соседей по коммунальной квартире. [8,9]

Всем вышеперечисленным требованиям отвечают современные аэрозольные препараты Спрегаль и А-Пар. В состав Спрегаля входят эсдепалетрин и пиперонила бу-токсид. Механизм антипаразитарного действия связан с нарушением ионной проницаемости липидных структур мембран нервных клеток клещей. Скабицидный эффект препарата Спрегаль проявляется уже после однократного наружного применения. Компоненты, входящие в состав препарата, обнаруживаются в крови пациента через 1 ч после обработки очагов. Максимальная концентрация эсдепалетрина достигается через 1 ч, максимальная концентрация пиперонила бутоксида - через 2 ч после применения Спрегаля. Через 24 ч. после применения препарата концентрация его компонентов в плазме крови минимальна, а в некоторых случаях не определяется. Через 48 ч после применения Спрегаля никаких следов его компонентов в плазме крови пациента не обнаруживается. В отличие от других антискабиотических препаратов, Спрегаль эффективен и безопасен при лечении чесотки не только у взрослых и детей старшего возраста, но и у беременных женщин и новорожденных.

Одной упаковки Спрегаля достаточно для лечения двоих взрослых и одного ребёнка. Препарат хорошо переносится, удобен в применении, не имеет противопоказаний к назначению. Французской ассоциацией дерматологов Спрегаль назван "идеальным скабицидным препаратом".

Под наблюдением находилось 34 больных чесоткой в возрасте от 7 до 49 лет с давностью заболевания от 2-х недель до года. 55,8 % обратились за помощью в связи с неэффективностью проведенного ранее лечения.

Всем больным был назначен аэрозольный препарат Спрегаль по следующей схеме лечения: сначала обрабатывали зараженного, потом всех остальных членов семьи, в том числе и тех, у которых не наблюдалось признаков чесотки. Опрыскивали всю поверхность тела, кроме головы и лица, с расстояния 20-30 см от кожи. Препарат вначале наносили на туловище, а потом на конечности, не оставляя необработанным ни одного участка тела. Особенно тщательно обработку проводили между пальцами рук, ног, в области подмышек, промежности, на все сгибы и пораженные участки. Через 12 ч после обработки больные тщательно мылись мылом без мочалки и вытирались. В комплексе всем пациентам была назначена антигиста-минная и десенсибилизирующая терапия.

Центральным моментом в лечении наблюдавшихся нами больных являлась обработка постельного и нательного белья, одежды, гладких поверхностей в квартирах и домах, а так же мягкой мебели, ковров и игрушек. Для обработки верхней одежды, головных уборов, перчаток, мебели, ковров, матрасов, подушек, обуви, игрушек и других предметов, с которыми соприкасался пациент и которые не могут быть подвергнуты кипячению, применяется специально разработанный для этой цели препарат А-Пар в аэрозольной упаковке. Одного баллона достаточно для обработки вещей 2-3 больных или 9 кв. м поверхности в помещении. Средство не оставляет пятен и не требует последующей стирки или чистки обработанных вещей и поверхностей.

После проведённого лечения все больные осматривались на предмет чесотки через 2 недели и через 45 дней. При первом осмотре только у одного больного были выявлены достоверные признаки паразитарного заболевания, в связи с чем ему было проведено повторное лечения по схеме осложнённой чесотки. Через 45 дней у 100 % больных установлено полное излечение.

Анализ анамнестических данных о проведенной ранее противоскабиозной терапии позволил нам сделать следующие выводы о причинах неудач в лечении больных чесоткой. Наиболее частой ошибкой в лечении является избыточное применение противопаразитарных средств, с последующим развитием постскабиозного дерматита, что часто расценивается пациентами и врачами, как отсутствие эффекта от назначенной терапии. Хотелось бы отметить важность дезинфекционных мероприятий. Их отсутствие или недостаточная обработка нередко ведут к повторному заражению чесоткой. Эффективность лечения в значительной мере обусловлена одновременным лечением больного и контактных лиц.

Таким образом, аэрозольные препараты Спрегаль и А-Пар являются эффективными и удобными средствами для амбулаторного лечения чесотки у больных различного возраста.

ЛИТЕРАТУРА
1.Кубанова А.А., Федоров СМ., Тимошин Г.Г., Левин М.М. Спрегаль в терапии больных чесоткой. // Вестн. дерматол. венерол. 1996; 1: 57-8
2. Сергеев Ю.В. Современные клинико-иммунологи- ческие особенности чесотки и новые подходы к её диагно стике и терапии // Medi.ru, 2002.
3. Потекаев Н.С., Иванов О.Л, Сергеев Ю.В. Пост- скабиозная лимфоплазия. // Вести, дерматол. венерол. 1979; 7: 47-52.
4. Соколова ТВ., Федоровская Р.Ф., Ланге А.Б. Чесотка. М.: Медицина-1988. - с. 4-18.
5. Arlian L.G., Morgan M.S., Vyszenski-Moher D.L., Stemmer B.L. Sarcoptes scabiei: the circulating antibody response and induced immunity to scabies. // Exper. Parasit. 1994; 78: 37-50.
6. Arlian L.G., Rapp СМ., Morgan M.S. Resistance and immune response in scabies-infested hosts immunized with Dermatophagoides mites. //Am. J. Trop. Med. Hyg. 1995; 52: 539-45.
7. Arlian L.G., Rapp СМ., Vyszenski-Moher D.L., Morgan M. S. Sarcoptes scabiei: histopathological changes associated with acquisition and expression of host immunity to scabies. // Exper. Parasit. 1994; 78: 51-63.
8. Феденко Е.С. Эффективность Спрегаля при чесот ке. // Вести, дерматол. венерол. 1997; 6: 60.
9. Чесотка, Методические рекомендации для врачей. - М„ 1992.-с.19-20

1 октября 2004 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Педикулез и чесотка - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика