Сравнительная эффективность терапии грандаксином психопатологических проявлений климактерического синдрома

Статьи

Опубликовано в журнале:
В мире лекарств »» №3 1999 Профессор В.Д. МЕНДЕЛЕВИЧ, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии с курсом педагогики Казанского государственного медицинского университета

Длительная история существования проблемы патологического климакса и ее неразрешенность отражают типичный пример расхождения между теоретическими знаниями и практическими результатами. Несколько десятилетий существует точное научное представление о механизмах возникновения, формирования и трансформации климактерических расстройств. Однако, эффективность терапевтических воздействий остается не достаточно высокой. Подобное положение можно объяснить существованием полидисциплинарных подходов к решению проблемы и отсутствием собственно интегративных исследований.

Особо следует отметить и то распространенное даже в среде медиков убеждение, что климактерические изменения не являются патологическими и, следовательно, не требуют специальной терапии. Подобная традиция, видимо, может быть понята, исходя из научной концепции В.М. Дильмана [1]. По его мнению, климакс фактически является одновременно и нормой, и болезнью: нормой потому, что климакс в женском организме явление закономерное, а болезнью, потому что это стойкое нарушение регуляции, приводящее в конечном итоге к снижению жизнеспособности организма. Кроме того, в основе возрастного выключения репродуктивной функции лежит повышение гипоталамического порога чувствительности к регулирующему влиянию половых гормонов. Тот же самый процесс компенсации, который является неотъемлемой частью механизма развития, со временем вызывает патологические изменения или болезнь.

Наиболее ярко неврозоподобные (органического генеза) симптомы выражены при астеническом варианте, а невротические (психогенные) - при истерическом, тогда как при сенесто-ипохондрическом удельный вес неврозоподобных больше, чем невротических, а при тревожно-депрессивном - наоборот преобладают невротические расстройства.

Распределение клинических вариантов собственно климактерических психических расстройств:

неврозоподобный
полюс
невротический
полюс
(A............................C-И....Т-Д............................И)
ОБОЗНАЧЕНИЯ: А - астенический, С-И - сенесто-ипохондрический, Т-Д - тревожно-депрессивный, И - истерический.

Выявленное в клинике и приведенное на схеме распределение клинических вариантов климактерического синдрома отражает механизмы их формирования, знание которых существенно в выборе стратегии терапии. Эффективность лечения больных с климактерическим синдромом, включающим психические и вегетативные проявления, зависит о того, насколько верно выбраны лекарственные препараты.

Учитывая механизмы развития клинических проявлений климактерического синдрома, в настоящее время целесообразным представляется выбор следующих стратегий терапии климактерических расстройств: гормональная, заместительная, психофармакологическая и психотерапевтическая. Две первые следует отнести к патогенетически ориентированным. С помощью гормональных препаратов, содержащих эстрогены и андрогены в различных пропорциях (например, климен, циклопрогинова и др.), а также нейролептиков и транквилизаторов (например, грандаксин, транксен, френолон, этаперазин, мебикар и др.), оказывающих действие на гипоталамические структуры, удается предотвратить или купировать вегетативно-сосудистые и пограничные психические климактерические расстройства.

Целью настоящего исследования стала оценка эффективности транквилизатора грандаксина при различных вариантах психопатологических климактерических расстройств в сравнении с другими психотропными препаратами (мебикаром, френолоном и диазепамом), ранее использовавшимися и использующимися в лечении климактерического синдрома [2, 4]. В группу обследованных вошли 217 женщин в возрасте от 44 до 59 лет, у которых в процессе клинико-психопатологического исследования выявлялись различные варианты собственно климактерических психических расстройств невротического уровня. 49 пациенток проходили терапию грандаксином в дозе 50 мг три раза в день, 41 - диазепамом по 5 мг три раза в день, 68 - мебикаром по 300 мг три раза в день, 59 - френолоном по 5 мг три раза в день. Распределение больных по клиническим вариантам климактерического синдрома было равным. Выбранные терапевтические дозы отражали рекомендации разработчиков фармакологического препарата.

Эффективность действия психофармакологических препаратов при различных вариантах собственно климактерических психических расстройств. Как видно из приведенных данных, грандаксин оказался высоко эффективным препаратом при купировании астенического и, в меньшей степени, тревожно-депрессивного вариантов. Он достоверно чаще (р<0,01), чем диазепам купировал или значительно ослаблял психопатологические проявления климактерического синдрома в рамках астенического варианта и с достоверностью р<0,05 чаще, чем мебикар купировал проявления тревожно-депрессивного варианта собственно климактерических психических расстройств. С помощью грандаксина удавалось в течение полутора-двух недель купировать или значительно ослабить вегетативно-сосудистые проявления климактерического синдрома (вагоинсулярные кризы урежались в 4-6 раз) и выраженные астенические проявления. Отмечено, что в большей степени грандаксин оказывал влияние на гипостеническую по сравнению с гиперстенической, симптоматику. В процессе терапии происходило исчезновение быстрой утомляемости, вялости, патологической сонливости пациенток. У большинства из них восстанавливался ночной сон, купировались агрипнические расстройств вследствие урежения "приливов" в ночное время и собственно транквилизирующего эффекта. Наряду с этим, происходило восстановление комфортных взаимоотношений с окружающими, урежение конфликтов. При использовании грандаксина у пациенток с тревожно-депрессивным вариантом климактерического синдрома уже через 5-6 дней появлялись первые признаки нормализации настроения, исчезновения эмоциональной лабильности и расстройств тревожного ряда (от генерализованных до панических атак), исчезновение или смягчение депрессивных феноменов. Следует отметить, что при применении грандаксина была отмечена его малая эффективность в лечении истерических расстройств в рамках истерического варианта климактерического синдрома.

В сравнении с иными транквилизаторами, традиционно используемыми при терапии климактерического синдрома, грандаксин оказался препаратом, вызывавшим наименьшее число побочных эффектов. Кроме того, проведенные исследования показывают, что купирование собственно климактерических психических расстройств с помощью грандаксина начинается в среднем на 4,5 дня раньше по сравнению с мебикаром и френолоном. Отличительной чертой действия грандаксина оказалась и его хорошая переносимость пациентками, отсутствие влияния на "качество жизни", возможность применять его в дневное время и при интенсивной работе.

Таким образом, можно утверждать, что предотвращению дисгармоничного течения климактерического периода у женщины в виде климактерических вегетативных и пограничных психических расстройств способствует выбор адекватной терапевтической стратегии. Грандаксин можно отнести к препаратам, способным существенным образом улучшать психическое состояние пациенток.

Литература

1. Дильман В.М. Большие биологические часы. М., 1982. 208 с.
2. Вихляева Е.М. Климактерический синдром. М., 1966, 137 с.
3. Вихляева Е.М. В кн.: Гинекологическая эндокринология. М., 1980.
4. Менделевич В.Д., Зимакова И.Е., Менделевич В.Д. Применение транквилизатора мебикара для лечения климактерических нервно-психических расстройств. Журнал акушерства и гинекологии., 1983, 2, 51-54.
5. Менделевич В.Д. Климактерическая маска эндогенных депрессий. Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 1984, 4, 548-551.
6. Менделевич В.Д. Психопатология климакса. Казань, 1992,168 с.
7. Менделевич В.Д. Гинекологическая психиатрия. Казань, 1996, 337 с.

1 июня 2000 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика