Нормобарическая гипокситерапия: Введение

Статьи

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ АВИАЦИОННЫХ ВРАЧЕЙ

В В Е Д Е Н И Е

Труд пилотов и авиадиспетчеров имеет ряд особенностей, которые оказывают на организм неблагоприятное влияние, и если не будут применены меры, направленные на сохранение здоровья, то возможно развитие дезадаптации и патологических состояний.
К особенностям летного и диспетчерского труда относятся:

1. Высокое нервно-эмоциональное напряжение - наиболее выраженная особенность труда пилотов и авиадиспетчеров.
Стрессогенными факторами для пилотов являются выполнения ответственных этапов в обычном полете (заход на посадку в сложных метеорологических условиях и другие) и особенно при возникновении различных усложнений полета (отказ или пожар двигателя, закрытие аэропорта назначения по метеоусловиям и другие).

Для авиадиспетчеров стрессогенными факторами являются: усложнение деятельности (ночная смена, работа аэропорта на пределе метеоусловий, руководство полетами в зоне пересечения маршрутов и т.д.), возникновение аварийных ситуаций (посадка воздушного судна, терпящего бедствие; выход из строя посадочной системы и другие).

Выраженность стресса у пилотов и диспетчеров в усложненных условиях зависит как от индивидуальных особенностей, так и конкретной конфликтной ситуации. При этом как у пилотов, так и диспетчеров нередко регистрировали частоту сердечных сокращений близкую к возрастному максимуму (150-170 уд. в 1 мин), систолическое артериальное давление достигало величины более 200 мм рт. ст., а диастолическое - 100-120 мм рт. ст. Отмеченные реакции сердечно-сосудистой системы отражают вегетативную цену летной и диспетчерской работы.

2. Вторая особенность труда пилотов и диспетчеров - необычная пространственная ориентировка (ПО).
Нарушение ПО является причиной от 22% до 30% тяжелых летных происшествий. Осуществление ПО при отсутствии визуального наблюдения за наземными ориентирами представляет собой исключительно сложную для пилота аналитико-синтетическую деятельность.
ПО авиадиспетчера включает в себя контроль над передвижением воздушных судов в подконтрольном пространстве и состоянием взлетно-посадочной полосы. Ошибки диспетчера в ПО могут привести к опасным сближениям летательных аппаратов (вплоть до столкновений) или приему воздушного судна на занятую взлетно-посадочную полосу (ВПП). Особенности ПО являются стрессорными для пилотов и авиадиспетчеров.

3. Третьей особенностью летного и диспетчерского труда является навязанный темп работы, а на отдельных ее этапах и при усложнении возникает дефицит времени.

Работа в навязанном темпе (более быстром, чем привычно человеку) вызывает преждевременное утомление и может привести к ошибочным действиям или решениям. Дефицит времени имеет место, как правило, при возникновении аварийной ситуации и в значительной степени способствует принятию ошибочных решений.

4. Четвертая особенность труда лиц летного состава - наличие необычных профессиональных условий.
К ним относятся: пониженное атмосферное давление и парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе, шум, вибрация, болтанка самолета и ускорения при выполнении различных маневров, наличие токсических веществ в воздухе пилотской кабины, непостоянство рельефа местности и климатогеографических зон, частая смена часовых поясов и др. Комплексное воздействие неблагоприятных факторов способствует развитию утомления и понижает работоспособность членов экипажа.
К неблагоприятным профессиональным условиям авиадиспетчеров относятся: многочасовая работа за экраном дисплея, принятие ответственных решений и передача их на воздушные суда, находящиеся в подконтрольной зоне.

5. Пятой особенностью летного и диспетчерского труда является преобладание труда умственного и почти полное отсутствие труда физического, гипокинезия и гиподинамия.

В заключение необходимо подчеркнуть, что малоподвижность и стресс являются основными факторами риска в развитии психосоматических болезней, таких как гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, атеросклероз (стенокардия, инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг и др.), нарушения ритма сердца.
Неблагоприятные условия труда пилотов приводят к отстранению авиационного персонала от работы по состоянию здоровья и сокращению продолжительности жизни.

Продолжительность жизни является основным показателем в оценке состояния здоровья человека. В России в последние годы снизилась продолжительность жизни - мужчин до 57-59 лет, женщин - до 62-64. За период летной работы состояние здоровья пилотов значительно ухудшается и к 43-48 годам у многих из них перестает соответствовать принятым в России стандартам, и, в первую очередь, по сердечно-сосудистой системе, что приводит к их преждевременному отстранению от профессиональной деятельности. А это наиболее квалифицированная и перспективная часть авиационных специалистов.

Обследование лиц летного и диспетчерского состава показало, что только в группе здоровых лиц выявлено замедленное (4%) и своевременное (21%) старение кардиореспираторной системы. У всех остальных пациентов установлено преждевременное старение - у лиц с атеросклеротическим кардиосклерозом - на 16 лет раньше по сравнению с паспортным возрастом, с гипертонической болезнью - на 25 лет, с хроническим бронхитом - на 13 лет.

Это обстоятельство диктует необходимость диагностики преждевременного старения, его профилактики и лечения.
Анализ заболеваний, приводящих пилотов к отстранению от летной работы показал, что основное место среди них занимают внутренние болезни (51-56% по данным за последние 5 лет). По материалам Центральной врачебно-летной экспертной комиссии 80% всех пилотов, отстраненных от летной работы в 1995 - 2001 гг. имели ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь и атеросклероз, а у 38% эти заболевания были основными, определившими негодность к летной работе. Более того, ежегодно регистрируется 60-80 случаев острых отказов здоровья лиц летного состава, среди которых около 30% составляют инфаркт миокарда, 20% - стенокардия, 3% - нарушение мозгового кровообращения. Все эти заболевания тесно связаны с процессом преждевременного старения.

По мере увеличения возраста нормальное состояние органов и систем организма утрачивается, причем всегда с разной скоростью. Это приводит к развитию болезней, связанных со старостью. Если этот процесс происходит более быстро, чем свойственно данной популяции, то говорят о преждевременном старении и преждевременном формировании болезней старения. И наоборот, если процесс утраты нормы происходит медленнее, чем обычно, то устанавливают замедление старения, свойственное долгожителям. Скорость развития процессов старения зависит от образа жизни человека, в том числе - от условий профессиональной деятельности.

Преждевременно стареющие пилоты - "поставщики" раннего атеросклероза и ишемической болезни сердца и мозга, злокачественных новообразований, артериальной гипертензии, диабета и другой патологии, связанной с возрастом. Перечисленные заболевания, являясь следствием преждевременного старения, сами способствуют его ускорению, что создает "порочный круг".

В настоящее время увеличение профессионального долголетия авиационного персонала традиционно основано на борьбе с отдельными заболеваниями, приводящими к отстранению от работы. Такой подход нельзя признать полноценным. Стратегия борьбы за увеличение профессионального долголетия должна включать обеспечение надежности организма за счет увеличения его функциональных резервов, в основе которых лежит общая неспецифическая резистентность к широкому спектру повреждающих факторов, и в первую очередь – профессиональным.

Достижение успеха в этом направлении позволит снизить частоту отстранений от летной и диспетчерской работы при самых разных заболеваниях и обеспечить профессиональное долголетие авиационного персонала. Одним из наиболее перспективных методов повышения общей неспецифической резистентности организма является нормобарическая гипокситерапия.

Далее: - I. Раздел - 1. Описание метода прерывистой нормобарической гипокситерапии

1 марта 2006 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика