Лечение дерматитов разной этиологии с применением мази и крема Д-Пантенол у детей первого года жизни

Статьи

Опубликовано в журнале:
Педиатрия №2 | 2007 | приложение consilium medicum Г.В.Яцык, А.А.Степанов
НИИ педиатрии ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Дерматитом принято называть воспаление кожи, вызванное раздражающим или сенсибилизирующим действием экзогенных факторов. К экзогенным раздражителям относят безусловные (облигатные), которые в зависимости от длительности и интенсивности воздействия способны вызвать патологические изменения у всех людей (кислоты, щелочи, высокие температуры), а также условные (факультативные) раздражители, оказывающие негативное влияние только при наличии определенных патогенетических влияний. К этому виду относят аллергические контактные дерматиты, развивающиеся через определенный временной интервал при повторных воздействиях на кожу условных раздражителей. По форме дерматиты делят на острые и хронические в зависимости от длительности воздействия раздражителя на кожные покровы, его концентрации (силы), а также индивидуальной реактивности больного. Морфологически острый дерматит может характеризоваться эритемой, отечностью, везикулезными, буллезными высыпаниями или некрозом тканей с образованием изъязвления, оставляющего рубец или рубцовую атрофию. Хронический дерматит проявляется в виде неяркой гиперемии, инфильтрации, лихенификации и гиперкератоза.

Для контактного дерматита (синонимы - дерматит простой; дерматит артифициальный) характерно возникновение очага поражения непосредственно на месте раздражающего фактора, отсутствие сенсибилизации и тенденции к распространению процесса по периферии очага. Острое начало, сразу после воздействия раздражителя, - обязательный признак заболевания. Характерна также быстрая регрессия воспаления кожных покровов сразу после прекращения воздействия раздражителя.

Причины, вызывающие контактный дерматит, можно разделить на механические, на воздействие физических агентов, на химические и биологические раздражители.

Механические причины, вызывающие контактный дерматит (длительное давление, трение), приводят к образованию потертостей. В результате трения соприкасающихся поверхностей кожи возникает мацерация. Обычно при потертостях кожные покровы подвержены стадийным изменениям (гиперемия и отечность, а в некоторых случаях пузыри с серозным или геморрагическим содержимым, после вскрытия которых вследствие их травмирования образуются эрозивные поверхности). В местах данных патологических процессов могут ощущаться болезненность и жжение. При длительном воздействии физических факторов с небольшой интенсивностью происходит уплотнение пораженных участков, кожа лихенизируется и инфильтрируется, утолщается эпидермис, появляются участки гиперкератоза.

Аллергический контактный дерматит возникает у больных с повышенной чувствительностью к любому веществу (аллергену). Чаще всего гиперчувствительность возникает при повторном воздействии аллергена на организм. Редко встречаемая врожденная чувствительность называется идеосинкразией. В результате контактной чувствительности участвуют механизмы гиперчувствительности немедленного типа, что происходит за счет фиксации на поверхности тучных клеток и базофилов иммунных комплексов, образующихся в крови и содержащих кожно-сенсибилизирующие антитела. Дегрануляция этих клеток приводит к выделению гистамина, гепарина и других биологически активных веществ, что приводит к развитию острых реакций немедленного типа. В дальнейшем формируется гиперчувствительность замедленного типа. Огромную роль в развитии аллергического контактного дерматита играет общее состояние организма. В начальных стадиях данное заболевание характеризуется моновалентной сенсибилизацией, а расширение спектра аллергенов и поливалентность сенсибилизации могут являться признаками трансформации дерматита в экзему.

Контактный аллергический дерматит отличается от простого наличием истинного полиморфизма в клинической симптоматике. Так, наряду с клиникой простого дерматита отмечаются признаки, характерные для экземы (везикуляция, мокнутие, рецидивное течение). Патологические изменения могут выходить за пределы зон воздействия раздражителей, выражены зуд, жжение, болезненность в очагах. Гистологические изменения более выражены.

Учитывая особенности строения детской кожи, к потертостям и опрелостям присоединяется интенсивное развитие дрожжевой и пиогенной инфекции, что меняет клиническую картину и значительно утяжеляет течение заболевания и общего состояния ребенка. Зарубежные исследователи убедительно доказали, что упорно не поддающийся стандартному лечению более 3 дней пеленочный дерматит носит, как правило, грибковый характер.

Для грудных детей, особенно с паратрофией, особенно актуальна одна из форм контактного дерматита - интертриго (опрелость). Она характеризуется гиперемией, мацерацией эпидермиса, а при возникновении эрозий -мокнутием. Как правило, данные процессы сопровождаются болезненностью и чувством жжения. Данная форма заболевания возникает в складках кожи в результате трения соприкасающихся поверхностей.

Анатомо-физиологические особенности кожного покрова детей грудного возраста определяют более выраженную активность течения инфекционных и аллергических заболеваний по сравнению с детьми старшего возраста. Это обусловлено особенностями ее строения у новорожденных, к которым относятся тонкий эпидермальный слой, густая сосудистая сеть кожи, недоразвитые выводящие протоки потовых желез. У детей до 6 мес жизни в структуре кожи отсутствуют эластичные волокна, которые формируются только ко 2-му году жизни. Их отсутствие компенсируется большим количеством влаги в коже, что обеспечивает защиту от механических повреждений, но вместе с тем увеличивает склонность к отечным реакциям. Активность местного иммунитета довольно низка, и защитная функция кожи является недостаточной. Проницаемость кожи у детей раннего возраста значительно выше, чем у взрослого, и в то же время ее выделительная функция снижена, что определяет ряд ограничений и противопоказаний к применению местной терапии во избежание общетоксического действия. Установлено, что проницаемость кожи значительно меняется при воспалительных процессах. Вещества, которые не проникали через слой неповрежденной кожи, свободно преодолевают барьер при незначительных повреждениях. В 10-100 раз увеличивается проницаемость кожи в результате повышения ее влажности. Известно, что жиры и растворенные в них вещества лучше проникают через кожу. Этот факт, несомненно, обусловливает особые требования к составу косметических масел и мазей, применяемых у маленьких детей.

До настоящего времени проблема лечения патологических изменений кожи у детей 1-го года жизни остается актуальной. Д-Пантенол в лекарственной форме мази или крема (маркетинг и дистрибуция ОАО "Нижфарм", Россия) - средства для лечения заболеваний кожи у детей раннего возраста, действующие местно и одновременно потенцирующие процессы регенерации на клеточном уровне. Активное вещество препарата Д-Пантенол - декспантенол, (провитамин В5), производное д-пантотеновой кислоты, являющейся составной частью кофермента А. Д-пантотеновая кислота стимулирует регенерацию кожи, нормализует клеточный метаболизм, увеличивает прочность коллагеновых волокон.

Повышение потребности в пантотеновой кислоте наблюдается при повреждении кожного покрова или тканей, а ее недостаток можно восполнить местным применением Д-Пантенола. Свойства кожи новорожденных, особенно недоношенных, делают особенно важной способность препарата медленно и глубоко проникать в кожу за счет гидрофильности, низких молекулярной массы и полярности.

Хотелось бы поделиться опытом применения мази Д-Пантенол, которое было проведено в отделении для недоношенных детей и Федеральном центре реабилитации маловесных детей Научного центра здоровья детей РАМН. Были обследованы 32 ребенка (12 мальчиков и 20 девочек), из которых 21 был недоношенным со сроком гестации до 37 нед, в том числе 3 с экстремально низкой массой тела при рождении (до 800 г) и 11 детей, рожденных в срок.

Возраст этих пациентов составлял до 16 сут. Основным диагнозом у всех детей было перинатальное поражение центральной нервной системы, в большинстве случаев сочетавшееся с другой патологией (инфекционная, аллергическая).

У детей наблюдались следующие патологические изменения кожи: пеленочный дерматит в сочетании с опрелостью, потертостями и раздражением кожи (n=18) и атопический дерматит (n=14).

В 10 случаях проявления пеленочного дерматита сочетались с потертостью и раздражением кожи, что эквивалентно тяжелому течению заболевания. Выраженность кожных изменений оценивали по традиционной классификации (F.Germozo, 1984). У 8 детей была диагностирована средняя степень поражения кожных покровов, у 5 детей пеленочный дерматит осложнился грибковой и/или бактериальной опрелостью.

При сравнении стандартной схемы терапии пеленочного дерматита (коррекция диеты, терапия эубиотиками, пищеварительными ферментами) с результатами применения мази Д-Пантенол было отмечено, что в последнем случае срок регенерации поврежденной кожи значительно сокращался (в среднем на 4,6±0,3 сут).

Мазь Д-Пантенол тонким слоем регулярно наносили на пораженный участок кожи ребенка во время смены подгузника (5-6 раз в сутки). Ощутимый клинический эффект наступал на 2-3-и сутки ее использования. Применение мази Д-Пантенол с терапевтической целью продолжалось до полного исчезновения симптомов и в среднем составляло 4,2±0,3 дня при средней тяжести поражения. При тяжелом течении пеленочного дерматита в сочетании с потертостями кожи и микстинфицированной опрелостью положительного результата удавалось достичь за 5,8±0,1 дня. При этом дополнительно применяли воздушные ванны, облучение поляризованным светом, предварительная обработка антисептиком в случае инфицирования и др. Клинический эффект был наилучшим, когда после острого периода использования мазь Д-Пантенол продолжалось в течение 5-7 дней. В особенности это касалось детей, склонных к возникновению дерматита смешанной этиологии, с отягощенным аллергоанамнезом или страдающих пищевой непереносимостью.

В младенческом возрасте при лечении местных проявлений атопического дерматита предпочтительно не применять глюкокортикостероидные кремы и мази из-за их выраженных побочных реакций. Использование мазей с глюкокортикостероидами, даже не содержащими молекулы фтора, весьма ограничено у детей раннего возраста как по длительности лечения, так и по площади нанесения препарата особенно в местах, где наиболее часто возникают патологические кожные проявления (естественные складки, шея, лицо, аногенитальная область). Не показано применение топических глюкокортикостероидов и для профилактики обострений атопического дерматита.

Мазь Д-Пантенол оказалась весьма надежной при младенческой форме атопического дерматита. В отличие от наружных глюкокортикостероидов, угнетающих синтез коллагена и мукополисахаридов, а также митоз клеток эпидермиса и дермы, репаративные свойства Д-Пантенола и мягкая стимуляция надпочечников делают возможным ее применение в педиатрической практике с самого раннего возраста, в том числе и с профилактической целью.

Под нашим наблюдением находились 16 детей с атопическим дерматитом разной степени тяжести. Легкое течение атопического дерматита было диагностировано у 9 больных, средняя степень тяжести - у 7. Этиологическим фактором во всех случаях являлись пищевые аллергены. У 3 пациентов имелись признаки вторичного инфицирования, поэтому перед использованием мази "Д-Пантенол" пораженные участки кожи обрабатывали антисептиком (раствор фурацилина).

Установлено, что при применении элиминационной диеты и классического терапевтического комплекса в сочетании с Д-Пантенолом на 3±1 сут быстрее достигался положительный результат при острой фазе процесса или при обострении хронического атопического дерматита: исчезали трещины, шелушение, гиперемия кожи, значительно меньше беспокоил зуд.

Следует добавить, что врачи, принимавшие участие в проведении опыта применения, отметили достоверную положительную динамику от применения мази Д-Пантенол. Дети хорошо переносили терапию, не было выявлено ни 1 случая побочного действия. При этом применение мази Д-Пантенол хорошо сочеталось с другими видами терапии (воздействие светотерапии - линейного поляризованного полихроматического света с длиной волны от 400 до 2000 нм; воздушные и травяные ванны и др.).

Таким образом, проведенное нами наблюдение свидетельствует о хорошем результате применения мази Д-Пантенол при терапии пеленочного дерматита, опрелостей, потертостей и раздражения кожи, атопического дерматита, а также различных сочетаниях этих патологических состояний кожи у детей раннего возраста. Хорошая переносимость, отсутствие побочных реакций позволяют применять эту мазь у детей с периода новорожденности. Сочетаемость с другими терапевтическими методами воздействия делает целесообразным включение Д-Пантенола в комплексную терапию детей с атопическим дерматитом. Мазь может быть использована как с профилактической, так и с терапевтической целью при различных заболеваниях кожи у детей. В перспективе необходимо изучить возможность сочетания Д-Пантенола с местными глюкокортикостероидами.

Литература
1. Балаболкин И.И. Проблема аллергии в педиатрии. Рос. педиатр. журн. 1998; 2:49-51.
2. Занько Н.И. Эффективность новых технологий ухода за кожей детей раннего возраста. Автореф. дис. ... канд.мед. наук.М, 2000.
3. Ревякина В.А. Атомический дерматит у детей. Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М, 1993.
4. Friedlander S.F. Contact dermatitis. PediatrRev 1998; 19 (5): 166-71.
5. Liou L.W, Janniger C.K. Skin care of the normal newborn. Cutis 1997; 59 (4): 171-4.

1 августа 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика