Баклосан: механизм действия и области применения

Статьи Баклосан в терапии спастичности

По своей химической структуре, баклосан (баклофен) является производным хлорфенилмасляной кислоты (парахлорфенил-ГАМК), и может рассматриваться как производное ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), и ее стереоспецифический агонист. Это и определяет своеобразие фармакологических эффектов препарата.

ГАМК является одним из основных ингибиторных нейротрансмиттеров в ЦНС. Она содержится во вставочных нейронах и благодаря ГАМК осуществляется пресинаптическая ингибиция в спинном мозге. В настоящее время известно, что, по крайней мере, 40% тормозных синаптических процессов в ЦНС используют ГАМК в качестве нейромедиатора. В основе вызываемой баклосаном миорелаксации лежит воздействие преимущественно на спинальном уровне и связано с угнетением моносинаптических и полисинаптических рефлексов, а также со снижением активности гамма-мотонейронов. При этом непосредственно на нервно-мышечную передачу препарат не влияет, что выгодно отличает его от курареподобных средств деполяризующего типа действия и препаратов ботулотоксина.

При анализе нейрохимических механизмов, определяющих действие баклосана, было установлено, что препарат активирует пресинаптические ГАМК рецепторы типа «Б». Это приводит к уменьшению выделения возбуждающих аминокислот (глутамата и аспартата), играющих основную роль в формировании спастичности.

Одним из важных клинических преимуществ баклосана, является наличие у него мощного обезболивающего эффекта. Было показано, что периферический антиноцецептивный эффект баклосана на мембранном уровне реализуется путем активации чувствительных к тетраэтиламмонию калиевых каналов [20].

Установленный факт активации баклосаном естественной антиноцицептивной корковой системы подтверждает сложный многогранный и разноуровневый характер реализации его анальгетических эффектов [4]. При этом следует обратить внимание на факт не прямого, а модулирующего (через ГАМК-ергические процессы) действия баклосана на другие нейромедиаторные системы (адрено-, дофамин-, холинергическую), являющегося наиболее физиологичным путем регуляции для экзогенно вводимого лекарственного средства [1].

Сфера клинического применения баклосана охватывает, прежде всего, значительное большинство вариантов спастического синдрома при самых разнообразных формах неврологической патологии. Далее

1 декабря 2009 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика