Вспышки полиомиелита, вызванные циркулирующими вакциноподобными полиовирусами 1-го и 2-го типа

Статьи

Имовакс Полио
Инактивированная
вакцина
против
полиомиелита

Ликвидация полиомиелита
№6 (24) Ноябрь - декабрь 2002 г.

    Вспышки полиомиелита, вызванные циркулирующими вакциноподобными полиовирусами 1-го и 2-го типа



    Гаити


    В период с 12 июля 2000 г. по 31 июля 2001 г. в Доминиканской Республике было зарегистрировано 123 случая острого вялого паралича, 13 из которых были вызваны полиовирусом 1-го типа, изолированным у пациентов или у контактировавших с ними здоровых лиц. На Гаити в период с 28 августа 2000 г. по 31 июля 2001 г. было расследовано 33 случая острого вялого паралича. Было обнаружено еще 8 случаев, вызванных полиовирусом 1-го типа. Анализ генома выделенных вирусов показал, что все они имели вакцинное происхождение. Двое больных умерло из-за развившегося бульбарного полиомиелита. Всего один из заболевших получил 3 дозы ОПВ. 11 больных не были вакцинированы вообще, 7 - вакцинированы не полностью, 2 человека имели неуточненный вакцинальный статус. Всего в 2 странах полиовирус вакцинного происхождения (ПВВП) 1-го типа был изолирован у 19 больных и 12 контактных лиц. Все изоляты являлись генетически родственными рекомбинантами вакцинного штамма полиовируса 1-го типа и других видов энтеровирусов группы С. Близкое генетическое родство всех изолятов позволяет предположить, что источником инфекции явился один привитый ОПВ человек. Эти же генетические данные указывают на то, что инициирующая доза ОПВ, приведшая к вспышке полиомиелита в 2 странах с низким охватом прививками данной вакциной, была введена в конце 1998 - начале 1999 года. С учетом полученных эпидемиологических и вирусологических данных, картина развития вспышки выглядит следующим образом. Вспышка берет свое начало на Гаити, когда доза ОПВ была введена ребенку, находившемуся в сообществе с низким охватом прививками данной вакциной (в целом по Гаити охват прививками составляет менее 60%). Рекомбинантный ПВВП в дальнейшем выделялся и передавался непривитым детям, у которых он постепенно приобретал все большую нейровирулентность и трансмиссивность, что в результате привело к возникновению вирусов, способных вызвать заболевание. Вспышка в Доминиканской Республике, где охват вакцинацией ОПВ также низок (20-30% в субпопуляции, где произошла вспышка заболевания), связана с завозом одного гаитянского варианта ПВВП в эту страну.

    Факты, свидетельствующие о том, что ПВВП при определенных условиях циркулируют в популяции и вызывают случаи полиомиелита, могут оказать значительное влияние на настоящую и будущую стратегии программы ВОЗ по ликвидации полиомиелита.

    (По материалам: O. Kew et al. // Science, 2002, Vol.296, P.356-359.)

    Мадагаскар


    Надзор за острыми вялыми параличами на Мадагаскаре позволил выявить 4 случая паралитического полиомиелита, причиной которых явился 2-й тип полиовируса вакцинного происхождения. Предварительные данные указывают на то, что этот групповой случай, произошедший в районе Тоалгнаро провинции Толиара, расположенной на юго-востоке Мадагаскара, возник в период между 21 марта и 12 апреля 2002 года. Исследования генотипа выделенных вирусов выявили значительный генетический дрейф и рекомбинацию с другими энтеровирусами.

    Полученные данные позволяют предполагать, что данная вспышка паралитического полиомиелита вызвана циркулирующим полиовирусом вакцинного происхождения (ПВВП), однако для окончательных выводов требуются дальнейшие исследования. Три предыдущих вспышки полиомиелита, связанные с циркуляцией ПВВП, наблюдались в регионах с низким охватом вакцинацией оральной полиовакциной (ОПВ) и недостаточно тщательным надзором за случаями острых вялых параличей. Кроме того, в этих областях в течение ряда лет не проводилась работа по дополнительной иммунизации против полиомиелита. Изучение охвата прививками, проведенного на Мадагаскаре в 2000 году, показало, что только 37% детей младше 1 года получили в 1999 году как минимум 3 дозы ОПВ. В 2001 году частота заболеваний острым вялым параличом, не связанных с вирусом полиомиелита, составила 0,4 случая на 100 тыс. детей младше 15 лет, т.е. ниже нормативного уровня, составляющего 1 случай на 100 тыс. детей младше 15 лет.

    Совместная комиссия министерства здравоохранения Мадагаскара, ВОЗ и ЮНИСЕФ продолжают проводить следующие мероприятия: исследовать случаи полиомиелита для подтверждения полученных ранее данных, проверять данные лечебно-профилактических учреждений для выявления неустановленных случаев, повышать качество наблюдений за случаями острых вялых параличей в стране, разрабатывать планы иммунизации против полиомиелита на дому в масштабах всей страны.

    Существенную помощь в работе данной комиссии оказали лаборатории Франции, Мадагаскара, Южной Африки и США.

    (По материалам: ВОЗ // Weekly Epidemiological Record, 2002, No.29, P.241-248.)

1 мая 2003 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика