Факторы риска развития заболевания туберкулезом у детей и подростков из социально-дезадаптированных групп населения

Статьи

Опубликовано в журнале:
Большой Целевой Журнал о туберкулезе »» №1 1998 Вниманию специалистов д.м.н. Г.А. Куфакова, д.м.н. Е.С. Овсянкина Центральный НИИ туберкулеза РАМН

Система борьбы с туберкулезом, создаваемая в России с начала века, дала ощутимые результаты до 90-х годов: отмечалось снижение заболеваемости, смертности. Реже диагностировались тяжелые, распространенные формы туберкулеза. Особенно заметно это было в детской группе населения. Однако с начала 90-х годов в России, по данным официальной статистики, эпидемиологическая обстановка по туберкулезу значительно ухудшилась. Наиболее ярким свидетельством этого является увеличение показателя заболеваемости детей, который за последние 6 лет увеличился почти вдвое.

В числе основных причин роста заболеваемости туберкулезом, в том числе детей и подростков, - социально-экономическая нестабильность в России, усиление миграционных процессов из территорий стран СНГ, неблагополучных по туберкулезу и из зон национальных конфликтов. В этой связи во фтизиопедиатрии появилось новое приоритетное направление, ориентированное на изучение эпидемической опасности туберкулеза в социально-дезадаптированных группах населения, в учреждениях, где концентрируются эти дети (интернаты, приюты, приемники-распределители, поселения мигрантов, беженцев), а также необходимость разработки новых организационно-методических подходов к проведению основных противотуберкулезных мероприятий среди указанных лиц.

К группам социального риска заболевания туберкулезом относятся дети и подростки из социально-дезадаптированных семей, оставшиеся без попечения родителей (лица БОМЖ, воспитанники интернатных учреждений, приютов, приемников-распределителей для несовершеннолетних), из семей беженцев, вынужденных переселенцев и мигрантов, из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. Эти группы детско-подросткового населения постоянно увеличиваются.

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что дети и подростки из групп социального риска являются наиболее угрожаемым контингентом в отношении заболевания туберкулезом, а также неучтенным и наиболее эпидемически опасным резервуаром туберкулезной инфекции.

Нами впервые определены показатели, характеризующие неблагополучную эпидемиологическую ситуацию про туберкулезу у детей и подростков в различных группах социального риска: риск первичного инфицирования (от 5,4% в специализированных школах-интернатах до 13, 0% в семьях беженцев), инфицированность МВТ (от 38,4% в семьях мигрантов до 64,9% в приемнике-распределителе для несовершеннолетних), гиперергическая чувствительность к туберкулину (от 1,1% у мигрантов до 22,2% в приемнике-распределителе для несовершеннолетних). Эти показатели аналогичны таковым в очагах, где проживают больные с бактерио-выделением, причем ряд показателей превышает таковые среди детско-подросткового населения более чем в 10-20 раз, а выявляемость и пораженность детей и подростков в ряде групп социального риска оолее чем в 150 раз выше аналогичных в России и Москве.

Главной причиной инфицированности МВТ и заболевания туберкулезом у детей и подростков является воздействие на их организм ряда неблагоприятных факторов риска возникновения туберкулеза. При этом ведущими являются социальные (включающие миграцию, неблагополучные социально-бытовые условия, неквалифицированный труд родителей, проживание в семьях социально-дезадаптированных, малообеспеченных, в том числе неполных и многодетных) и эпидемиологические (контакт с больными туберкулезом). Важно также определить медико-биологические (хронические заболевания, низкий уровень иммунизации, высокая инфицированность туберкулезной инфекции - гиперергия к туберкулину и другие) и генеалогические факторы риска: наличие мультифакториальных (МФЗ) или полигенных заболеваний у родителей (таких, как алкоголизм, психические заболевания, язвенная болезнь, сахарный диабет и другие).

При комплексном обследовании 2552 лиц амбулаторно и 490 больных в стационаре нами установлены факторы риска инфицирования и заболевания туберкулезом у детей и поростков из групп социального риска - социальные, эпидемиологические, медико-биологические, генеалогические.

При анализе социальных факторов риска у детей и подростков обращало внимание наличие неблагополучных социально-бытовых условий у большинства детей как при амбулаторном обследовании (от 32,2% в интернатных учреждениях до 100,0% в семьях беженцев), так и при обследовании в стационаре (у 50,7% больных туберкулезом).

Скрининг показал, что во всех группах было значительное число детей из многодетных семей, достигавшее наибольших величин в приемнике-распределителе - 47,6% и в семьях беженцев - 38,0%. Большинство лиц в интернатных учреждениях - до 73,6% , в приемнике-распределителе - 70,0% - были из неполных семей, являясь сиротами или "отказными", "подкинутыми" детьми. В стационаре больные из социальных групп риска были представлены в основном лицами из неполных - 49,7% и многодетных семей - 51,0%; 7,7% были сиротами.

Значительную часть детей и подростков можно отнести к группе "социальных сирот", так как у них вследствие социальной дезадаптации родителей (асоциальный образ жизни, отягощенность вредными привычками и хроническими заболеваниями, пребывание в ИТУ, лишение родительских прав и тому подобное) были плохие условия для жизни и здоровья. Так, по данным анкетирования детей и подростков в приемнике-распределителе (наиболее ярких представителей дезадаптированных семей), среди их матерей 43,0% употребляли алкоголь в различной степени, курила каждая третья - 33,2%, среди отцов употребляла алкоголь большая часть - 78,0% и практически все курили.

Установлено, что большая часть матерей (от 79,5% до 98,1%) и отцов (так же, как у матерей) не работали, занимались малоквалифицированным трудом или были инвалидами по различным заболеваниям, что усугубляло тяжелое материальное положение семьи и наряду с другими факторами могло способствовать заболеванию туберкулезом. В числе основных причин помещения детей в интернатные учреждения были: лишение родительских прав матерей - 54,3% и отцов - 65,5%, а также пребывание в ИТУ матерей - 3,7% и отцов - 19,4%.

Дети из неблагополучных семей, не имея необходимых условий и положительных примеров в жизни, сами нередко становятся социально дезадаптированными. Так, среди контингента приемника-распределителя почти половину - 41,9% составляли дети и подростки, которые не учатся и не работают, каждый четвертый состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, 2,6% из них направлены в спецшколы и СПТУ.

Установлено, что среди воспитанников приемника-распределителя курили 87,0%, причем большинство детей начали курить в возрасте 7-11 лет (62,0%). Употребляли наркотики 11,0%, вдыхали токсичные вещества 14,0%, употребляли алкогольные напитки 46,0% анкетируемых. Являлись полинаркоманами 22,0% анкетируемых, имели 2 вредные привычки (употребление алкоголя, наркотиков и токсикомания в различных сочетаниях) 17,0% человек, 3 вредные привычки - 5,0% опрошенных. Следует подчеркнуть, что эти данные о наличии вредных привычек были установлены не при анонимном анкетировании, а анкеты были персонифицированы (дети с 10 лет и старше и подростки указывали свои имя и фамилию), поэтому мы считаем, что число вредных привычек, указанное ими, было явно заниженным.

В числе социальных факторов велика роль миграции, особенно в группах беженцев и мигрантов (до 100,0%) и среди воспитанников приемника-распределителя (число мигрантов из СНГ, в том числе из эпидемиологически неблагополучных регионов, составляло 34,4%).

Установлены высокие значения эпидемиологических факторов риска в развитии туберкулезной инфекции в наблюдаемых нами группах. Так, наибольших величин контакт достигал у воспитанников приемника-распределителя, особенно у подростков (15-17 лет) - 24,6% (4,2% - из контакта с двумя и более больными), при среднем значении 16,3% (из контакта с двумя и более больными - 3,0%).

Среди лиц с клиническими симптомами, подозрительными на туберкулез, почти каждый третий (в среднем 29,7%) был из семейного или родственного контакта, а каждый десятый - из контакта с двумя и более больными туберкулезом.

Следует отметить, что во время пребывания в приемнике-распределителе еще 115 человек (7,3%) попали в условия установленного контакта с больными активным туберкулезом детьми, выявленными при нашем обследовании. При этом значительное число больных активным туберкулезом выявить и изолировать от остальных лиц не удалось вследствие недостаточной материально-технической оснащенности приемника-распределителя, невозможности госпитализации в противотуберкулезные учреждения из-за социального статуса, венерических заболеваний.

Среди детей и подростков из семей беженцев, как и в интернатных учреждениях, каждый десятый был из контакта с больным туберкулезом.

Следует подчеркнуть, что данные о контактах, выявленные при скрининге туберкулеза, не являются полными вследствие разных возможностей в обследовании различных групп. Так, в ряде коллективов, где не проводилось анкетирование и интервьюирование, выявлено наименьшее число контактов с больными туберкулезом по данным медицинской документации: 4,8% - в приютах, 2,7% - в специализированных приютах-интернатах для детей с задержкой психического развития и 0,3% - у мигрантов.

Более достоверные сведения о контактах удалось выявить при обследовании заболевших туберкулезом в стационаре: наибольшее число очагов туберкулеза отмечалось в многодетных семьях - 72,7%, составляя в среднем среди всех групп 65,6%.

При характеристике отягчающих факторов у источников заражения туберкулезом детей и подростков обращает на себя внимание, что большая часть больных туберкулезом детей (77,6%) находилась в очагах с массивным бактериовыделением. Самой тяжелой по числу отягчающих факторов у источника явилась группа детей и подростков из асоциальных семей: практически все очаги (93,3%) были с массивным бактериовыделением, 60,0% больных страдали алкоголизмом, 84,4% имели генеалогические факторы риска.

Среди медико-биологических факторов риска значительную роль играет плохое качество противотуберкулезных мероприятий (туберкулинодиагностики, иммунизации и химиопрофилактики).

Установлено, что у значительной части детей из групп социального риска нет медицинской документации. Большая часть (от 70,2% до 74,1%) воспитанников интернатных учреждений к началу нашей работы обследовалась на туберкулез нерегулярно, каждый десятый ребенок не был обследован вообще.

По данным скрининга установлено, что число плохо иммунизированных лиц (рубчик 3 мм и менее или отсутствие его) составляло в среднем от 62,2% до 71,0% (в интернатных учреждениях). Среди больных туберкулезом низкое качество иммунизации имело место в среднем у 52,0% пациентов (в семьях мигрантов и беженцев - 70,2%).

Наши данные позволяют рекомендовать дифференцированный подход к ревакцинациям в группах социального риска по показаниям, в том числе в междекретированных возрастах (от 9-11 лет), составлявшая в среднем 18,5%, с наибольшим значением в одной из школ-интернатов 24,1%.

К медико-биологическим факторам риска относится также наличие гиперергической чувствительности к туберкулину (папула 17 мм и более), которая была у каждого третьего пациента в стационаре. Средний размер инфильтрата на пробу Манту с 2 ТЕ у наблюдаемых больных составлял 14,7+0,3 мм.

Мы считаем целесообразным принять за критерий гиперергической чувствительности к туберкулину у детей и подростков в группах социального риска папулу 15 мм и более с соответствующими подходами к обследованию и диспансерному наблюдению в целях своевременной организации среди них профилактики и раннего выявления туберкулеза.

Установлена отягощенность детей и подростков из групп социального риска значительным числом морфофункциональных отклонений и хронических заболеваний, относящихся к медико-биологическим факторам риска заражения и заболевания туоеркулезом. Тестом явилось углубленное обследование лиц из интернатных учреждений.

По нашим данным, отклонения в состоянии здоровья имели от 94,5% до 99,5% лиц. Ведущими явились заболевания: психической и нервной систем (91,8% и 65,2%), органов дыхания (61,2% и 64,0%), в структуре которых преобладали частные ОРВИ (14,6% и 22,7%), пневмонии (24,4% и 17,9%), бронхиты (22,3% и 23,4%).

При скрининге туберкулеза с применением анкетирования и интервьюирования воспитанников приемника-распределителя для несовершеннолетних установлено: каждый третий опрашиваемый предъявлял различные жалобы на состояние здоровья (32,2%), а 9,0% отметили у себя наличие хронических заболеваний. У многих больных туберкулезом также установлено наличие сопутствующей патологии, при этом ведущими были заболевания органов дыхания (37,8%). Сопутствующая патология у детей нередко являлась реализацией у них мультифакториальных (МФЗ) или полигенных заболеваний родителей.

С учетом того, что туберкулез относится к группе социальных болезней, представляла интерес информация о выявлении других заболеваний, относящихся к этой группе (венерические, СПИД), которые могут служить маркером туберкулеза. Венерические заболевания выявлены от 0,2% до 0,5% в интернатных учреждениях. В приемнике-распределителе за последние 5 лет отмечен рост числа больных сифилисом в 13,3 раза (с 0,3% в 1992 до 4,0% в 1996 г.), больных трихомониазом - в 3 раза.

Генеалогические факторы риска отмечались у значительного числа детей из групп социального риска. У родителей воспитанников интернатных учреждений ведущее место занимал алкоголизм (38,8% у отцов и 56,8% у матерей), психические заболевания (4,2% у отцов и 12,9% у матерей). У родителей детей и подростков из приемника-распределителя самыми распространенными МФЗ явились алкоголизм (19,8% у матерей, 48,0% у отцов), заболевания сердечно-сосудистой системы (9,6% у матерей и 8,9% у отцов).

При обследовании пациентов в стационаре у родителей в целом самыми распространенными МФЗ были туберкулез (у 45,7% лиц) и алкоголизм (в среднем 18,2%, с наибольшим значением в асоциальных семьях 50,7%). Следует подчеркнуть, что специальных исследований в клинике по выявлению МФЗ клинико-генеалогическим методом не проводилось, но анализ историй болезни свидетельствует о наличии большого числа МФЗ у родителей детей и подростков из групп социального риска, выявленных при амбулаторном и стационарном обследовании, которые важно учитывать при обследовании и лечении данного контингента. Целесообразно проводить исследования клинико-генеалогическим методом в стационаре, так как генеалогические факторы риска оказывают влияние на возникновение и течение туберкулеза, особенно у детей из групп социального риска.

Таким образом, ведущими факторами риска, способствующими инфицированию и заболеванию туберкулезом детей и подростков из групп социального риска, являются: эпидемиологический (контакте больным туберкулезом у 65,6% обследованных больных), социальный (неблагополучные социально-бытовые условия у 32,2-100% семей, малообеспеченность, в том числе многодетность семей - до 47,6%, неполные семьи, "отказные", "покинутые" дети и сироты - в интернатных учреждениях - до 73,6%, миграция - до 100,0%), медико-биологические (хронические и сопутствующие заболевания у 99,5%, некачественная вакцинация против туберкулеза у 52,0% заболевших туберкулезом, особенно в семьях мигрантов и беженцев у 70,2%).

Уровень медицинского обслуживания и противотуберкулезных мероприятий, проводимых в группах социального риска, является недостаточным в современных условиях и требует изменения и адаптации существующих инструктивно-методических положений к данному контингенту детей и подростков.

1 февраля 2001 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика