Эволюция солезаменителей: прошлое, настоящее, будущее.

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"


НЕЗАВИСИМАЯ ЭКПЕРТИЗА. Март, 2006

Т.Р. ГРИШИНА, Н.Ю. ЖИДОМОРОВ, О.А. ГРОМОВА, Р.Р. ШИЛЯЕВ, кафедра фармакологии и клинической фармакологии, ИвГМА, Иваново

Соль - пищевой продукт, улучшающий при рациональном использовании, вкус пищи. Вместе с тем, использование соли, как и простых углеводов (сахар, сладости и т.д.) в питании детей и подростков - строго регламентировано (до 5-6 г/сут). Уровень натрия, как и других важнейших элементов (Mg2+, K+, Cl-,Ca2+) в крови - строго поддерживаемая константа. А избыточное потребление соли - ни что иное, как важнейший модифицируемый фактор риска большого количества заболеваний - от гипертонической болезни, заболеваний почек до диабета и атеросклероза.

Как правило, заложенные в детстве привычки к пересаливанию и/или потреблению продуктов содержащих скрытую соль (глутамат натрия - усилитель вкуса, сода и многие другие пищевые добавки и наполнители, несоленые на вкус, но содержащие натрий) приводят к старту в последующей взрослой жизни болезней цивизации. При выраженном нарушении солевого режима, при определенных видах полиморфизмов генов, эти заболевания могут проявиться уже в детском и подростковом возрасте.

ИСТОРИЯ

Закономерности водно-солевого обмена уходят корнями в минеральный состав первичного океана с преобладанием натрия над всеми другими катионами. Доминирование иона натрия во внеклеточной фазе внутренней среды организма является одним из фундаментальных условий его существования, а уровень мембранного градиента концентрации этого иона во многом определяет активность практически всех клеток, функционирующих как автономно, так и в составе сложных биологических систем. При формировании многоклеточных организмов морская вода стала основой межклеточной жидкости. При переселении животных в пресную воду возникла функциональная система освобождения от воды и сохранения натрия. Вся эволюция млекопитающих проходила в условиях приспособления к недостатку натрия. В то же время, с поступлением калия, в значительном количестве содержащегося в зеленых растениях, не было никаких проблем. В результате основным механизмом, обеспечивающим электролитный гомеостаз, естественно стала альдостеронзависимая регуляция реабсорбции натрия в обмен на калий, а сам гомеостаз сформировался с явным креном в сторону задержки натрия в организме. В природе не существует достаточно эффективного механизма выведения натрия и сохранения калия.

СТАТИСТИКА

По данным американских исследователей в палеолите человек потреблял за сутки менее 700 мг натрия, а соотношение натрия к калию в пище составляло менее чем 1:16 (для сравнения: сейчас в Европе и США обычная диета содержит 5-15 г соли, что примерно соответствует 2-6 г натрия). Таким образом, необходимость экономии и задержки в организме натрия, наряду с гораздо менее тщательным контролем расходования других макроэлементов, оказалась закрепленной в самой природе человека. Это выразилось и в субъективном предпочтении большинством людей пищи, содержащей значительные количества поваренной соли. По-видимому, такое предпочтение носит врожденный характер.

Одним из важных достижений цивилизации явилась возможность неограниченного доступа к поваренной соли широких слоев населения. Это поставило человеческий организм в новые, непривычные для него условия длительных перегрузок натрием. Наряду с этим, поступление с пищей калия и магния оказалось затрудненным. Поэтому натрий-калиевое соотношение в пище пострадало даже в большей степени, чем абсолютные значения потребления этих минералов.

Нежелательные следствия электролитных нарушений в питании, безусловно, должны были сказаться и сказались на здоровье, как каждой клетки, так и всей человеческой популяции. Сейчас практически общепризнанно, что повышенное потребление поваренной соли является одной из причин распространения так называемых "болезней цивилизации". Ситуация усугубляется относительным или абсолютным недостатком в пище других минеральных ионов, как макроэлементов (калия, магния и кальция), так и микроэлементов. Считается, что дисбаланс макроэлементов неблагоприятно отражается, прежде всего, на функционировании сердечно-сосудистой системы, приводит к повышению артериального давления и увеличению риска возникновения инсульта. Имеются экспериментальные данные об эффективности относительно пониженного потребления натрия и повышенного содержания калия, кальция и магния при других, в т.ч. психических и онкологических, заболеваниях.

Многие исследователи пришли к выводу о значимости не столько абсолютного потребления макроэлементов, сколько их соотношения в пище, т.е. увеличение приема калия, кальция и магния является профилактикой заболеваний, связанных с избыточным приемом натрия. Согласно современным рекомендациям потребления соли не должно превышать 100 ммоль в сутки (это 2,4 г Na или 6 г NaCl); но при условии адекватного потребления калия (около 90 ммоль в сутки), а также кальция и магния. (В.И. Метелица и Р.Г. Оганов, 1999). При более низком потреблении калия в составе овощей и фруктов следует ограничивать и прием поваренной соли.

ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ

Для первичной и вторичной профилактики электролитных нарушений в питании и спровоцированных ими заболеваний в медицинской науке сформировались два подхода: ограничение приема поваренной соли и применение специальных ее заменителей.

В отечественной медицине до последнего времени больше был распространен первый подход. Однако недостатки бессолевой диеты очевидны. Вынужденный прием несоленой пищи приводит к субъективному дискомфорту и снижению качества жизни больного. Как следствие, повышается симпатоадреналовая активность. Кроме того, относительный или даже абсолютный дефицит натрия на фоне уже имеющегося недостатка калия, кальция и магния может привести к компенсаторной стимуляции ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Последующие повышение периферического сопротивления сосудов и задержка жидкости способны существенно понизить эффективность бессолевой диеты. Кроме того, логичным следствием длительного воздержания являются "солевые эксцессы", сопровождающиеся гипертензивным кризом или острой сердечной недостаточностью. Перечисленные факторы ставят под сомнение перспективность изолированного ограничения потребления поваренной соли, особенно для лечения артериальной гипертензии.

Второй подход предполагает прием препаратов, обеспечивающих соленый вкус при пониженном реальном поступлении натрия. Первые упоминания о замене в диете хлористого натрия на похожие по вкусу вещества, по-видимому, относятся к концу 40-х годов XX века. В качестве заменителя использовался хлористый литий как наиболее похожий по вкусу на хлористый натрий. В связи со значительной токсичностью лития это направление не получило развития.

В конце 50-х - начале 60-х годов были разработаны безнатриевые и безлитиевые солезаменители Co-Salt и Diasal. Значительным шагом вперед явилось создание минеральной смеси Morton Lite-salt, состоящей из равных количеств хлористого натрия и хлористого калия. Публикации 70-80 гг. отмечают, что подобное соотношение обеспечивает степень солености, не уступающую хлористому натрию, но позволяет сократить поступление в организм натрия при произвольном приеме. С середины 70-х гг. и, особенно, во второй половине 180-х гг. заменители поваренной соли получили широкое распространение. Во многом заинтересованность в этих препаратах повысили научные публикации тех лет об антигипертензивном эффекте пищевого калия, и потенцировании им эффектов и других гипотензивных средств (диуретиков, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента). Значительную роль в обосновании сниженного потребления натрия и относительно повышенного потребления калия сыграла международная программа INTERSALT, проводившаяся в 80-90-х гг. в 32 странах разных частей света и убедительно подтвердившая эффективность этих мероприятий для снижения артериального давления.

В течение последних десятилетий заменители поваренной соли не привлекали к себе значительного внимания научной общественности, однако их распространение по свету в качестве пищевых добавок медленно, но неуклонно росло. Сейчас во многих странах, прежде всего в США, Финляндии, Великобритании, Италии выпускается значительное количество заменителей поваренной соли. В других странах, в частности в России, также растет популярность и разрабатывается все большее количество солезаменителей. Началось сравнительное изучение их фармакодинамических эффектов, показавшее более высокую эффективность комплексных препаратов, в частности натрийсодержащих, а также содержащих наряду с калием магний.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Существующие солезаменители условно можно классифицировать следующим образом: лечебные, лечебно-профилактические, диетические.

Основные признаки, позволяющие относить заменители поваренной соли к группе лечебных:

  • использование их в качестве лекарственных препаратов, имеющих конкретные показания к применению, отпуск только по рецепту врача;
  • как правило, отсутствие или незначительное содержание хлористого натрия в составе;
  • рекомендации по сочетанию солезаменителя с бессолевой или малосолевой диетой;
  • необходимость ограничения приема солезаменителя, значительная токсичность (более высокая, чем у хлористого натрия или сопоставимая с ним). Лечебно-профилактические солезаменители являются наиболее распространенными и имеют следующие отличительные признаки:
  • разработка с целью первичной и вторичной профилактики заболеваний, в первую очередь - артериальной гипертензии;
  • предназначение для досаливания готовой пищи, т.е. для замены избытка поваренной соли, а не всего ее количества;
  • органолептические свойства, приближающиеся к характеристикам поваренной соли;
  • относительно низкая токсичность для здоровых людей (сопоставимая с токсичностью хлористого натрия или ниже ее);
  • возможность нежелательных эффектов при бесконтрольном приеме препарата, приводящая к необходимости предупреждающей информации на этикетке или листке-вкладыше. Лечебно-профилактические смеси имеет смысл классифицировать по признаку содержания в их составе солей натрия на безнатриевые и натрийсодержащие. Безнатриевые солезаменители наиболее популярны в США. Примерами могут служить Diasal (42% калия, 0,03% кальция, 41% хлора, в препарат входит также глутаминовая кислота), Co-Salt (47,5% калия, 0,05% кальция, 48% хлора, а также аммоний и холин), Adolph's Salt Substitute (47,5% калия, 0,1% кальция, 45,5% хлора), Featherweight Seasoned Salt Substitute (41% калия, 0,25% кальция, 0,2% магния, 37,5% хлора), Featherweight "K" Salt Substitute (45% калия, 0,11% кальция, 54% хлора), Neocurtasal (47% калия, 0,55% кальция, 46% хлора), Sweet and Low Grand Na-Salt (46,5% калия, 0,05% кальция, 42% хлора), Morton Salt Substitute (49,5% калия, 0,41% кальция, 47,5% хлора). Натрийсодержащие препараты более физиологичны и обладают более выраженным антигипертензивным и противоотеченым эффектом. К ним следует отнести такие препараты, как Morton Lite-salt (по-видимому, такая же рецептура используется под названиями Lite salt в Финляндии и Seresol в Великобритании), Pansal (45% NaCl, 35% KCl, 20% MgSO4x7H2O), а также оригинальный солезаменитель гипосол, разработанный на кафедре фармакологии ИвГМА Л.Л. Бранчевским и Т.Р. Гришиной в 1986 г. (30% NaCl, 20% KCL, 15% MgSO4, а также органические соли кальция, глутаминовая кислота, цитраты, аспарагинаты, бромиды). Гипосол -это первый в нашей стране, наиболее изученный и сбалансированный лечебно-профилактический заменитель поваренной соли. В результате комплексного экспериментального изучения гипосола на кафедре фармакологии Ивановской медицинской академии у него обнаружены антигипертензивный эффект на различных моделях повышения артериального давления, противоотечное действие при недостаточности кровообращения, оптимизация течения дистрофических процессов в миокарде, почках (при отсутствии гиперкалиемии), печени. Кроме того, фармакодинамика гипосола включает антиатерогенное действие и защиту головного мозга от последствий недостаточности мозгового кровообращения. Следует отметить и другие отечественные исследования в данной области. В частности в 1989-1991 гг. Институтом питания АМН СССР, ВНЦ ПМ, МЗ СССР и ВНПО "Соль" были разработаны и запущены в производство два вида пищевой соли. Одна из солей содержит 14% натрия, 24% калия, 1,5% магния, что позволяет отнести ее к лечебно-профилактическим, а другая (26% натрия, 13% калия, 0,5% магния) скорее диетическая. Обе разновидности в своем составе имеют сахар для обеспечения вкуса и антислеживатель для сыпучести. Диетическими следует считать сользаменяющие смеси, характеризующиеся следующими отличиями:
  • позиционирование в качестве пищевой добавки для улучшения вкуса пищи и первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • максимальное внимание к органолептическим свойствам;
  • возможность включения в технологические процессы в пищевой промышленности;
  • как правило, значительное содержание хлористого натрия в составе;
  • умеренное содержание калия и кальция и магния. Последний признак имеет значение для безопасности приема солезаменителя, поскольку диетические смеси рассчитаны на применение без назначения врача. В ряде случаев, особенно если заменитель поваренной соли пациент сочетал с приемом калийсберегающего диуретика, описаны случаи гиперкалиемии. Именно эти публикации в конце 80-х - начале 90-х гг. охладили исследовательский пыл в отношении солезаменителей как пищевых добавок. Управление по контролю над продуктами и лекарствами США не рекомендует превышать при использовании пищевых добавок следующих норм:
  • для калия - 5 мг за 1 прием и 975 мг за сутки;
  • для кальция - 20 мг за 1 прием и 3,2 г за сутки;
  • для магния - 600 мг за сутки; Данные ограничения касаются только лиц с сопутствующей патологией (почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность и др.), однако заменитель поваренной соли, не отвечающий подобным требованиям, не должен рекомендоваться в качестве пищевой добавки без соответствующих предупреждений на этикетке или листке-вкладыше. Изучению механизма действия солезаменителей на наш взгляд должного внимания не уделяется. Однако не исключена возможность весьма широкого спектра действия заменителей поваренной соли, особенно содержащих комплекс макроэлементов, как, например, гипосол. По составу такие препараты приближаются к минеральным водам, и имеются данные, что они так же, как и минеральные воды, проявляют комплексное регулирующее и оптимизирующее влияние на различные функции человеческого организма. При изучении гипосола выявлены оптимизация ионного баланса и распределения жидкости между различными компартментами, а также нормализация активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и снижение чувствительности a-адренорецепторов к возбуждающим веществам. Исходя из этого, а также учитывая вышеупомянутые общебиологические закономерности, изучение фармакодинамики солезаменителей может еще дать весьма интересные результаты. Новая волна интереса к минеральным смесям для досаливания пищи может быть связанной с индивидуализацией их назначения с учетом как объективного состояния и потребности в различных минералах, так и субъективных вкусов. На базе гипосола, добавляя в него различные микроэлементы, вполне можно решать подобные задачи. В 2003 г. путем видоизменения состава гипосола и включения в него йодида калия получена новая рецептура "Гипосол-йод". Она рекомендуется для замены поваренной соли у лиц с сердечно-сосудистой патологией в районах, эндемичных по йоду. "Гипосол-йод" зарегистрирован как пищевая добавка, получено разрешение на его промышленное производство. Таким образом, коррекция минерального рациона питания заменителями поваренной соли является перспективным направлением оздоровления и первичной профилактики многих заболеваний на популяционном уровне, начало которых должно быть заложено в детстве. Список использованной литературы находится в редакции.
  • 1 июля 2008 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
    
    Проект Московский врач
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика