Опыт применения аппарата Биоптрон в комплексном лечении вагинитов неспецифической этиологии

Статьи

Опубликовано в кн.: БИОПТРОН: ТЕОРИЯ, КЛИНИКА, ПЕРСПЕКТИВЫ.
Материалы Юбилейной научно-практической конференции, посвященной 5-летию деятельности Zepter-International в Украине / Ред. - проф. С.А. Гуляр. - Киев: Изд-во ЦЕПТЕР. - 1999. - С. - 94-98. А. Н. Рыбалка, С. И. Захотей, А. Г. Татевосян
Крымский медицинский университет им. С.И. Георгиевского,
кафедра акушерства и гинекологии № 1, Симферополь
Ключевые слова: вагинит, иммунитет, поляризованный свет, микроциркуляция, иммуноглобулины, лейкоциты

Проблема воспалительных заболеваний женских половых органов, несмотря на значительные успехи в диагностике, лечении и профилактике, остается актуальной. Среди воспалительных заболеваний женской половой системы одно из первых мест по частоте занимают вагиниты. Частота их колеблется от 15 % до 68 % и не имеет существенной тендеции к снижению [5, 6].

Лечение вагинитов является вопросом и до настоящего времени окончательно не решенным, поскольку ответная реакция организма на возбудители многофазна и зависит от ряда обстоятельств, определяемых индивидуальными особенностями макроорганизма. В связи с этим лечебные мероприятия при вагините должны быть комплексными и должны быть направлены не только на восстановление нарушенных функций, но и на коррекцию (стимуляцию) защитных и приспособительных механизмов, как местных (влагалище), так и целостного организма больной [1, 3, 4].

В соответствии с современными представлениями воспаление влагалища является динамическим процессом, слагающимся из повреждающего действия микроба и его токсинов и из реакции сосудистой и лимфатической систем, которые обусловливают локализацию воздействия этиологического и патогенетического факторов [7, 11]. На начальных этапах развития воспалительного процесса происходят выраженные нарушения метаболических процессов в тканях влагалища. Наиболее ранними признаками являются нарушения поверхностных клеточных и плазматических мембран, изменяющие их проницаемость, транспорт электролитов и ионный баланс. Одним из типичных признаков вагинита является нарушение капиллярного кровообращения, так называемой микроциркуляции. При этом развивается воспалительная гиперемия, накапливаются лейкоциты и фагоциты, возникает патологическая секреция, постепенно формируется воспалительный инфильтрат [2, 8, 10]. Наиболее распространенными симптомами вагинитов являются выделения из влагалища, зуд, покраснение. В более поздней стадии у женщин могут появляться боли, половые расстройства и отек вульвы [1, 8].

Исследованиями последних лет установлено, что влагалище обладает собственным секреторным иммунитетом. Эту функцию выполняют клетки многослойного плоского эпителия и лимфоциты подслизистого слоя. Гуморальные факторы местной защиты представлены иммуноглобулинами А, М, G и секреторным иммуноглобулином А [7, 9].

Целью исследования явилась разработка методики лечения вагинитов поляризованным светом. Видимый поляризованный свет оказывает легкое тепловое воздействие и вызывает терморегуляторную реакцию поверхностной сосудистой сети. Поглощение энергии поляризованного света приводит к повышению местной температуры облучаемых тканей, способствует усилению метаболизма, изменению проницаемости эндотелия сосудов, рассасыванию воспалительного очага и активизации иммуногенеза.

Методика

Под наблюдением находилось 86 пациенток с воспалительными заболеваниями гениталий, и вагинит у них отмечался как вторичный процесс. Комплексное лечение пациенток с использованием антибактериальной, противовоспалительной, рассасывающей терапии, иглорефлексотерапии сочеталось с санацией местных очагов и проводилось на базе гинекологического отделения 2-го родильного дома КО ЦОМиД г. Симферополя. 62 пациентки составили основную группу (А), в их комплексном лечении дополнительно проводилась обработка влагалища поляризующим светом аппаратом БИОПТРОН. Контрольную группу (Б) составили 26 женщин, лечение которых проводилось без БИОПТРОНа.

Женщина укладывается на гинекологическое кресло как при гинекологических осмотрах. Шейка матки обнажается зеркалами Куско. Влагалище санируется от патологических секретов 0,01 % раствором мирамистина. Аппарат БИОПТРОН-1 устанавливался на подставке и на расстоянии 3 см от преддверия влагалища. Влагалище облучается по 10 минут, исключая контакт лампы с тканями пациентки, тем самым сохраняя стерильность процедуры. Курс лечения составляет 7 дней, ежедневно 2 раза в день.

Всем обследованным пациенткам проводилось полное общеклиническое исследование в динамике лечения. Проводились бактериоскопические, бактериологические и иммунологические исследования. Иммунологические методы исследования включали определение иммуноглобулинов А, М, G и секреторного иммуноглобулина А в промывных водах влагалища для определения состояния местного иммунитета.

Обсуждение результатов

В процессе динамического наблюдения у женщин, в лечении которых использовался БИОПТРОН, отмечалась положительная динамика в клинической картине (уменьшение гиперемии и отека вульвы) и в результатах влагалищных мазков. Уже на 7-е сутки количество лейкоцитов в мазках на степень чистоты из влагалища уменьшалось вдвое, и на 10–е сутки лечения количество лейкоцитов в мазках колебалось от 1 до 5.

Установлено, что БИОПТРОН помимо антисептического действия обладает выраженным стимулирующим действием на местный иммунитет влагалища.

Отмечена тенденция к нормализации секреторного иммунитета за счет усиленной продукции секреторного иммуноглобулина А, содержание иммуноглобулинов классов А и G приближаются к нормативным показателям к 10–м суткам лечения ( табл. 1-4 ).

Как видно из представленных результатов, видимый поляризованный свет способствует нормализации показателей мазков из влагалища, нормализации иммунологических показателей. Данные изменений иммунологического статуса свидетельствуют о выраженном иммуностимулирующим действии поляризованного света, сводящегося к стимуляции местного иммунитета.

Выводы

1. В патогенезе воспалительных процессов половой сферы женщины (вагиниты неспецифической этиологии) имеют существенное значение нарушения местного иммунного статуса.

2. Изменение содержания иммуноглобулинов находится в тесной корреляционной зависимости с фазами течения процессов воспаления.

3. Местное применение аппарата БИОПТРОН способствует более быстрому очищению влагалища от бактериальной флоры, нормализации иммунологических показателей (за счет усиленной продукции секреторного иммуноглобулина А к 7-м суткам лечения) и сокращению сроков лечения.

4. Немаловажное значение имеет простота и доступность лечения аппаратом БИОПТРОН, что несомненно должно способствовать широкому внедрению этой методики в практику

Предложения

С целью профилактики и лечения вагинитов неспецифической этиологии у женщин, целесообразно использовать БИОПТРОН для местного облучения тканей после их санации дезинфицирующим раствором по разработанной нами методике лечения.

Литература
1. Акопян Т. Э. Бактериальный вагиноз и вагинальный кандидоз. Диагностика и лечение . Диссерт. … канд. мед. наук. М. 1996. - 141 с.
2. Быков В. Л., // Акуш. и гин. - 1987. № 3 с. 62-64..
3. Делекторский В. В., Мазурчик Г. Н., Яшкова Г. Н. Хламидиоз. Бактериальный вагиноз // Клиническая лекция. 1995, рукопись.
4. Дубоссарская З. М. // Акуш. и гин. 1989. № 7. с. 71-74.
5. Летучих А. А. Лечение и профилактика кольпита. // Акуш. и гин. № 7. 1985.
6. Прилепская В. Н., Байрамова Г. Р. Современные представления о вагинальном кандидозе. // Русский мед. журнал. 1998. № 1. С. 1-7.
7. К. А. Самойлова. О механизмах лечебного действия видимого поляризованного света. Санкт – Петербург, рукопись.
8. Хазенсен Л. Б., Чайка Н. А. Иммунологические основы диагностики и эпидемиологического анализа клеточных инфекций. - Л., 1987.
9. Armer t., Duff P. // Obstet. gynec. Surv. 1991 Vol. 46, № 9 - P. 589-593 .
10. Eschenbach D. A. Bacterial vaginosis: emphasis on Upper Genital Tract Complications. Obstet. Gyn. Clin. Nort Am 1989; 16 ( 3 ) : 593 - 610
11. Gehring W., Spate W. Et al. Mycoses . 1990 ; 33: 145-150
12. Shnell J. D. Gystologi and Mikrobiology of the Vagina. Basel. 1975.

1 июля 2009 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика