Вакцины против эпидемического паротита (позиция ВОЗ)

Статьи

Тримовакс
Вакцина для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи

Имовакс Орейон
Живая аттенуированная вирусная вакцина для профилактики эпидемического паротита

Эпидемический паротит
№1 (25) январь/февраль 2003 г.

    Вакцины против эпидемического паротита

    (позиция ВОЗ, извлечение)

    Вакцина против паротита, содержащая инактивированный вирус эпидемического паротита, разрешенная к применению в США в 1948 г. и использовавшаяся с 1950 по 1978 г., не нашла широкого распространения, поскольку индуцировала краткосрочный иммунитет и обладала низкой эпидемиологической эффективностью. Позднее в Японии, СССР, Швейцарии и США были разработаны живые аттенуированные вакцины против паротита, в которых были использованы различные штаммы вируса. Кроме того, вакцины, изготовленные с использованием одного и того же родительского штамма вакцинного вируса, тем не менее, могут быть не идентичны вследствие различий, например, в количестве пассажей вакцинного штамма, использованного клеточного субстрата или процессов производства.

    Штамм Урабе
    Живая вакцина против паротита, созданная на основе штамма Урабе, впервые была разрешена к применению в Японии, а в дальнейшем во Франции, Бельгии и Италии. Штамм Урабе выращивается на эмбрионах куриных яиц или культуре клеток куриных эмбрионов. Вакцины на основе штамма Урабе успешно используются в некоторых странах и с 1979 г. этими вакцинами привито более 60 млн. человек. Частота сероконверсии у детей в возрасте от 12 до 20 мес. варьирует от 92% до 100%, а у детей в возрасте 9 мес. она составляет 75-99%. Сравнительное исследование, проведенное в Великобритании, с использованием вакцин, изготовленных на основе штамма Джерил-Линн или Урабе, в комбинации с вакцинами против кори и краснухи, показало, что через 4 года после введения одной дозы MMR-вакцины частота серопозитивности против паротита при использовании вакцин, на основе штамма Урабе, составила 85%, тогда как та же частота при использовании вакцин, на основе штамма Джерил-Линн - 81%. В исследовании, проведенном в Канаде, частота серопозитивности через 5-6 лет после введения одной дозы MMR составила 93% и 85% для штаммов Урабе и Джерил-Линн соответственно. Связь вакциноиндуцированного менингита с использованием вакцин против паротита, изготовленных на основе штамма Урабе, привело к запрету их использования в некоторых странах. По оценкам, проведенным в Великобритании, частота асептического менингита составляла 1 случай на 11000 введенных доз. В Японии частота асептического менингита после введения MMR вакцины, паротитный компонент которой был представлен штаммом Урабе, составляет приблизительно 100 случаев на 100 000 введенных доз. Данная частота варьировала в зависимости от производителя вакцины. Вакцинные препараты, созданные на основе штамма Урабе, содержат разные дочерние штаммы вируса эпидемического паротита, которые могут различаться по своей нейровирулентности.

    Поствакцинальные реакции
    В целом побочные реакции при вакцинации против паротита возникают редко и протекают легко. Наиболее часто возникающими реакциями после вакцинации против паротита являются паротит и субфебрильная лихорадка. В редких случаях возникает лихорадка средней степени выраженности. Регистрируются случаи асептического менингита, частота которых широко варьирует. Различия в частоте возникновения асептических менингитов являются не только отражением различий штаммового состава различных вакцин против паротита и процесса их производства, но также и различий в дизайне исследований и клинической практике. Симптомы асептического менингита возникают не сразу (медиана интервала от вакцинации до появления симптомов составляет 23 дня, с диапазоном от 18 до 34 дней, по данным исследования, выполненного в Великобритании), что может ограничивать возможность диагностики подобных случаев при пассивном надзоре. Вакциноассоциированный менингит разрешается самостоятельно менее, чем через 1 неделю, не оставляя никаких последствий. Зарегистрированы случаи орхита и сенсорно-невральной глухоты после вакцинации против паротита. Имеющиеся данные позволяют предполагать существование штаммспецифических различий в профилях побочных реакций различных вакцин против паротита, однако эти данные недостаточно убедительны для того, чтобы сформировать на их основе рекомендации по прекращению использования того или иного вакцинного штамма. Для более точной оценки частоты асептического менингита у реципиентов вакцин против эпидпаротита с различным штаммовым составом необходим больший объем достоверных данных.

    (По материалам: Mumps virus vaccines. WHO position paper. Weekly Epidemiological Record, №45, 2001, p. 346-355.)

    © 2003, World Health Organization

1 мая 2003 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика