Лучевые повреждения прямой кишки и мочевого пузыря у больных раком шейки матки

Статьи

Опубликовано в журнале:
Мир Медицины »» №7-8'2000 »» Новая медицинская энциклопедия Существует два основных метода лечения больных раком шейки матки (РШМ): лучевая терапия и хирургическое лечение. При отсутствии метастазов в регионарные лимфатические узлы у более чем 90% пациенток они позволяют добиться стойкого излечения. У большинства (75-80%) пациенток с РШМ лучевая терапия (ЛТ) используется в качестве самостоятельного метода:

1. Предоперационная ЛТ - применяется у пациенток, когда есть шанс перевода неоперабельной опухоли в операбельную (используется внутриполостное облучение).

2. Послеоперационная ЛТ - выполняется в случаях обнаружения метастазов в регионарных лимфатических узлах или разрастания опухоли за пределы шейки матки (используется дистанционное облучение).

К сожалению, у 20-30% больных РШМ после ЛТ вследствие различных причин формируются лучевые повреждения (ЛП) прямой кишки и мочевого пузыря. Они могут возникать сразу непосредственно после лучевой терапии или в сроки свыше 3-х месяцев после окончания курса (поздние лучевые поражения).

По клиническим проявлениям ЛП прямой кишки и мочевого пузыря различаются на легкие (катаральные, эрозивные) и тяжелые (язвенные и свищевые).

К числу основных факторов, которые определяют вероятность возникновения и степень тяжести ЛП, относятся:

  • величина суммарной поглощенной дозы;
  • режим фракционирования дозы;
  • объем облучаемых тканей;
  • сопутствующие заболевания, прежде всего органов, входящих в зону облучения;
  • индивидуальная радиочувствительность тканей у конкретной пациентки.
В 1984 году Г.М. Жаринов и А.А. Габелов разработали систему прогнозирования ЛП прямой кишки и мочевого пузыря, которая на основе анализа современной ЛТ больных РШМ была усовершенствована в 2000 году (Г.М. Жаринов, В.Л. Винокуров, Г.В. Заикин, А.В. Зорин). Система позволила не только с высокой надежностью определять вероятность возникновения поздних лучевых повреждений у конкретной пациентки с РШМ, но и начать разработку программы активной профилактики ЛП у больных с высоким риском их возникновения и поиск новых методов лечения.

Профилактика

Первым шагом в данном направлении было использование локальной радиомодификации (Г.М. Жаринов, 1993). В клинике Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института МЗ РФ (ЦНИИРИ МЗ РФ) была разработана система мероприятий по активной профилактике поздних ЛП прямой кишки и мочевого пузыря. Она включает в себя:

  • коррекцию общесоматического статуса больных;
  • общеукрепляющую терапию, направленную на активизацию иммунозащитных систем организма;
  • симптоматическую терапию сопутствующих заболеваний;
  • нормализацию функций желудочно-кишечного тракта;
  • диагностику и лечение воспалительных процессов урогенитальных органов;
  • лечебную физкультуру;
  • психотерапию, социальную адаптацию;
  • местное применение (внутрипузырное и/или интраректальное) лечебных препаратов (дибунол, смеси витаминов, гидрокортизон, антибиотики, аналгетики, диметилсульфоксид и пр.).
В период с 1979 по 1996 год среди 169 больных РШМ, подвергавшихся ЛТ в клинике ЦНИИРИ МЗ РФ, были выделены группы пациенток с высоким риском возникновения поздних ЛП прямой кишки и мочевого пузыря. С момента завершения ЛТ им проводились курсы активной профилактики общей продолжительностью 2 года. В результате частота и степень тяжести ЛП существенно снизились: поздние лучевые ректиты зарегистрированы у 7 из 52 (13.5%) больных, то есть частота их возникновения в 2.5 раза ниже, чем у женщин, не получавших активную профилактику лучевых поражений после ЛТ; поздние ЛП мочевого пузыря возникли у 6 из 25 (24%) пациенток, в отличие от 40% в группе пациенток, не получавших активную профилактику.

Подобные результаты свидетельствуют о том, что осуществление относительно несложных и недорогостоящих мероприятий у больных РШМ с высоким риском возникновения ЛП, начатое сразу после курса ЛТ, позволяет значительно снизить частоту и степень тяжести поздних ректитов и циститов.

Новые подходы к лечению

Лечение сформировавшихся ЛП прямой кишки и мочевого пузыря представляет серьезную проблему и требует комплексного подхода. Общепринятой для лечения подобных осложнений является методика, разработанная в ЦНИРРИ МЭ РФ (А.А. Габелов, 1970). Она включает в себя коррекцию соматического состояния больной, нормализацию функций кишечника, санацию мочевыводящих путей, а также местного (внутрипузырного и/или интраректального) применения лечебных препаратов. Стандартный курс лечения продолжается 3-4 недели.

Известно, что при проведении лучевой терапии ослабляются репаративные процессы в окружающих опухоль тканях и органах. У онкологических больных значительно снижаются процессы адаптации. В последние десятилетия в клинической практике достаточно широко применяется низкоинтенсивное лазерное излучение. Оно обладает метаболическим, противовоспалительным, анальгетическим, иммуномодулирующим, денсенсибилизирующим и бактерицидным действием. На фоне лазерного воздействия более выражена пролиферация элементов соединительной ткани и эпителия, усиление фибринолитической активности крови, более интенсивное заживление ран (Kleinkort, Foley, 1984; В.П. Арсютов,1989; Гуща с соавт., 1989; А.К. Полонский, 1995). Эффект лазерного воздействия опосредуется сложной гаммой процессов, в числе которых доминируют реакции организма, ответственные за клеточную адаптацию и повышение регенераторного потенциала. Низкоинтенсивный лазер использовался нами для лечения поздних лучевых повреждений прямой кишки и мочевого пузыря у больных раком шейки матки, подвергшихся сочетанной лучевой терапии в различных клиниках Санкт-Петербурга в период с 1979 по 1996 годы. Лазеротерапия применялась у пациенток с катаральными и эрозивно-десквамативными ректитами и циститами. Такой выбор определялся тем, что эффективность лечения ЛП легкой и средней степени тяжести может быть оценена количественно по срокам достижения клинического результата, а также по частоте последующих обострений.

Рак шейки матки является одной из наиболее распространенных опухолей у женщин. На земном шаре ежегодно выявляется около 500 тыс. новых случаев этого заболевания. В 90-95% случаев опухоль имеет гистологическое строение плоско-клеточного рака, в 3-5% - аденокарциномы.

В зависимости от метода лечения все больные были разделены на три группы. Каждая группа состояла из 20 пациенток (10 с катаральными и 10 с эрозивными ректитами и циститами), выбор методики лечения осуществлялся методом "слепого" отбора.

Первой группе пациенток проводилось лечение по стандартной методике. Во второй группе, помимо стандартной терапии, осуществлялось локальное воздействие низкоинтенсивным лазером "Узор-Янис" с длиной волны 890 нм. Использование матричного излучателя с 16 световодами позволило увеличить площадь лазерного воздействия и сместить в глубину область энергетического максимума (Л.Г. Малышева с соавт., 1998). Зонами лазерного воздействия являлись надлобковая и крестцово-ягодичная области. Сеанс лазеротерапии на каждую область продолжался 10 минут, всего за курс лечения проводилось 12-15 лазерных воздействий.

В третьей группе пациенток стандартная - "базовая" - терапия и локальная лазеротерапия сочетались с системным лазерным воздействием, зонами которого были область грудины, шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника, подвздошные и седалищные кости, а также кубитальная вена. Продолжительность лазеротерапии на каждую зону составляла 10 минут, курс лечения также состоял из 12-15 сеансов.

В качестве критериев эффекта оценивались сроки исчезновения клинических симптомов лучевых повреждений. Момент полного прекращения болей, макрогематурии и выделения крови из прямой кишки считался началом ремиссии. Все больные после завершения лечения наблюдались не менее двух лет с контрольными осмотрами через 2-3 месяца. Частота обострений, а также время их наступления также являлись количественными характеристиками эффективности проведенного лечения. Среди 20 больных первой группы у 18 (90%) в результате проведенного лечения удалось полностью ликвидировать клинические проявления лучевых повреждений. Средний срок наступления полной ремиссии составил 25+/-4 сут.

Во второй и третьей группах у всех больных удалось добиться наступления полной клинической ремиссии в сроки соответственно 16+/-2 и 10+/-2 сут. По частоте полных ремиссий различий между группами не было. Средние сроки наступления ремиссии достоверно (р<0,05) различались между всеми сравниваемыми группами.

Различия в эффективности методов лечения лучевых повреждений были особенно наглядными при сопоставлении таких показателей, как частота обострений и сроки их наступления. При наблюдении в течение двух лет клиника лучевых ректитов и циститов возобновилась у 8 (40%) больных I группы, 4 (20%) - II и лишь у 2 пациенток (10%) III группы. При этом средняя продолжительность ремиссии у этих больных составила соответственно 146+/-11, 188+/-10 и 264+/-36 сут. Различия в частоте обострений и сроках их наступления между всеми группами были статистически значимыми (р<0.05).

Результаты исследования свидетельствуют о том, что низкоинтенсивная лазеротерапия является эффективным дополнением стандартного лечения поздних лучевых повреждений прямой кишки и мочевого пузыря. Локальное лазерное воздействие приводит к сокращению сроков достижения положительного эффекта, снижению частоты повторных обострений, а также к увеличению продолжительности между началом ремиссии и обострением лучевых повреждений. Системная лазеротерапия, включающая воздействие на основные зоны костно-мозгового кроветворения, приводит к еще более выраженным положительным эффектам.

Г.М. Жариков - д-р мед. наук, профессор ЦНИРРИ МЗ РФ;
В.Л. Винокуров - д-р мед. наук, профессор ЦНИРРИ МЗ РФ;
Г.В. Заикин - врач высшей категории, ТМО N2 Санкт-Петербурга

1 ноября 2000 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика