Использование препарата Гексаспрей после коррегирующих вмешательств на мягком небе

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Российская ринология», 2007, №2, с. 63

М.В. Гунчиков, М.Г. Лезерман
Городская клиническая больница № 52, Городская клиническая № 59, Москва

При лечении храпа и остановок дыхания во сне разработан целый ряд операций в полости глотки, которые призваны изменить форму и плотность мягкого неба и, тем самым, уменьшить патологическую симптоматику (Николаев М.П., 1999, Амутов И.А., 2005). Для этих целей применяются различные инструменты (механические, лазерные, ультразвуковые, электрохирургические). Однако, если хирургическим методикам в литературе уделяется большое внимание, то вопросы послеоперационного ведения раны в полости глотки освещены недостаточно и сводятся в основном к использованию известных антисептических и болеутоляющих средств.

Нами на протяжении 8 лет регулярно производятся различные виды вмешательств на мягком небе с помощью хирургической радиоволны. Как у наших больных, так и по данным литературы, мы видим, что послеоперационный период после любых операций по поводу храпа и ночного апноэ протекает зачастую достаточно тяжело. Беспокоят боли, слюнотечение, неприятный запах изо рта, затруднение при разговоре и приеме пищи. Появление в арсенале медикаментозных средств для местного воздействия препарата ГЕКСАСПРЕЙ не могло не заинтересовать нас и побудило использовать его у данной группы пациентов. Гексаспрей (производство Лаборатории Бушара-Рекордати, Франция) представляет суспензию, обладающую антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Выпускается в виде спрея с основным действующим веществом - биклотимол.

Целью настоящего исследования явилась оценка терапевтической эффективности и переносимости препарата Гексаспрей в послеоперационном периоде у пациентов после оперативных вмешательств на мягком небе по поводу храпа и ночного апноэ.

Материалы и методы: основную группу составили 38 больных в возрасте от 45 до 76 лет, которым в связи с патологическим храпом и апноэ во сне произведены радиоволновые вмешательства на мягком небе (увулопалаторезекция - 27, сомнопластика - 11). Контрольную группу составили 20 пациентов, перенесшие аналогичные оперативные вмешательства. Все операции выполнены амбулаторно, традиционно. Под местной анестезией. В процессе операции каких-либо осложнений не наблюдалось. Больные осматривались через 1 час после вмешательства, затем на 3-й, 7-й, 10-й и 30-й день послеоперационного периода. Всем пациентам основной группы был назначен препарат Гексаспрей: 3 раза в день по 2 дозы, после 1-2 глотков кипяченой воды комнатной температуры. Длительность лечения составила до 10 дней. Пациенты контрольной группы получали терапию по традиционной схеме.

Результаты: все больные, применявшие Гексаспрей, отмечали мягкий обезболивающий эффект, наступающий через 5-10 минут после воздействия. Препарат обладал хорошими вкусовыми параметрами и не вызывал явлений раздражения слизистой оболочки.

Если при осмотре больных на третий день мы отмечали характерную картину в глотке после вмешательства (гиперемия мягкого неба, отечность, нежные налеты фибрина), то на 7-й день слизистая оболочка выглядела практически здоровой -отсутствовали гиперемия, утолщение, отек, налеты. Все больные свободно говорили и употребляли разнообразную пищу.

В тоже время большинство пациентов контрольной группы к 7 дню продолжали жаловаться на боли в горле, усиливающиеся при глотании, зачастую субфебрилитет, а визуально мы наблюдали у 8 пациентов нежные налеты в месте вмешательства и гиперемию мягкого неба.

На 10-й день после операции у 2-х больных контрольной группы сохранялись явления воспаления по краю мягкого неба и болевые ощущения. Все пациенты, применяющие Гексаспрей, отметили к этому сроку полное исчезновение болей. При фарингоскопии слизистая оболочка глотки была розовой. Без налетов и гиперемии.

Каких-либо отличий в заживлении раны у больных обеих групп при осмотре через месяц мы не обнаружили. В результате радиоволновой увулопалаторезекции из 27 больных у 23 человек явления патологического храпа и апноэ во сне исчезли, либо резко уменьшились. У 3-х больных симптоматика уменьшилась незначительно, 1 пациент изменений не наблюдал.

После проведенной сомнопластики (11 пациентов) абсолютное большинство (10 человек) отметили значительное уменьшение интенсивности храпа и снижение частоты остановок дыхания во сне. У больных контрольной группы через месяц после вмешательства эффективность была аналогичной и существенно не отличалась.

Выводы: первый опыт применения препарата Гексаспрей после радиоволновых вмешательств на мягком небе позволил сделать вывод об улучшении процесса заживления раны и уменьшении болевого синдрома. При этом местное воздействие препарата не влияло на конечный результат проведенных операций. Полученные результаты и отсутствие каких-либо осложнений при применении препарата дают основание рекомендовать использование препарата Гексаспрей после вмешательств в полости глотки для оптимизации ведения послеоперационного периода.

1 января 2009 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика