Воздействие энергетически- и белково-насыщенной нутритивной добавки, содержащей эйкозапентаеновую кислоту, на теряющих вес пациентов со злокачественными новообразованиями головы и шеи

Статьи

Weed HG, Gaff RL, Ferguson ML, Deluca KS, Hustead DS, Knox VL, Voss AC
J Clin Oncol. (2005 ASCO Annual Meeting Proceedings) 2005;23(No.16S):8112

В данное проспективное исследование с одной группой Weed и коллеги включали пациентов со злокачественными новообразованиями головы и шеи, потерей как минимум 5% вес до заболевания, ожидающих хирургического вмешательства с лучевой и химиотерапией или без них.

Цель
Определить воздействие пре- и периоперационного применения энергетически- и белково-насыщенной нутритивной добавки, содержащей омега-3-жирную кислоту эйкозапентаеновую кислоту (ЭПА), на теряющих вес пациентов со злокачественными новообразованиями головы и шеи

Дизайн исследования

  • Популяция пациентов: Пациенты с плоскоклеточным раком головы и шеи (N = 38)
  • Продолжительность исследования: 2 недель до хирургического вмешательства
  • Вмешательство: 2 порции ProSure (240 мл/порция)
  • Исходы
    Среднее потребление ProSure до поступления составляло 1,8 банок в день; потребление в условиях стационара -1,5 банок в день

    Были отмечены следующие изменения веса:

  • 70% пациентов сохранили или набрали вес до госпитализации
    - Средняя прибавка веса тела до поступления = 1,6 фунтов (0,73 кг) (N = 27)
    - Средняя прибавка веса тела на момент выписки =1,5 фунтов (0,68 кг) (N = 30)
  • Все 23 пациента, у которых безжировая масса тела (БМТ) была измерена на момент выписки, продемонстрировали увеличение БМТ. Статистически значимое увеличение средней БМТ на момент выписки составляло 7 фунтов (3,2 кг) (P<0,001).
  • Заключение исследования
    Исследователи сделали заключение, что потребление ProSure может приостановить или обратить потерю веса и увеличить безжировую массу тела у пациентов со злокачественными новообразованиями головы и шеи. Они также предположили, что ProSure может являться соответствующей предоперационной добавкой для улучшения статуса питания.

    1 марта 2013 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
    
    Проект Московский врач
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика