Почему надо прививать против краснухи.

Статьи

Рудивакс
Вакцина для
профилактики
краснухи

Краснуха: 300 тысяч искалеченных детей ежегодно
№1 (1) Январь-февраль 1999

    Почему надо прививать против краснухи

    В.Ф. Учайкин,
    Российский государственный университет, Москва

    Краснуха - острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся пятнисто-папулезными высыпаниями на коже, слабовыраженными катаральными явлениями со стороны дыхательных путей и увеличенными периферическими лимфатическими узлами, особенно затылочными.

    Заболевание широко распространено как у детей, так и у взрослых. По данным официальной статистики уровень заболеваемости колеблется в разные годы от 336,0 до 100,0 на 100 тыс. населения. Среди всех заболевших около 90% составляют дети, преимущественно в возрасте от 3 до 7 лет. Дети до 1 г. болеют очень редко в связи с наличием у них иммунитета, полученного от матери трансплацентарно. Но если мать не болела краснухой или она не привита, ребенок может заболеть и на первом году жизни. Заболеваемость краснухой подвержена периодическим подъемам, и ее уровень повышается через каждые 3-5 лет с последующим снижением. На спаде заболеваемости краснухой болеют почти исключительно дети, тогда как в период эпидемического подъема растет число заболевших среди взрослых.

    Краснуху принято считать легким заболеванием. Однако такое определение справедливо для течения этой инфекции у детей. Заболевание у взрослых людей характеризуется более тяжелым течением (нередко протекает с длительной лихорадкой, суставным синдромом, а также развитием органной патологии). У детей заболевание проявляется кратковременным, часто несущественным повышением температуры тела, небольшой вялостью, недомоганием, редко головными болями. Часто температура тела в течении всей болезни не повышается, а общее состояние вообще не страдает. Самый характерный признак краснухи - пятнисто-папулезная розового цвета сыпь. Обычно сыпь появляется в первый день болезни, а затем в течение нескольких часов распространяется по всему телу, располагаясь преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей вокруг суставов, на спине и на ягодицах. Сыпь обычно не обильная, нередко имеется всего несколько мелких бледно-розовых элементов. Сыпь держится 2-3 дня, исчезая, не оставляет пигментации и шелушения кожи.

    Характерным признаком краснухи следует считать и катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Они проявляются в виде небольшого насморка, кашля и конъюнктивита, бывают слабо выраженными, появляясь одновременно с высыпаниями на коже или опережают их на 1-2 суток.

    Для диагностики краснухи важное значение имеет обследование увеличенных периферических лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных. Увеличенные до размера крупной горошины или фасоли, сочные, иногда чувствительные при пальпации, лимфатические узлы обнаруживаются еще до высыпаний на коже и держатся некоторое время после исчезновения сыпи. В периферической крови типичны лимфоцитоз и увеличенное число плазматических клеток (до 10-30%).

    Заболевание у большинства детей протекает доброкачественно.

    Среди возможных осложнений встречаются краснушные энцефалиты, серозный менингит, полиневриты, тромбоцитопении и др. Частота краснушного менингоэнцефалита колеблется от 1:4000 до 1:13000 случаев краснухи. В общей структуре всех вирусных энцефалитов, регистрируемых в России, на долю краснушной инфекции приходится около 10%.

    По данным нашей клиники энцефалиты краснушной природы составили 8% среди госпитализированных в Морозовскую детскую клиническую больницу.

    Особую проблему создает врожденная краснуха. Известно, что при инфицировании женщины на первой неделе беременности поражение плода возникает в 75-80% случаев, на 2-4-й неделе - в 61%, на 5-8-й неделе - в 26-30% и на 9-12-й неделе - в 8%. При инфицировании на 4 месяце беременности пороки формируются в 1,4-5,7% случаев, на 5 месяце и позже - в 0,4-1,7%.

    Для врожденной краснухи наиболее характерна триада аномалий развития: катаракта, пороки сердца и глухота. Однако возможны также последствия в виде гемолитической анемии, тромбоцитопении, гепатомегалии с желтухой, интерстициальной пневмонии, низкой массы тела и маленького роста при рождении.

    Неблагоприятное влияние краснушной инфекции на плод проявляется также спонтанными абортами (10-40%), мертворождением (20%), смертью в неонатальном периоде (10-25%). Частота мертворождений составляет около 10% при заболевании женщины в первом триместре, 5% - при заболевании во втором и 2% - в третьем триместре. По данным нашей клиники врожденная краснуха является причиной смерти в 20% случаев от числа всех умерших от внутриутробных инфекций.

    Решение проблемы краснушной инфекции возможно только с помощью вакцинопрофилактики. Опыт зарубежных стран показывает, что при реализации программы вакцинации со 100% охватом заболеваемость краснухой снижается до спорадической, случаи врожденной краснухи практически исчезают.

    ВОЗ рекомендует вакцинацию против краснухи обязательно включать в национальные календари профилактических прививок. По новому календарю профилактических прививок, принятому в 1997 г., вакцинация против краснухи стала обязательной и для нашей страны.

    Однако реализация программы вакцинации против краснухи задерживается в связи с отсутствием целевого финансирования и коммерческой вакцины отечественного производства. Из зарубежных препаратов, разрешенных к применению в России, наибольшее распространение имеет РУДИВАКС (Пастер Мерье Коннот, Франция), в которой действующее начало представлено лиофильно высушенным живым аттенуированным вирусом, выращенным на культуре диплоидных клеток человека.

    Вакцина Рудивакс хорошо себя зарекомендовала: после однократного введения этой вакцины у 95% лиц формируется напряженный иммунитет, обеспечивающий надежную защиту от инфекции, по крайней мере, в течение 10-12 лет. Препарат характеризуется слабой реактогенностью, побочные реакции возникают редко и протекают легко.

    При реализации программы вакцинопрофилактики краснухи так, как она декларирована календарем профилактических прививок России (предусматривается вакцинация в возрасте 12 мес. и ревакцинация в 6 лет) уже через несколько лет можно было бы ожидать снижение заболеваемости до спорадической.

    Но поскольку в ближайшие годы вряд ли следует ожидать радикального улучшения финансового обеспечения мероприятий календаря прививок, целесообразно начать вакцинировать девочек в возрасте от 12 до 16 лет с возможной ревакцинацией серонегативных перед планируемой беременностью. Очевидно, что общая заболеваемость краснухой при такой схеме иммунизации понизится несущественно, но зато удастся практически ликвидировать врожденную краснуху.

    Задача ликвидации врожденной краснухи должна стать делом чести органов практического здравоохранения.

    Нам представляется, что при отсутствии федерального финансирования эту задачу могли бы выполнить и на региональном уровне за счет средств местного бюджета с привлечением страховых компаний, а также расширением сети центров вакцинопрофилактики, работающих на хозрасчетной основе.

1 января 2002 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика