Эпидемия ВИЧ-инфекции продолжается

Статьи

Вакцинация и ВИЧ-инфекция
№2 (14) Март-апрель 2001

    ЭПИДЕМИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    Онищенко Г.Г.
    Минздрав России, Москва

    Эпидемия ВИЧ-инфекции в России, основным движущим фактором которой являются потребители инъекционных наркотиков, не представляет собой эксклюзивный вариант эпидемического процесса. По данным программы ЮНЭЙДС более чем в 100 странах мира отмечена ВИЧ-инфекция среди лиц из этой группы риска. По мере того, как ВИЧ завоевывает новые позиции в сообществах инъекционных наркоманов, возрастает вероятность дальнейшего распространения инфекции за счет опасной практики употребления наркотиков и секса, между которыми существует бесспорная тесная связь, а также за счет резкого роста числа случаев других заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП).

    В России на сегодняшний день по данным экспертов около 2 млн. лиц, потребляющих наркотические и психотропные вещества. Треть из них составляет возрастная группа от 13 до 25 лет.

    Эти данные подтверждают тот факт, что именно сейчас в России разворачиваются драматические в эпидемиологическом плане события, воздействия которых будут ощущать последующие поколения. Именно в последние 5 лет наряду с ростом наркомании регистрируется подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией и парентеральными вирусными гепатитами В и С.

    Сегодня ВИЧ-инфицированные зарегистрированы в 84 из 89 субъектов РФ. Общее количество ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в России, составило на 01.01.2001 г. 46438 чел. За 2000 год эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции значительно ухудшилась (в 3 раза больше выявлено ВИЧ-инфицированных по сравнению с 1999 г., и в 1,5 раза число больных превысило их число за предыдущие 12 лет регистрации). Вирус иммунодефицита человека, попав в среду внутривенных потребителей наркотиков, продолжает стремительно распространяться среди лиц 16-29 лет. Возрастает число детей, рожденных матерями-наркоманками, увеличивается количество ВИЧ-инфицированных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России, активизируется половой путь передачи инфекции.

    В 1996-1998 гг. уделялось большее внимание информационно-просветительской работе о половом пути передачи инфекции, о необходимости снижения риска заражения через донорскую кровь. Ответственность за предотвращение инфицирования ВИЧ ложилась, в основном, на медицинские службы, а не на конкретного гражданина, ответственного за свою судьбу и здоровье.

    Нельзя не обратить внимание на роль потребителей инъекционных наркотиков в распространении наряду с ВИЧ-инфекцией парентеральных гепатитов В и С, особенно в тех регионах, где регистрировалась традиционно низкая заболеваемость этими инфекциями. Самые высокие уровни заболеваемости вирусным гепатитом В характерны для возрастной группы в 15-19 лет. Ряд территорий России отличается такими показателями заболеваемости вирусным гепатитом В среди подростков 15-19 лет, которые ранее были свойственны только высококонтагиозным инфекциям с легко реализуемыми путями передачи возбудителей.

    Показатель заболеваемости вирусным гепатитом С в 2000 г. превысил показатель 1995 г. в 2 раза. Самые высокие показатели заболеваемости вирусным гепатитом С зарегистрированы на территориях, где более 40% заразившихся составляют потребители инъекционных наркотиков. При гепатите С, по наблюдениям специалистов, наблюдается прямая корреляционная связь между уровнем распространенности наркомании на территории и интенсивностью эпидемического процесса, проявляющегося манифестной заболеваемостью.

    Наличие маркеров вирусных гепатитов В и С у инъекционных потребителей наркотиков, формирование у них хронических форм и высокого уровня носительства способствуют быстрому распространению этих инфекций в популяции. Особенно опасная ситуация складывается среди нынешней молодой части населения. В новом столетии прогнозируется рост смертности в возрастной группе 30-40 лет.

    Важнейшей задачей, на решении которой должны сосредоточиться специалисты противоэпидемических служб, становится снижение риска распространения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С в среде наркопотребителей и выхода их в общую популяцию.

    Благодаря совместным усилиям Минздрава России, Объединенной программы ООН по борьбе со СПИДом ЮНЭЙДС и других международных неправительственных организаций, сформирована концепция программ по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков.

    При формировании новой Федеральной целевой программы "Анти-ВИЧ/СПИД" на 2002-2007 гг. необходимо учесть особенности распространения ВИЧ-инфекции на современном этапе.

1 января 2002 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
ВИЧ / СПИД - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика