Россия - популяция высокого сердечно-сосудистого риска

Статьи Симпозиум с международным участием организован ВНОК при поддержке компании ЭГИС Оганов Рафаэль Гегамович
Президент ВНОК, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава, академик РАМН, профессор. Шальнова Светлана Анатольевна
Генеральный секретарь ВНОК, заместитель директора по научной работе Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава, профессор.

Начиная с шестидесятых годов прошлого столетия, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) прочно удерживают первое место среди всех причин смертности в экономически развитых странах. Вместе с тем, в западных странах в последние годы наблюдаются тенденции неуклонного снижения смертности, тогда как Россия демонстрирует драматический подъем смертности от всех причин, в значительной степени связанный с увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска - особенности организма, внешние воздействия и/или их взаимодействия, приводящие к увеличению вероятности возникновения заболевания, его прогрессированию и неблагоприятному исходу. В настоящее время известны сотни факторов, в той или иной степени определяющих уровень здоровья. Доказано, что модификация факторов риска уменьшает заболеваемость и смертность, особенно улиц с уже имеющимися ССЗ. Безусловно, одними традиционными факторами нельзя объяснить столь высокую смертность российского населения. Многочисленными эпидемиологическими исследованиями, как в нашей стране, так и за рубежом, доказано, что можно предупредить преждевременную заболеваемость и смертность от СС.

На практике у пациентов часто одновременно выявляются два, три и более фактора риска, большинство из которых взаимосвязаны. Поэтому, даже если уровень каждого из них будет повышен умеренно, риск развития ССЗ у данного пациента может быть высоким, вследствие сочетанного влияния факторов друг на друга. В связи с этим, оценивая риск развития ССЗ, следует учитывать все имеющиеся у данного пациента основные факторы риска и их вклад в формирование суммарного показателя.

Оценка суммарного риска становится необходимым условием надежного определения вероятности развития сердечно-сосудистых событий в ближайшие пять - десять лет у пациентов с уже имеющимися ССЗ и у лиц без сердечно-сосудистой патологии.

В 2003 г. группой экспертов Европейского и других обществ кардиологов была представлена шкала SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation), разработанная на основе результатов европейских исследований. Были разработаны варианты шкалы для стран с низким и высоким уровнем смертности от ССЗ. В то же время было указано, что оценка суммарного риска с помощью базы данных SCORE может и должна быть адаптирована в зависимости от национальных условий, ресурсов и приоритетов, так как она учитывает гетерогенность сердечно-сосудистых заболеваемости и смертности в различных европейских популяциях. Шкалу SCORE следует рассматривать как основу, на базе которой будут сделаны все необходимые адаптации для лучшего учета местных экономических, социальных и медицинских условий.

Особенность этой модели состоит в том, что риск выражается посредством расчета абсолютной вероятности развития фатального сердечно-сосудистого события в ближайшие 10 лет. Приоритетными клиническими группами для практических врачей являются пациенты с уже установленным диагнозом ССЗ и лица с высоким риском развития этих заболеваний.

Оценка суммарного риска, основанная на системе SCORE, построена и для населения России.

Предлагаемая шкала оценки суммарного риска позволяет прогнозировать суммарный риск ССЗ для лиц относительно пожилого возраста (60 лет и старше). Это особенно важно при мотивации молодых пациентов 20-30 лет с низким абсолютным риском, но с уже достаточно выраженными факторами риска, которые негативно скажутся в будущем.

Оценка индивидуального относительного риска проводится путем сравнения индивидуального риска пациента с риском некурящего человека того же пола и возраста, с АД ниже 140/90 мм рт. и уровнем общего холестерина менее 5 ммоль/л (190 мг/дл).

Более того, по шкале можно судить об эффекте профилактического вмешательства при переходе из одной категории риска (исходной) в другую (достигнутую), например, при отказе от курения, или снижении уровня холестерина, или при контроле АД.

К категории лиц высокого суммарного риска развития фатальных сердечно-сосудистых событий относятся:

1. Больные с клиническими проявлениями ССЗ, независимо от профиля факторов риска

2. Пациенты без симптомов ССЗ, имеющие:

2.1. Сочетание факторов риска, при котором 10-летний риск достигает >5% в настоящее время или при прогнозе для возраста 60 лет

2.2. Значительно повышенные уровни отдельных факторов риска: холестерин общий >8 ммоль/л (320 мг/дл), холестерин ЛПНП >6ммоль/л (240 мг/дл), АД М80/110 мм рт. ст.;

2.3 Диабет 2 и 1 типа с микроальбуминурией.

Больные с клиническими проявлениями ССЗ требуют наиболее интенсивного изменения образа жизни, и им показана лекарственная терапия.

У относительно здоровых лиц, без симптомов ССЗ, профилактические мероприятия должны выполняться в соответствии с уровнем суммарного риска ССЗ. Лица с максимальным суммарным риском требуют своевременного выявления и интенсивного профилактического вмешательства, а при необходимости — и лекарственной терапии.

Для профилактики осложнений ССЗ в клинической практике рекомендуются:

- аспирин или другие антитромбоцитарные препараты у практически всех больных с клинически выраженными ССЗ;

- бета-блокаторы у пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе или с дисфункцией левого желудочка, обусловленной ИБС;

- ингибиторы АПФ, доказавшие свою профилактическую эффективность, прежде всего рамиприл (Хартил).

Распространенность, лечение и контроль АГ в России

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Неконтролируемые Контролируемые
  • Возраст
    с возрастом риск повышается
  • Пол
    Мужчины старше 45 лет
    Женщины старше 55 лет
  • Наследственная
    предрасположенность
  • Образ жизни
    курение, неправильное
    питание, недостаточная
    физическая активность,
    избыточная масса тела,
    стресс
  • Диабет
  • Гипертония
  • Изменение липидного
    состава крови
    ХС (ОХ, ЛНП, ЛВП), ТГ

К категории лиц высокого суммарного риска относятся:

  • Больные с клиническими проявлениями ССЗ, независимо от профиля факторов риска
  • Пациенты без симптомов ССЗ, имеющие:
    • Сочетание факторов риска, при котором 10-летний риск достигает 5% и более в настоящее время или при прогнозе на 60 лет
    • Значительно повышенные уровни отдельных факторов риска: ХС ≥ 8 ммоль/л (320 мг/дл) ХСЛНП ≥ 6 ммоль/л (240 мг/дл), АД ≥ 180/110 мм рт. ст.
    • Диабет 2 типа и 1 типа с микроальбуминурией

Выживаемость мужчин в зависимости от наличия ИБС

Стратегия снижения сердечно-сосудистого риска

Образ жизни:
  • Рациональное питание
  • Отказ от курения
Целевые уровни факторов риска:
  • Артериальное давление
  • Общий холестерин
  • Холестерин ЛПНП
  • Глюкоза
  • Окружность талии: м-94 см, ж-80 см

Больные с высоким риском ССЗ должны:

  1. модифицировать образ жизни
  2. контролировать АД (5 классов препаратов), уровень липидов и гликемии
  3. получать аспирин, β-блокаторы, и-АПФ
Из заключения "Руководства по предупреждению ССЗ" Европейского общества кардиологов

Независимые подходы к предупреждению смертности у больных высокого риска

Снижение риска
Аспирин - 20 - 30%
Бета-блокаторы -20-35%
Ингибиторы АПФ* - 22 - 25%
Статины - 25 - 42%
Отказ от курения - 50%
* Доказано только для рамипрнла в исследовании НОРЕ

Далее: Что мы можем противопоставить эпидемии артериальной гипертонии и метаболических нарушений И.Е. Чазова
1 октября 2007 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика