О возможном совершенствовании организации работы среднего и младшего медицинского персонала в условиях многокорпусной больницы скорой помощи
СтатьиОпубликовано в журнале:
Сестринское дело »» №1 1998 Рациональное нормирование рабочего времени в той или иной профессии - серьезная проблема, тема достаточно большого числа исследований как у нас в стране, так и за рубежом.
За многие годы работы в отделении общетерапевтического профиля городской многокорпусной больницы скорой медицинской помощи мы практически ежедневно сталкиваемся с ситуацией, когда палатные медицинские сестры практически всю первую половину рабочего дня выполняют не непосредственно свои обязанности, а заняты деятельностью грузчиков, поводырей, курьеров.
Приведем данные хронометража, обычного дня постовой медицинской сестры. Выглядит это следующим образом:
9.30 - доставка больных на ЭГДЗ (эзогастродуоденальное зондирование)
10.05 - доставка больного в рентгенкабинет для ирригоскопии
10.25 - доставка больных в кабинет УЗИ
10.45 - доставка больного в эндоскопию для колоноскопии
10.55 - доставка больных в рентгенкабинетдля исследования грудной клетки
11.20 - доставка больных на консультацию к гинекологу
11.40 - сопровождение больных на велоэргометрию и исследование функции внешнего дыхания
12.00 - сопровождение больного в поликлинику к окулисту для измерения внутриглазного давления
12.30 - доставка больного на бронхоскопию
12.45 - сопровождение больного к стоматологу
13.10 - сопровождение больных на ЭХОКГ (эхокардиографию).
После обеда
14.05 - доставка больного на консультацию к урологу
14.30 - сопровождение больного на ФКГ (фонокардиографию)
14.45 - перевод больного в хирургическое отделение.
Затраты на все указанные виды работ составили 4-5 часов.
Хотя данный хронометраж проведен в одном из подразделений простой городской больницы, однако, думается, нечто подобное в той или иной степени касается большинства лечебных учреждений.
Итак, в течение первых 5 часов обычного рабочего дня медсестрам приходится 7 раз переодеваться самим, одевать больных и вести, а то и везти, их в другие корпуса. Таким образом, сестры лишь урывками занимаются непосредственно своими обязанностями. А две палатные медсестры должны обслужить 60 больных. Кроме палатных медсестер в отделении работают одна процедурная медсестра и старшая медсестра. При этом все службы требуют подать им больных как можно быстрее. Кроме того, есть еще неизбежная "суета по мелочам"; сбегать к инфекционисту за пробирками; поднять рентгеновские снимки; принести историю болезни из того или иного кабинета, ибо пришел консультант; вызвать лаборанта или отнести анализы на экстренное исследование и т.д.
Ни одна служба, кроме частично электрокардиографии, не берет на себя доставку больных на обследование. Возможно, когда разрабатывалось положение о функциональных обязанностях палатных медицинских сестер, не было ни надобности, ни возможностей проводить такое количество обследований, какие требуются сегодня. Потому и было медицинским сестрам вменено должностной инструкцией "организовать своевременное обследование больных в диагностических кабинетах, у врачей-консультантов и в лаборатории", что трактуется не только как подготовка больного к обследованию, но и как доставка его к месту обследования или консультации.
Однако времена изменились. С развитием инструментально-технической базы здравоохранения мышление врачей из некогда почти чисто клинического все больше трансформируется в инструментально-клиническое. И ничего с этим естественным процессом технизации медицины, а следом и врачебного мышления, видимо, не поделать. Объем обследований неизмеримо возрос и, скорее всего, будет расти и дальше, требуя и каких-то перемен в организации работы ряда иерархических уровней медицинских учреждений. Уже при нынешнем объеме обследований один и тот же человек просто физически не в состоянии "организовать обследования", включая транспортировку больных, и при этом осуществлять высоко-профессиональный уход за пациентами: своевременно и точно выполнять назначения врача, осуществлять санитарно-гигиеническое обслуживание, контролировать выполнение режима дня, вести учетную документацию и т.д., и т.п., не говоря уже об участии в обходах палат совместно с врачами.
Вместе с тем не секрет, что палатные медицинские сестры, помимо своих функциональных обязанностей, нередко заняты еще и санитарской работой (моют закрепленные за ними палаты, вывозят мусор, носят в лабораторию анализы и прочее).
И при всем этом они обязаны всегда быть внимательными и доброжелательными, находить верный тон в общении с больными, уметь что-то объяснить, растолковать, так как многие пациенты - это люди преклонного возраста с выраженными проявлениями склероза. В конце концов и сами сестры должны ничего не напутать, не забыть после многочасовой работы по "организации обследования", что, собственно, является транспортировкой больных.
Анализ затрат рабочего времени среднего медицинского персонала заставляет задуматься о том, что в организации труда этой группы сотрудников существуют проблемы, без разрешения которых нельзя оптимизировать их работу, поднять ее на качественно новый уровень.
В идеале разрешить проблему можно было бы, взяв в каждое отделение по два санитара. Но сегодня это, по понятным причинам, невозможно. Следовательно, необходима реструктуризация младшего медицинского персонала больницы таким образом, чтобы хотя бы ряд служб, в первую очередь эндоскопия, рентгенология, УЗИ, имели, как минимум, по две полноценные ставки санитаров, осуществляющих планомерную, по графику, доставку больных из клинических отделений в вышеназванные параклинические отделения. Это освободит палатных медицинских сестер от наиболее тяжелой физически и требующей больших временных затрат работы.
Понимая существующие экономические сложности, мне видится следующий, хотя, возможно, и спорный, вариант выхода из данной ситуации, не требующий дополнительного финансирования.
В больнице 11 клинических отделений. Каждое отделение отдает из 11 ставок младшего медперсонала одну-две ставки в общий фонд больницы, на которые берутся шесть санитаров, которым будут платить двойной оклад (конечно, двойные оклады не бог весть что. Возможно, необходимо искать и другие способы доплаты.) Эти санитары должны быть закреплены за эндоскопической, рентгенологической и ультразвуковой службами и планомерно, к определенному часу, согласно указаниям заведующих своих отделений, доставлять больных на обследования и сопровождать их обратно. Это значительно разгрузит палатных медицинских сестер, освободит их от большой части псевдофункциональных обязанностей, оставит им больше времени и сил для непосредственно медсестринской работы.
Верно писал Н.В. Эльштейн: "Работать много - еще не значит работать хорошо. Трудиться много, если этого действительно требуют обстоятельства, для всех, и особенно для врача, естественно. Если же переработка и следующее за ней переутомление, износ организма и неизбежная в конце концов низкая эффективность деятельности являются следствием... плохой организации, то это признак неумения работать. Для избежания этого заведующему отделением нужна система". Это верно в отношении работы всех уровней медицинского персонала на местах.
Главное, о чем хотелось сказать этими заметками, это необходимость преодоления своего рода психологии пессимистического фатализма: мол, ничего не изменить, как было, так и будет, всегда и все так работали и будут работать, а все попытки что-то изменить - не более чем благие мечтания. Такой подход есть не что иное как инертность мышления, нежелание искать выход из ситуации, что-то менять в привычном укладе рабочих будней, давно ставшем в ряде моментов архаичным и имеющим мало общего с действительными потребностями дня.
Конечно, могут быть и другие, более рациональные варианты переструктурирования работы среднего и младшего медицинского персонала, но они, видимо, требуют больших затрат и потому на сегодняшний день кажутся малореальными. Хотя любые разумные предложения, ведущие к улучшению организации работы, были бы здесь уместны, так как ни одна область практической дятельности человека не нуждается в такой мере в четкой организации труда, как медицинская.
Илья СУЛТАНОВ, кандидат медицинских наук, заведующий 5-м терапевтическим отделением больницы скорой помощи № 53 г. Москвы