Вульвовагиниты, обусловленные смешанной инфекцией. Клинические аспекты применения препарата Тержинан
СтатьиМосква, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, директор - академик РАМН, проф. Кулаков В.И.
Прилепская В.Н.
Вульвовагиниты относятся к одним из наиболее частых заболеваний нижнего отдела половых путей, встречаются у женщин различного возраста и наиболее часто в последнее время, что связано с целым рядом причин, определяющим особенности инфекционных процессов в современных условиях (табл. 1).
Таблица 1
Особенности инфекционных процессов 1. Возрастание роли условно-патогенных возбудителей. |
Известно, что в норме условно-патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибы и др.) могут находиться в небольшом количестве во влагалище, не вызывая клинических признаков воспаления, и только при определенных условиях (изменение рН влагалищной микрофлоры, снижение его защитных сил, влияние травматических и экологических факторов, нарушение гигиены и др.) становятся патогенными.
В последние годы в связи с чрезвычайно широким, а порой и бесконтрольным применением антибиотиков во всех областях медицины, в том числе и в гинекологии, развилась лекарственная устойчивость ко многим из них, что создает большие сложности в лечении пациенток с воспалительными процессами.
Авитаминоз, недостаточное и неправильное питание, частые психические стрессы, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, применение активных системных препаратов приводят к изменению иммунологической реактивности организма, препятствуя его мобилизации на борьбу с инфекцией.
Распространенность самолечения является одной из издержек цивилизации, не только дискредитирующей многие эффективные и научно обоснованные методы, но и снижающей возможности правильного подбора терапии в связи с изменением реакции организма на тот или иной препарат и, в частности, изменения микробиоциноза влагалища.
В настоящее время вульвовагиниты редко вызываются одним возбудителем. По данным В.И. Удовиченко и соавт. (1997), - это, как правило, вульвовагиниты смешанной бактериально-грибково-трихомонадной этиологии (табл. 2).
Таблица 2
80% женщин обращаются в женскую консультацию с Удовиченко В.И. с соавт., 1997
|
Это же подтверждается результатами обследования большого числа женщин учеными из института им. Л.Пастера (Франция, 1993) (табл.3).
Таблица 3
Обследовано 6603 женщины с жалобами на выделения из половых путей. Выявлены: |
Как видно из таблицы, чаще всего выявляется так называемая банальная инфекция (35,2%), грибы рода Candida (25%), гарднереллы или сочетания различных микроорганизмов.
Заболевания, имеющие смешанную этиологию, обладают рецидивирующим течением и требуют, как правило, назначения нескольких лекарственных средств, при этом микроорганизмы конкурируют друг с другом (табл. 4).
Таблица 4
Особенность течения смешанных вагинальных инфекций Адаскевич В.П., 1996
|
Следует отметить, что вульвовагиниты очень часто встречаются у девочек, девушек и в период постменопаузы. В частности, вульвовагиниты - наиболее частая причина обращения родителей девочек к детскому гинекологу, что связано как с анатомическими факторами (близость ануса к влагалищу), так и с особенностями слизистой влагалища (тонкая слизистая), щелочной реакцией влагалищного секрета и недостатками в гигиене. Следует отметить также роль аллергического фактора (табл. 5).
Таблица 5
Вульвовагиниты у девочек, девушек и женщин в постменопаузе - преимущественно бактериального происхождения, нередко с наличием аллергического компонента. |
В постменопаузе слизистая влагалища также истончена, изменена влагалищная микрофлора и значительно снижены защитные свойства влагалищно-шеечной экосистемы в связи с дефицитом эстрогенов и общими инволютивными изменениями в организме и тканях влагалища, шейки матки и вульвы.
Следует напомнить о том, что в женском организме существуют достаточно сильные защитные механизмы, которые препятствуют при их нормальном состоянии внедрению микроорганизмов в подлежащие ткани, ограничивают и нередко ликвидируют воспалительный процесс (табл. 6).
Таблица 6
Защитные механизмы
-Нормальная кожа и слизистая; |
Основными клиническими проявлениями вульвовагинитов являются признаки воспаления: выделения из влагалища, гиперемия вульвы и влагалища, боли, зуд, при остром процессе могут появляться кровянистые выделения, особенно при половом контакте. При хронизации процесса главным симптомом являются выделения из половых путей различного характера.
Диагностика вульвовагинита предполагает гинекологическое исследование, бактериоскопическое и культуральное исследование, анализ мочи для исключения инфицирования мочевых путей.
Наиболее частой причиной вульвовагинитов у девочек и девушек являются условно-патогенные микроорганизмы и их сочетания.
Многие ученые полагают, что одним из факторов риска, обусловливающих рецидивы и обострения инфекционных процессов нижнего отдела половых путей, является бактериальный вагиноз, что связано с повышенной активностью анаэробной флоры: гарднерелл, бактероидов, пептострептококков и других микроорганизмов.
В настоящее время в лечении больных с вульвовагинитами достигнуты большие успехи в связи с синтезом различных лекарственных средств. При этом безусловно важное значение имеет выбор метода терапии, который определяется следующими основными факторами (табл. 7).
Таблица 7
Выбор лекарственного средства определяется
1. Клиническим течением заболевания. |
Как известно, существуют два основных пути введения препаратов: 1 - системный, когда препарат вводят per os, внутримышечно или внутривенно; 2 -локальный (внутривлагалищный, ректальный в виде кремов, мазей и т.д.).
В каждом конкретном случае врач должен решить, какие пути введения (или их сочетание) предпочтительны, что зависит от стадии процесса, общего состояния женщины, наличия или отсутствия экстрагенитальной патологии, противопоказаний к тому или другому виду лечения, результатов дополнительных методов исследования.
Наш клинический опыт свидетельствует о том, что при определенных знаниях клинициста не только гинекологии, но и основ клинической фармакологии, он всегда найдет правильный выбор на первом этапе лечения больной, когда еще нет возможности ориентироваться на результаты дополнительных методов исследования. В определенных ситуациях локальная терапия обладает теми или иными преимуществами (табл. 8).
Таблица 8
Преимущества локальной терапии
1. Отсутствие системного влияния на организм женщины. |
Минимальный риск побочных реакций, как правило связанных с индивидуальной чувствительностью к препарату, возможность использования у больных с экстрагенитальной патологией, быстрое попадание в очаг воспаления, простота и удобство применения и ряд других преимуществ позволяет врачу уже на первых этапах лечения воздействовать на патологический процесс. При этом, как показывает отечественный и зарубежный опыт, в ведении больных с вульвовагинитом предпочтение следует отдавать так называемым комплексным или комбинированным препаратам, содержащим в своем составе несколько действующих на разных возбудителей компонентов.
В научно-поликлиническом отделении Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН ежегодно консультируются и проходят лечение более 60 тыс. пациенток, многие из которых предъявляют жалобы на патологические выделения из половых путей и страдают вульвовагинитами. В отделении функционирует стационар дневного пребывания, где производятся все малые хирургические операции. Нами накоплен большой опыт применения комплексного препарата Тержинан как для лечения, так и для профилактики при различных хирургических вмешательствах. Препарат выпускается в виде вагинальных таблеток. Состав 1 таблетки препарата представлен в таблице 9.
Таблица 9
Тержинан (вагинальные таблетки)
Тернидазол - 200 мг |
Хотелось бы более подробно охарактеризовать его состав, в который входит тернидазол (табл. 10).
Таблица 10
Тернидозол (производное имидазола) активен в отношении трихомонад и гарднерелл. |
Тернидазол благодаря своей химической структуре активно воздействует на анаэробный компонент микрофлоры влагалища (гарднереллы), трихомонады. В состав препарата также входит антибиотик неомицина сульфат (табл. 11).
Таблица 11
Неомицина сульфат - антибиотик из группы аминогликозидов. Активен в отношении грамположительных (стафилококки, пневмококки и др.) и грамотрицательных (кишечная палочка, протей и др.) микроорганизмов. |
Чрезвычайно важным является наличие в составе Тержинана анитимикотика нистатина (табл. 12).
Таблица 12
Нистатин - антибиотик полиеновой группы. Активен в отношении патогенных грибов, особенно грибов рода кандида и аспергилл. |
Нистатин известен с конца 50-х начала 60-х годов как один из первых внедренных в клиническую практику антимикотических средств и не потерял актуальности до настоящего времени.
Таблица 13
Преднизолон - дегидрированный синтетический аналог гидрокортизона - эндогенного глюкокортикостероида. Содержание преднизолона: Для лечения локальных воспалительных процессов (исключая вирусные) может применяться только в микродозах в сочетании с антимикробными препаратами. |
Добавление в состав Тержинана микродоз преднизолона, позволяет быстро купировать симптомы воспаления (см. табл. 13).
В связи с наличием вышеперечисленных компонентов, входящих в состав Тержинана, определены следующие возможности для его применения, в зависимости от выявленных возбудителей (табл. 14).
Таблица 14
Возможности применения Тержинана (в зависимости от выявленных возбудителей)
- Трихомонады |
Показаниями для применения Тержинана являются вульвовагиниты смешанной этиологии, бактериальный вагиноз, вагинальный кандидоз. При трихомониазе в виду особенностей этой инфекции должно быть предусмотрено сочетание специфической, чаще всего пероральной, терапии и локальной, в частности использование Тержинина.
На основании большого клинического опыта и динамического наблюдения за больными нами суммированы и обобщены клинические аспекты применения препарата (табл. 15).
Назначается препарат интравагинально по 1 таблетке на протяжении 7- 10 дней до или после предполагаемого вмешательства на половых органах, аналогичная схема рекомендуется для лечения вульвовагинитов.
Препарат хорошо переносится больными, эффективен и высокоприемлем в отношении удобства применения. По нашим данным, клиническая эффективность препарата при вульвовагинитах составила 93,7%. Число рецидивов колеблется от 5 до 1 7%.
Таблица 15
Клинические аспекты применения препарата Тержинан
1. Перед малыми хирургическими операциями (абортами, гистероскопией, гисгеросальпингографией, до и после введения ВМС и т.д.). |
Таким образом, обобщённый опыт клинического применения одного из комбинированных вагинальных препаратовдля лечения инфекционной патологии нижнего отдела половых путей, в частности вульвовагинитов, в том числе и смешанной этиологии, позволяет сделать вывод об определенных его преимуществах: уменьшение фармакологической нагрузки на женский организм, снижение частоты осложнений и побочных реакций, связанных с системным методом введения.