Монотерапия осложненных форм геморроя

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Хірургія України», 2004, №1(9), с. 105-109 1Палиенко Р.К., 1Андриец В.С., 23инченко В.Г.

1Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л.Шупика, 2Киевская областная клиническая больница

Реферат

В статье приведен анализ эффективности применения свечей и мази комбинированного препарата Проктозан® в лечении 127 больных с острым и 125 больных с кровоточащим геморроем. Исследование базируется на лечении 252 амбулаторных больных с осложненными формами геморроя по трем различным схемам. Доказана высокая эффективность монотерапии препаратом Проктозан® осложненных форм геморроя с быстрым купированием основных симптомов заболевания.

Ключевые слова: геморрой, Проктозан®.

МОНОТЕРАПІЯ УСКЛАДНЕНИХ ФОРМ ГЕМОРОЮ

1Палієнко Р.К.1Андрієць B.C., 23інченко В.Г.
1Київська медична академія післядипломної освіти 1ім. П.Л.Шупика, 2Київська обласна клінічна лікарня

Реферат
В статті наведений аналіз ефективності застосування свічок та мазі комбінованого препарату Проктозан® в лікуванш 127 хворих з гострим гемороєм i 125 хворих з гемороідальними кровотечами. Дослідження базується на лікуванні 252 амбулаторних хворих з ускладненими формами геморою за трьома різними схемами. Доведена висока ефективність монотерапії препаратом Проктозан® ускладнених форм геморою з швидким усуненням основних симптомів захворювання.
Ключові слова: геморой, Проктозан®.

MONOTHERAPY THE COMPLICATED FORMS OF HEMORRHOID

1Paliyenko R.K.1Andryets V.S., 2Zinchenko V. G.

1Kyiv Medical Academy of Post-Graduate Education named after P.L.Shupyk, 2Kyiv Regional Hospital

Abstract

In the article is given the analysis of the efficiency of the applications of candles and the salves of combined agent proctosan® in treatment 127 patients from acute and 125 patients with bleeding hemorrhoid. Examination is base on curing 252 outpatient with the complicated forms of hemorrhoid from three discordant schemes. Is sustained high efficiency monotherapy by the agent of proctosan® the complicated forms of hemorrhoid from speedy cure the main symptoms of illness.

Key words: hemorrhoid, Proctosan®.


Геморрой – структурно-функциональное нарушение кавернозной ткани прямой кишки. Патогенез геморроя обусловлен гиперплазией кавернозных структур прямой кишки и недостаточностью артериоловенулярных соустий, что приводит как к возникновению тромбоза кавернозных синусов, так и к артериальным кровотечениям из кавернозной ткани.

В эмбриональном периоде развития кавернозная ткань прямой кишки (corpora cavernosa recti) формируется в подслизистом и в подкожном слое анального канала, образуя два уровня закладки на 3, 7 и 11 часах – внутренние и наружные геморроидальные узлы, разделенные между собой соединительной тканью -связкой Паркса [2].

Геморрой – заболевание, поражающее каждого третьего-четвертого жителя планеты среднего возраста. «Геморрой у взрослых, что корь у детей», – эта фраза профессора Субботина (1889), стала крылатой в среде проктологов именно из-за высокого распространения болезни. По данным Национального центра статистики здоровья США, в 1990 году в этой стране было 10 млн. человек, страдающих геморроем – более 4,4% всего населения [4].

Экспертная оценка нуждаемости городских жителей в различных видах медицинской помощи по поводу геморроя, показала, что из каждой тысячи взрослого населения в лечении геморроя нуждается 62 человека, в том числе в амбулаторно-поликлиническом 50 и в стационарном 12 [3]. Посему, препараты для лечения геморроя входят в число наиболее востребованных и используются, как для профилактики обострений геморроя, так и для лечения осложненных форм геморроя в комплексе с малоинвазивными и радикальными методами хирургического лечения.

Простой (неосложненный, хронический) геморрой не требует медикаментозного лечения. Профилактикой осложнений заболевания у этой группы больных является нормализация физиологического акта дефекации и гигиена промежности после опорожнения.

Осложненный геморрой разделяют на две формы -острый геморрой (аноректальный тромбоз) и кровоточащий геморрой.

Острый геморрой в русскоязычной медицинской терминологии ещё называют острым аноректальным тромбозом. Термин «аноректальный тромбоз», был введен Баландиным К.Н. [1] и является синонимом термина «острый геморрой», который используется в мировой медицинской терминологии.

Острый аноректальный тромбоз (острый геморрой) в нашей клинике принято классифицировать на 3 степени тяжести:

I степень – характеризуется тромбозом единичных кавернозных синусов геморроидальных узлов, клинически проявляясь лишь болью при дефекации или пальпации;

II степень – характеризуется тромбозом одного или нескольких геморроидальных узлов, осложненного тромбофлебитом;

III степень – характеризуется тромбозом геморроидальных комплексов с развитием гнойно-септических осложненний в параректальной клетчатке (некрозом узла, парапроктитом, восходящим тромбофлебитом).

Кровоточащий геморрой классифицируем по Ривкину-Капуллеру [3] на две степени:

  • геморрой с обильными кровотечениями - регулярные геморрагии артериального типа, когда при каждой дефекации, даже при нормальном мягком стуле, у больного брызгами или пульсирующей алой струйкой выделяется кровь;
  • геморрой с необильными кровотечениями – небольшие (капельные) кровотечения наблюдаются при запорах или после резкого нарушения диеты.

Геморрой, осложненный острым аноректальным тромбозом III степени, геморроидальными кровотечениями сопровождающимися анемией подлежит хирургическому лечению. В остальных случаях лечебный подход строится на принципе: “от простого к сложному” – медикаментозное лечение, при неэффективности – малоинвазивное хирургическое лечение (вакуумное лигирование, криодеструкция), при рецидиве – радикальное хирургическое лечение (операция Миллигана- Моргана, Уайтхеда).

В лечении осложненных форм геморроя используют как монотерапию, так и комбинации препаратов из различных фармакологических групп, причем наиболее часто применяют следующие группы медикаментов:

  • антикоагулянты;
  • дезагреганты;
  • ангиопротекторы и венотоники;
  • противовоспалительные нестероидные и стероидные препараты;
  • антиангинальные препараты;
  • вяжущие;
  • кровоостанавливающие;
  • антисептики;
  • антихолинергические препараты;
  • слабительные

Схемы приема лекарств из вышеперечисленных групп препаратов базируются на форме и степени тяжести геморроя, преобладании тех или иных клинических симптомов, наличию у пациента сопутствующей патологии, противопоказаний к приему препарата либо инградиентов входящих в него, повышенной индивидуальной чувствительности к медикаменту, финансовой состоятельности пациента обеспечить полный курс лечения. В связи с этим становится понятным поиск «идеального» препарата, обеспечивающего при проведении монотерапии наиболее выраженный лечебный эффект при минимуме противопоказаний к применению и низкой себестоимости курса лечения.

Наибольшим лечебным эффектом при лечении осложнений геморроя обладают комбинированные препараты. Как правило, составляющие их ингредиенты воздействуют на различные звенья патогенеза либо острого геморроя, способствуя улучшению микроциркуляции, снижению воспаления в кавернозной ткани и рассасывания тромба, либо оказывают лечебное действие при кровоточащем геморрое. И лишь один препарат воздействует на патогенез и кровоточащего и острого геморроя за счет уникальной комбинации действующих веществ – это Проктозан® (Proctosan®), выпускаемый в форме ректальных свечей и мази. Проктозан® представлен комбинацией:

  • нестероидного ингибитора воспаления – буфексамака, оказывающего местный противовоспалительный эффект за счет угнетения синтеза простогландинов;
  • местного анестетика – лидокаина, блокирующего болевую чувствительность;
  • вяжущего - висмута, образующего защитный слой на пораженном участке за счет поверхностной коагуляции белков;
  • диоксида титана и формирующей основы – потенцирующих лечебный эффект.

Все составляющие Проктозана® оказывают местное действие, поэтому препарат может назначаться больным с нарушением функции почек, печени, кормящим грудью матерям.

Цель работы – оценить клиническую эффективность препарата Проктозан® в лечении больных с осложненными формами геморроя.

Материалы и методы

Для проведения исследования было отобрано 127 больных с острым геморроем I и II степени и 125 больных с геморроидальными кровотечениями без признаков анемии и без сопутствующей патологии. Среди больных с острым геморроем преобладали мужчины - 74 против 53. Кровотечения при геморрое наблюдались одинаково часто, как у мужчин, так и у женщин – 59:66. Все 252 пациента проходили 2-х недельное амбулаторное лечение в проктологическом кабинете консультативной поликлиники Киевской областной клинической больницы. Возраст больных составил от 24 до 57 лет.

Пациенты с острым геморроем составили первую группу наблюдения, а пациенты с геморроидальными кровотечениями – вторую. И первая и вторая группы пациентов условно были разделены на подгруппы согласно проводимых 3 схем лечения:

  • контрольная – в которой проводилась диетотерапия (клетчаточная диета с высоким содержанием растительных жиров и кисломолочных продуктов) в сочетании с регулярной гигиеной промежности. Пациенты этой группы социально несостоятельны были обеспечить себе полноценное медикаментозное лечение;
  • основная – в которой лечение дополнялось двукратным приемом мази Проктозан® у пациентов с острым геморроем, и двукратным приемом свечей Проктозан® у больных с геморроидальными кровотечениями,
  • дополнительная - в которой применялась комбинация препарата Проктозан® с системными венотониками. Конечный результат проводимого лечения оценивали при осмотре пациента через две недели от начала лечения по трехбальной шкале, как:
  • хороший - если пациент субъективно отмечал полное выздоровление с купированием основных симптомов болезни, а при врачебном осмотре пораженного сектора анального канала не выявлялись местные проявления заболевания;
  • удовлетворительный - если пациент субъективно отмечал улучшение своего состояния с купирование симптомов заболевания, однако патологические изменения в геморроидальных комплексах сохранялись;
  • без улучшения – если состояние пациента оставалось без улучшения с сохранением или нарастанием патологических процессов в геморроидальных узлах.

Кроме того, на фоне проводимого лечения мы просили пациентов вести ежедневный дневник наблюдений, в котором больные самостоятельно проводили анализ динамики симптомов острого геморроя - болевые ощущения в течение дня и при акте дефекации, анальный зуд, жжение, мокнутие и мацерация перианальной области, а при кровоточащем геморрое частоту кровотечений при дефекации и количество геморрагии.

Результаты

Результаты проводимого исследования представлены в таблицах и диаграммах. Так, сравнительная оценка результатов 2-х недельного курса лечения 127 больных с острым геморроем I и II степени представлена в таблице 1 и диаграмме 1.

Таблица 1. Результаты 2-х недельного курса лечения больных с острым геморроем I и II степени

Метод консервативного лечения Хороший n (%) Удовлетворительный n (%) Без улучшения n (%)
Контрольная группа (n=25) 1(4%) 4(16%) 20(80%)
Основная группа (n=52) 23(44%) 21(41%) 8(15%)
Дополнительная группа (n=50) 28(56%) 20(40%) 2(4%)

Диаграмма 1. Сравнительный результат лечения больных с острым геморроем (p

Сравнительная оценка результатов 2-х недельного курса лечения 125 больных с геморроидальными кровотечениями представлена в таблице 2 и для наглядности в диаграмме 2.

Таблица 2. Результаты 2-х недельного курса лечения 125 больных с геморроидальными кровотечениями (n=125)

Метод консервативного лечения Хороший n (%) Удовлетворительный n (%) Без улучшения n (%)
Контрольная группа (n=33) 5(15%) 8(24%) 20(61%)
Основная группа (n=48) 16(33%) 24(50%) 8(17%)
Дополнительная группа (n=44) 18(41%) 23(52%) 3(7%)

Диаграмма 2. Сравнительные результаты лечения геморроидальных кровотечений (p

Динамика клинических симптомов при остром и кровоточащем геморрое в контрольной, основной и дополнительной группах представлена в диаграммах 3-5.

Диаграмма 3. Динамика болевых ощущений (боль, жжение) при лечении острого геморроя (p

Диаграмма 4. Динамика анального зуда при лечении острого геморроя (p

Диаграмма 5. Динамика геморрагии при лечении геморроя (p

Проведенный анализ достоверно (р® при лечении острого и кровоточащего геморроя по сравнению с контрольной группой пациентов. Причем, монотерапия Проктозаном® дала хороший и удовлетворительный результат у 85% пациентов с острым геморроем и у 83% пациентов с кровоточащим геморроем. Через неделю приема Проктозана® такие симптомы как жжение, анальная боль купировались более чем у половины больных, а анальный зуд купировался практически у всех пациентов.

Из 194 пациентов принимавших мазь и свечи Проктозан® ни у одного не отмечались какие либо побочные эффекты и аллергические реакции. Причем среди них было 6 кормящих рожениц.

Выводы

Свечи и мазь комбинированного препарата Проктозан® оказывают противовоспалительное, обволакивающее, местное анальгетическое действие и при двукратном применении в течение суток на протяжении 2-х недель, обеспечивают быстрое купирование симптомов острого и кровоточащего геморроя. Препарат Проктозан® при приеме в рекомендованных дозах не оказывает побочного действия.Проведение монотерапии препаратом Проктозан® приводит к высокому лечебному эффекту, как при остром геморрое I и II степени, так и при кровоточащем геморрое.

Наличие в составе препарата Проктозан® нестероидного противовоспалительного средства — буфексамака, делает возможным прием препарата больными, которым противопоказан прием глюкокортикоидов.

Системные венотоники в комбинации с препаратом Проктозан® потенцируют лечебный эффект последнего и ускоряют регенераторные процессы в патологическом очаге.

ЛИТЕРАТУРА
1. Баландин К.Н. Клиника и оперативное лечение острых аноректальных тромбозов. Дисс. канд., Самарканд, 1966.
2. Мельман Е.П., Дацун И.Г. Функциональная морфология прямой кишки и структурные основы патогенеза геморроя. – М.: Медицина, 1986. – 176 с.
3. Ривкин В.Л., Капуллер Л.Л. Геморрой. – М.: Медицина, 1984, 176с.
4. Johanson JF, Sonnenberg A (1990) Prevalence of hemorrhoids and chronicconstipation. An epidemiologic stady. Gastroent. 98: 38036.

1 августа 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Болезни толстой и прямой кишки - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика