Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Статьи Опубликовано в журнале:
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА, ШКОЛА ПО ВИТАМИНАМ, Сентябрь, 2005

РОЛЬ В ПЕДИАТРИИ. ДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Проф. О.А. ГРОМОВА, д.м.н., ИвГМА, Иваново

При ближайшем рассмотрении необходимых для здоровья витаминов обнаруживается, что их действие подобно запутанному лабиринту. Если отследить метаболические процессы, в которых эти витамины принимают участие в качестве коферментов, обнаруживается, что они пересекаются друг с другом невероятное количество раз. В результате зачастую очень трудно выявить признаки недостаточности только одного витамина, так как обычно дефицит одного подразумевает дефицит целой группы. Витамины работают в комплексе, что создает препятствия для выяснения функций каждого в отдельности участника и неимоверно усложняет работу исследователей по предсказанию последствий нехватки какого-либо витамина и выработке соответствующих рекомендаций. Все это имеет непосредственное отношение к пантотеновой кислоте (витамин В5).

В 1923 г. Fulmer E.J., Duecker W.W и Nelson V.E. показали, что так называемый "биос", или комплекс стимуляторов роста дрожжей, представляет собой ряд биологически активных веществ с различными физико-химическими свойствами. При дальнейшем активном изучении "биоса" Williams R.J. выделил в 1933 г. термо- и щелочнолабильное вещество, необходимое для роста дрожжей. Этот год считается временем открытия витамина В5. Он впоследствии был назван пантотеновой кислотой, от греческого pan "всюду или вездесущий".

Гомопантотеновая кислота является природным гомологом пантотеновой кислоты и представляет собой соединение, в котором β-аланин заменен γ-аминомасляной кислотой (ГАМК). Она довольно широко распространена в растительном и животном мире и содержится в головном мозге в количестве 0,5-1% от общего содержания ГАМК в тканях.

ФАРМАКОДИНАМИКА

Витамин В5 наиболее известен как вещество, необходимое для построения, поддержания и развития клеток, как в центральной нервной системе, так и в организме в целом. Витамин участвует в образовании кофермента А, который, в свою очередь, принимает участие в следующих процессах:

  • окисление и биосинтез жирных кислот;
  • окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, α-кетоглутаровой и др.);
  • синтез лимонной кислоты (при включении в цикл трикарбоновых кислот);
  • синтез кортикостероидов, ацетилхолина и пр.;
  • в целом витамин является акцептором и переносчиком кислотных (ацильных) остатков.

    В течение первых 6 месяцев жизни ребенок получает менее 50% суточной потребности витамина В5. При этом в крови у детей 0-6 месяцев концентрация свободной формы пантотеновой кислоты составляет 40-60 нмоль/л, что значительно выше, чем у детей 1-2 лет (15-20 нмоль/л). Это свидетельствует о низкой активности и депрессии ферментов, участвующих в синтезе кофермента А. Уже во второе полугодие жизни поступление витамина В5 налаживается и достигает 100% в связи с введением прикормов.

    ФАРМАКОКИНЕТИКА

    Кальция пантотенат у детей хорошо всасывается в тонкой кишке, где превращается в пантотеновую кислоту. У человека витамин может абсорбироваться и в толстой кишке, возможно, в связи с тем, что пантотеновая кислота в незначительных количествах синтезируется нормальной микрофлорой.

    Наибольшая концентрация ее определяется в печени, затем в надпочечниках, почках. В значительно меньших количествах витамин концентрируется в миокарде и скелетной мускулатуре. Около 60-70% кислоты выводится в неизмененном виде с мочой, остальное количество выделяется с содержимым кишечника.

    ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

    Активность витамина В5 резко снижается под влиянием тепла, УФО, консервирования. Резко снижается активность витамина В5 при переохлаждении. Это учитывается как дополнительный фактор риска при проживании детей в условиях Крайнего Севера.

    Концентрация витамина падает от воздействия кофеина, алкоголя, барбитуратов. При алкогольном отравлении и при солнечных ожогах может быть состояние близкое к авитаминозу В5.

    При одновременном применении витамина В5 и протеолитических ферментов, а также при избыточном их присутствии в просвете кишечника у детей с патологией поджелудочной железы и патологией печени происходит полное разрушение витамина в кишечнике.

    Витамин В5 выводится диуретиками, особенно при совместном приеме гипотиазида. В то же время, он потенцирует усвоение калия в кишечнике, что используется для лечения калийдефицитных аритмий сердца.

    Витамин В5 имеет самостоятельное физиологическое прокинетическое действие и потенцирует действие прокинетиков при лечении запоров и атонии кишечника.

    СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА

    У детей со здоровой кишечной микрофлорой признаки гиповитаминоза, как правило, не возникают. К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

    Часто наиболее очевидным признаком дефицита пантотеновой кислоты в первом полугодии жизни является повышенная склонность к формированию опрелостей, сухости кожи, мацерации и гнойничковых заболеваний. Кроме этого часто дефицит витамина В5 сопровождает рахит, особенно в разгаре заболевания. Низкий уровень пантотеновой кислоты формируется у детей с диабетом, т.к. значительно возрастают потери витамина с мочой.

    В начале развивается субклиническая недостаточность витамина В5. Ее признаки мало специфичны - головокружение, слабость, головные боли, бессонница, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы. При глубоком дефиците витамина через 3-4 месяца появляются специфические клинические признаки авитаминоза. У детей появляются депрессия, жжение в стопах, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам. Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

    Искусственно вызванная недостаточность пантотеновой кислоты у добровольцев с помощью специальной диеты и антагонистов соляной кислоты вызывает повышенную утомляемость, расстройство сна, головные боли, диспепсические расстройства, мышечные боли. У детей с гипоацидным гастритом и на фоне приема средств снижающих кислотность желудочного сока создаются условия для формирования гипо- и авитаминоза В5.

    К методам определения уровня пантотеновой кислоты относится микробиологический метод, с использованием Т. pyriformis, L. plantarum, L. casei, S uvarum. А также радио-иммунологический анализ. Для проведения анализа необходима цельная кровь (с цитратом натрия) или сыворотка. Кровь берется натощак, утром с 8 до 9 ч утра и сразу же помещается в темную бумагу.

    Референтные пределы пантотеновой кислоты: 0,2-1,8 мкг/мл или 0,9-8,2 мкмоль/л.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

  • Полиневриты, невралгии.
  • Острый и хронический бронхиты. Бронхиальная астма.
  • Гипомоторная дискинезия кишечника.
  • Экзема, трофические язвы кожи. Аллергические реакции.
  • Токсикоз беременных.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Абстинентный синдром при болезнях зависимости (подростковая наркомания и алкоголизм).

    ПЕРЕДОЗИРОВКА И ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

    Побочные эффекты при приеме пантотеновой кислоты очень редки, изредка может быть диспепсия.

    Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании не только монопрепаратов, но и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.

    ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

    В настоящее время в спектр применения пантотеновой кислоты в фармакологических дозах (до 30 мг/сут у детей, у взрослых до 10-50 мг/сут внутримышечно и 400-800 мг/сут внутрь) попадают новые нозологии. Так было установлено, что пантотенаты, введенные больным с аутоиммунным воспалительным артритом способны уменьшать опухание суставов и снижать иммунологические показатели активности процессаD. Изучение гиполипидемической активности производных пантотеновой кислоты в физиологических дозах при генетически детерминированном инсулинонезависимом диабете показало, что этот витамин проявляет значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих липопротеины очень низкой плотности в печениD.

    На основании клинических данных, полученных при лечении витамином В5 подростков и молодых людей с угревой сыпью (acne vulgaris) была даже предложена новая теория патогенеза. Поскольку пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот, потребность в ней резко возрастает в период полового созревания. При лечении acne vulgaris достаточно эффективными оказались большие дозы витамина В5 (50-100 мг/сут). Терапию угревой сыпи у подростков наряду с использованием цинковых мазей эффективно дополняют эмульсии, мази, пены и крема с пантотеновой кислотой (пантотеновая мазь, пантенол, бепантен, в том числе профессиональные косметические линии и др.)А,В. Большое число исследований доказало эффективность использования витамина В5 в лечении солнечных ожогов, термических, химических ожогов и с целью стимуляции ранозаживле-нияА,В,С.

    В тоже время применение витамина В5 для профилактики тугоухости при приеме аминогликозидов оказалось неэффективным.

    ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

    Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Кулинарная обработка не вызывает заметного разрушения пантотеновой кислоты, однако до 30% ее может теряться при варке из-за перехода в воду. Кислоты (уксус в маринадах) и щелочные вещества (пищевая сода) вредны для пантотеновой кислоты.

    Нормы потребления витамина В5
    (Goodman & Oilman's "The pharmacological Basis of Therapeutics" Eight Edition, vol. 2, 2002)

    КАТЕГОРИЯ ВОЗРАСТ (ГОДЫ) B5(МГ/СУТКИ)
    Грудные дети 0-0,5 2
    0,5-1 3
    Дети (1-10 лет) 1-3 3
    4-6 4
    7-10 5
    Подростки (мальчики и юноши) 11-14 4-7
    15-18 4-7
    Подростки (девочки и девушки) 11-14 4-7
    15-18 4-7

    Количество пищевого продукта, обеспечивающего суточную потребность (СП) организма в витамине В5
    (Коденцова В.М., Вржесинская О.А., 2002, Ребров В.Г., Громова О.А., 2005)

    ПРОДУКТ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА B5 В МГ НА 100 Г КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТА В ГРАММАХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ СП
    Печень, почки 4-6 120-175
    Бобовые 1-2 350-700
    Мясо 0,6-1,0 700-1000
    Рыба 0,3-0,8 850-2350
    Другие животные продукты Дрожжи, яйца, икра рыб
    Растительное сырье орехи, максимально в плодах орешника лесного, зеленые листовые овощи, зерновые культуры, цветная капуста, завязь пшеницы
    Продукты пчеловодства маточное молоко пчел (до 50 мг%).

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Пантотеновая кислота традиционно воспринимается как "наружный" витамин. В то же время наряду с доказанным эффектом при местном воздействии всевозможных мазей и кремов, содержащих витамин В5, современная витаминология развивает сразу несколько направлений потенциально эффективного использования витамина В5. Это, прежде всего, лечение и профилактика алкоголизма и наркомании, аутоиммуной патологии суставов, влиянии на обмен жиров и липопротеидов. Изучаются потенцирующие возможности витамина в достижении антиаритмического, прокинетического эффектов, что позволит минимизировать фармакологическую нагрузку на больного ребенка.

  • 1 июля 2008 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
    
    Проект Московский врач
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика