Грудное вскармливание. итоги анкетирования матерей в регионах России

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», 2011 С.О. Ключников1, А.А. Сависько2, Т.В. Белоусова3, Н.Б. Мигачева4, Л.А. Решетник5, С.Г. Гончаров2, А.В. Василенок2.

    1- ГОУ ВПО "Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития РФ 2- ГОУ ВПО "Ростовский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития РФ 3- ГОУ ВПО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития РФ 4- ГОУ ВПО "Самарский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития РФ 5- ГОУ ВПО "Иркутский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития РФ

Среди большого числа неблагоприятных факторов, оказывающих существенное влияние на здоровье детей, особое место занимает нерациональное питание. Нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни являются одной из ведущих причин распространенности алиментарно-зависимых заболеваний.

Учитывая данные факты, организаторы здравоохранения, ученые, специалисты-нутрициологи, практические врачи предпринимают колоссальные усилия, направленные на оптимизацию вскармливания детей грудного и раннего возраста.

Напомним, что современная теория рационального питания детей предусматривает соблюдение следующих принципов:
незаменимость грудного вскармливания на ранних этапах развития;
поступление достаточного количества нутриентов, обеспечивающих потребности ребенка в энергии и основных компонентах;
сбалансированность многокомпонентного питания;
соответствие количества и качества пищи физиологическим возможностям ребенка;
предупреждение дисбалансов питания путем опережающего поступления нутриентов [1, 2].

Значительным событием в педиатрии стала Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (2010 г.), в подготовке которой принимали участие ведущие специалисты в области педиатрии и детского питания [3].

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Наряду с этим сегодня складывается впечатление, что для самих родителей средства массовой информации, интернет-ресурсы зачастую выполняют роль основного источника знаний, вооружая их разноплановыми «аргументами» для сомнений или даже критики рекомендаций педиатров. В то же время многообразие и относительная доступность продуктов питания для детей, агрессивность рекламы (наряду с недостатком научно обоснованных данных), значительно усложняют для врача задачу формирования рациональной программы ведения каждого конкретного ребенка в амбулаторно-поликлинических условиях.

Какова же реальная ситуация со вскармливанием и питанием детей грудного и раннего возраста? Каковы приоритеты в выборе смесей не по данным маркетинговых исследований фирм-производителей, а у самих матерей?

В качестве ответов на эти и другие вопросы в 2008 году на кафедре детских болезней № 3 РГМУ было проведено исследование в отношении практики вскармливания детей грудного и раннего возраста на основании анализа ответов матерей, имеющих детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Основными итогами работы стали следующие данные. Среди опрошенных матерей только 40% кормили детей грудным молоком без использования искусственных смесей. Главной причиной перевода детей на смешанный или искусственный тип вскармливания, по мнению самих матерей, была гипогалактия, которая составила примерно 50%. В то же время такие факторы, как выход мамы на работу или учебу, заболевания матери, которые традиционно рассматривались как ведущие причины прекращения кормления грудью, по материалам анкетирования играли незначительную роль.

Нужно признать важным обстоятельством, что среди используемых молочных смесей практически все родители отдавали предпочтение полностью адаптированным продуктам. Особо отметим, что, несмотря на агрессивность средств массовой информации и доступность интернет-ресурсов, матери, имеющие детей от 6 месяцев до 1,5 лет, только в 11% случаев в выборе смесей ориентировались на данные источники. Подавляющее большинство женщин (до 80%) все же отдавали предпочтение сведениям, полученным от педиатров, что лишний раз свидетельствует об их колоссальной ответственности.

Однако, несмотря на большую долю участия педиатра в выборе родителями смеси при необходимости искусственного вскармливания, были выявлены нарушения режима их введения. Так, в 37% случаев смесь вводилась или заменялась всего за 1–3 дня, и только в 20% случаев соблюдался принцип «постепенности» и смесь вводили в рацион питания ребенка в течение 7 и более дней. Очевидно, это связано с тем, что педиатры недостаточно подробно объясняют родителям правила введения докорма. Возможно, из-за нехватки времени на приеме (по установленному стандарту педиатру предоставляется всего 6 минут на 1 ребенка) или не считают этот аспект важным.

По нашим данным, только у 47% детей был выдержан важный принцип «стабильности». У остальных детей производилась замена одной адаптированной смеси на аналогичную другой фирмы-производителя, причем в 25% случаев это происходило 3 и более раз. Целесообразно отметить, что наряду с большим процентом относительно объективных причин (аллергические реакции, отказ ребенка, диспепсические проявления, рекомендации педиатра и др.) велика доля матерей (35%), которые не смогли назвать какую-либо причину перевода ребенка с одной смеси на другую. Данный факт свидетельствует о наличии поверхностного отношения матерей к выбору искусственной смеси для питания грудного ребенка.

Анализ «возраста» введения первого прикорма также показал наличие ошибок. В частности, было выявлено не соблюдение диетических норм введения прикормов, рекомендуемых ВОЗ/ЮНИСЕФ и принятых в России. Так, около половины матерей (44%) начинают вводить прикорм до 4-х месяцев, а приблизительно в 10% случаев прикорм был введен после 6 месяцев жизни.

Таким образом, полученные данные свидетельствовали о целом ряде ошибок и нерациональных подходов к вскармливанию и питанию детей грудного и раннего возраста. При этом многочисленные конференции и конгрессы, огромное число мероприятий, проводимых под эгидой ВОЗ/ЮНИСЕФ, не позволяют усомниться в профессиональной подготовке врачей. В таком случае, если уровень компетенции педиатров высок, то невольно возникает вопрос – насколько корректно воспринимают предоставляемую информацию сами родители? Это подтолкнуло нас к проведению специализированного анализа информированности матерей по вопросам грудного вскармливания.

Таблица

Продолжительность грудного вскармливания

АНКЕТИРОВАНИЕ

В нескольких городах России (Москва, Ростов-на-Дону, Самара, Новосибирск, Иркутск) было проведено анкетирование матерей (2758 женщин), имевших детей от 1 до 3 лет. Итоги были подведены на круглом столе в рамках конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии» (г. Москва, 20 октября 2010 г.).

В обобщенном виде данные можно представить следующим образом. Между городами существуют значительные различия в количестве детей, находящихся как минимум до 6 месяцев исключительно на грудном вскармливании. Так, в Москве этот показатель составил 43%, в Ростове-на-Дону – 75%, Самаре – 50%, Новосибирске – 54% и Иркутске – 53%. Детальный анализ представленных в анкетах данных показал, что на продолжительность грудного вскармливания оказали влияния такие факторы как раннее прикладывание к груди, статус медицинского учреждения («больница, доброжелательная к ребенку»), опыт грудного вскармливания и др. В частности, по материалам анкетирования в Ростовена-Дону, доказаны существенные различия между поликлиниками со статусом «доброжелательная к ребенку» и не имеющими такового (табл.).

Примерно у каждой 2-й женщины (в среднем 44%) был опыт грудного вскармливания, так как они имеют 2 и более ребенка в семье. Однако, мы не выявили прямой зависимости между наличием предыдущего опыта и длительностью грудного вскармливания. Скорее, наоборот, зависимость оказалась обратной. Наиболее ярко данный факт был проиллюстрирован в Новосибирске, где к 12 месяцам на грудном вскармливании было в 2 раза больше детей, если ребенок в семье был первым. При этом мы не исключаем влияния и других факторов (кроме числа детей в семье) возникновения столь нелогичной ситуации.

Определенную тревогу вызывают данные о числе детей, приложенных к груди сразу после рождения. Так, если в Ростове-на-Дону, Иркутске и Москве эти показатели составили соответственно 50%, 79% и 62%, то в Самаре – только 36%. Нужно признать, что существенная роль принадлежит большой частоте оперативного родоразрешения путем операции кесарево сечения (неоправданно популярный среди акушеров метод), что стало предметом серьезного обсуждения на конгрессах акушеров-гинекологов и перинатологов (Москва, октябрь 2010 г.). Тем не менее, опыт педиатров Иркутска наглядно свидетельствует, что специальное обучение врачей, активно начатое с 2004 года, может позволить принципиально изменить ситуацию (рис.).

Рисунок

Частота прикладывания новорожденных к груди матери сразу после родов

Подавляющее большинство женщин указали, что во время беременности осуществляли подготовку к грудному вскармливанию. Однако данные о способах подготовки требуют обсуждения. Наиболее «популярным» оказалась самоподготовка женщин (скорее полное ее отсутствие). Этот показатель варьировал в разных городах от 29% до 54%. Интернет-источникам доверяли от 11% (Самара) до 29% (Ростов-на-Дону) матерей. В Москве, как и в Новосибирске, несмотря на доступность, данный показатель составил лишь 15%. К мнению врачей женской консультации прислушивались только 40–42% женщин, за исключением Новосибирска, где этот показатель был несколько ниже – 35%. Нам представляется, что роль медицинских работников в формировании знаний и последующего поведения кормящей женщины должна быть принципиально более значимой.

Определенным подтверждением нашего мнения могут служить результаты анкетирования, свидетельствующие о большом числе женщин, у которых, возникают сомнения в отношении качества собственного молока (до 60%). В этом же плане обращает на себя внимание частота нерационального режима дня (не имеют дневного отдыха 40% матерей), а также неправильное питание (горячая пища в среднем только 2,2 раза в сутки)

Важным аспектом является проблема стимуляции лактации. К различным способам увеличения количества молока прибегало подавляющее большинство женщин. Однако палитра этих способов имела существенные различия. Так, лекарственные препараты указали от 1% (Новосибирск) до 13% (Ростов-на-Дону) респондентов, фитопрепараты использовали от 3 до 9%, гомеопатические средства – от 11 до 17% (максимально в Москве), а такие традиционно популярные «народные средства», как грецкие орехи, чай с молоком и некоторые другие, – от 13 до 21%. Наибольшую группу стимуляторов лактации составили фиточаи, которые применялись от 23 до 56% кормящих матерей. Среди фиточаев указывались следующие: Nutricia, «Нестик», HiPP, Dania, «Бабушкино лукошко». Самыми популярными продуктами из фиточаев оказались продукты компании HiPP, выбор которой достигал 32%. В Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ указывается, что фиточаи могут быть использованы для повышения лактации. Такой подход является наиболее безопасным как для матери, так для организма ребенка. Однако, требуются специализированные научные исследования, направленные на разработку методических рекомендаций применения фиточаев, выбор которых в каждом конкретном случае должен быть продиктован не столько экономическими условиями, сколько индивидуальными особенностями каждой кормящей женщины и ее ребенка.

В научной литературе, в том числе отечественной, практически отсутствуют публикации по применению фиточаев для кормящих женщин. Исключением могут быть результаты работы, выполненной в 2008 году на базе Центра планирования семьи и репродукции (Москва), в рамках которой проведено исследование влияния BIO-травяного чая HiPP Natal на частоту и длительность грудного вскармливания. Исследование показало, что сочетание трав (анис, фенхель, тмин, лимонная вербена, мелисса) в составе чая является эффективным и безопасным способом увеличения лактации. Использование фиточая для кормящих матерей HiPP Natal достоверно повышало частоту грудного вскармливания в 3,5 раза. Установлено также, что эффект фиточая отсрочен по времени, именно поэтому важно придерживаться курса приема - 2 месяца.

Таким образом, вопросы грудного вскармливания, рационального питания кормящей женщины, подготовки педиатров по вопросам диетологии и нутрициологии, а также обучения родителей остаются актуальными и требуют серьезного внимания с точки зрения отработки научно обоснованных методических подходов, и их практической реализации.

Список использованной литературы находится в редакции.

1 марта 2011 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика