Первый опыт работы Астраханского городского центра социально-гигиенического мониторинга

Статьи

Опубликовано в журнале:
Южно-Российский медицинский журнал »» № 1'99

Социальная медицина Филяев В.Н., Турищев В.Е., Бойко А.В., Гололобов М.И.
Астраханский городской центр ГСЭН

В период интенсивного изменения экономической ситуации, социальных факторов, экологической обстановки важное значение приобретает проблема создания единой государственной информационно-мониторинговой системы (социально-гигиенического мониторинга) для оценки и прогнозирования санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установления и устранения вредного влияния среды обитания человека на его здоровье

В настоящее время существует целый ряд мониторинговых и информационных систем, однако они ориентированы только на деятельность отдельных ведомств и не обеспечивают получение комплексной информации с позиции межведомственных потребностей.

Целесообразность проведения работ по социально-гигиеническому мониторингу определена постановлением правительства Российской Федерации от 6 октября 1994 г. № 1146 "Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге".

Социально-гигиенический мониторинг является системой организационных, социальных, медицинских, санитарно-зпидемиологических, научно-технических, методологических и иных мероприятий, направленных на организацию наблюдения за состоянием санитарно-эпидемиологического благополучия населения, цель которого оценка и прогнозирование изменений, установление, предупреждение, устранение или уменьшение факторов вредного влияния среды обитания на здоровье человека.

Первый опыт работы Астраханского городского центра СГМ показал, что социально-экономическая и медико-экологическая обстановка, создавшаяся к настоящему моменту в городе Астрахани, не обеспечивает в полной мере санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

За последние три года значительно возросло число беженцев и вынужденных переселенцев. Так, по данным областного комитета по статистике, наибольший поток беженцев наблюдается из неблагополучных регионов: Азербайджана - 13,4%, Казахстана - 13,5%. Чечни и Ингушетии - 43,7%. Среди них широко распространены инфекционные заболевания, прививочный анамнез в большинстве случаев неполный, а иногда и вовсе отсутствует. Рождаемость в городе Астрахани за последние 11 лет сократилась в 2 раза и составила в 1995 г. - 7,7 на 1000 человек. В то же время, на 30% возросла общая смертность среди всех возрастных групп от всех причин смерти. Таким образом, естественный прирост населения снизился с 5,1 в 1986 г. до 5,7 в 1995 г.

На достаточно высоком уровне стоит смертность детей первого года жизни. Так, в 1990 г. показатель смертности детей первого года жизни от всех причин смерти составлял 18,3 в 1993 г. - 27,1, а в1 995 г. - 22,6 на 1000 родившихся.

Определить наиболее значимую причину ухудшающейся демографической ситуации в г. Астрахани достаточно сложно. Скорее всего, их несколько. Это: снижение общего уровня жизни населения, недостаточная обеспеченность доступными лекарственными препаратами, качественными продуктами питания, ухудшение экологической обстановки.

Значительное осложнение экологической обстановки в городе происходит за счет загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий и транспорта. По данным Астраханского городского комитета экологии и природных ресурсов, ежегодно промышленными предприятиями города производится выброс в атмосферу до 30 тыс. тонн взвешенных частиц, выпадающих на территории города. Чуть меньше половины этой массы приходится на аэрозоли. Лидирующее положение по массе выбросов занимают Трусовский, а по выбросу аэрозолей - Ленинский районы.

Ведущее место в загрязнении воздуха принадлежит продуктам сжигания топлива: оксидам азота, углерода, серы, ванадия; взвешенным веществам.

Загрязнение воздуха парами ртути находится в пределах ПДК и не превышает 150-180 нг/куб.м.

Общегородской фон загрязнения воздуха составляют парафины и олефины. основными источниками которых являются выбросы автотранспорта, предприятия применения и ремонта холодильного оборудования, испарения с загрязненных нефтепродуктами территорий и др.

Таким образом, первый опыт работы Астраханского городского центра социально-гигиенического мониторинга подтвердил необходимость комплексного подхода к проблеме изучения среды обитания человека с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

1 июля 1999 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика