Применение пневмококковой вакцины Пневмо 23 для профилактики инфекций респираторного тракта и лор-органов в воинских коллективах

Статьи

Пневмо 23
Полисахаридная поливалентная пневмококковая вакцина

Акт-Хиб
Конъюгированная вакцина для профилактики инфекции, вызываемой гемофилюс инфлюенца тип b

Внебольничные пневмонии
№5 (29) сентябрь/октябрь 2003 г.

    Применение пневмококковой вакцины пневмо 23 для профилактики инфекций респираторного тракта и лор-органов в воинских коллективах

    П.И. Мельниченко1, В.Д. Мосягин1, С.Д. Жоголев2
    1 ГИУВ Министерства обороны РФ, Москва
    2 Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

    Ведущая роль Streptococcus pneumoniае в развитии внебольничных пневмоний (ВП), в том числе и у военнослужащих, общепризнана. Доля доказанных случаев пневмококковой пневмонии колеблется по данным разных авторов от 15 до 86%. Пневмококки являются также частыми возбудителями острого среднего отита, бактериального менингита, острых синуситов и других ОРЗ.

    Средством специфической профилактики пневмококковых инфек-ций являются поливалентные пневмококковые вакцины. С 1983 г. в противоэпидемической практике ряда развитых стран (Франция, США, Англия, Канада, Финляндия), а в настоящее время более чем в 130 странах мира применяется полисахаридная 23-валентная пневмококковая вакцина "Пневмо 23". К настоящему времени применено более 70 млн. доз препарата. С 1999 г. эта вакцина разрешена к практическому применению в России.

    Учитывая ведущую роль пневмококков в этиологической структуре ВП, недостаточную эффективность проводимых традиционных профилактических мероприятий санитарно-гигиенического характера, нами впервые организовано и проведено изучение эпидемиологической эффективности полисахаридной поливалентной пневмококковой вакцины "Пневмо 23" при использовании ее для профилактики внебольничных пневмококковых пневмоний в воинских коллективах с высоким риском развития инфекций дыхательных путей в комплексе с вакцинами, применяемыми для плановой иммунизации военнослужащих, проходящих службу по призыву [1, 2, 4].

    Исследование проведено в частях окружного учебного центра Московского военного округа. Уровень заболеваемости пневмониями военнослужащих, проходящих службу по призыву в учебном центре, в 2001 г. составил 262,5д, что более, чем в 3 раза выше аналогичного показателя в МВО за этот год (82,2д) и в 6 раз - среднеармейского показателя (43,8д). Заболеваемость имеет тенденцию к дальнейшему росту.

    Рисунок 1. Динамика заболеваемости пневмониями военнослужащих выборочных групп в летний период исследования, абс. число

    Годовая динамика заболеваемости пневмониями носит двухволновый характер. Подъемы заболеваемости связаны с призывами в Вооруженные Силы: в летний период эпидемическая заболеваемость регистрируется на протяжении 1-2 мес., а в зимний - 4-5 мес. с момента прибытия пополнения в части учебного центра. Эпидемическая составляющая годовой заболеваемости в летний период менее выражена, чем в зимний период: 10,8 и 38,2% от всей годовой заболеваемости соответственно.

    Исследование проводилось в два этапа: на первом этапе в исследование включены военнослужащие весеннего призыва, на втором - осеннего призыва 2001 г., вновь прибывшие в указанный учебный центр.

    Репрезентативность выборочных групп (опытной - "Пневмо 23" и контрольной - "Контроль") и обеспечение их сопоставимости достигнуты случайным отбором групп военнослужащих с использованием методов последовательных номеров и таблицы случайных чисел, а также однородностью контингента, условий его размещения, питания и военного труда. Численность опытной и контрольной групп составила: в летний период исследования - 492 и 486 человек, в зимний период - 429 и 405 человек соответственно. За период наблюдения взято время со дня комплексной вакцинации личного состава, фактически совпадающего с моментом прибытия военнослужащих в части учебного центра и до их убытия из учебного центра по окончании учебы, что составляет около 5 мес. на каждом этапе исследования.

    Военнослужащим опытной группы вакцину "Пневмо 23" вводили в комплексе с вакцинами, применяемыми для иммунизации личного состава Вооруженных Сил РФ (анатоксином АДС-М, живыми вакцинами - коревой и паротитной). Военнослужащим контрольной группы проводили комплексную вакцинацию живой коревой и живой паротитной вакцинами и анатоксином АДС-М. Через 4 нед. после комплексной вакцинации военнослужащим из обеих выборочных групп с отрицательной и сомнительной реакциями Манту проводили также вакцинацию БЦЖ.

    Военнослужащие выборочных групп находились под усиленным медицинским наблюдением. В летний период у части привитых вакциной "Пневмо 23" и военнослужащих контрольной группы (37 и 34 человека соответственно) исследовали динамику нарастания титров противокоревых и противопаро-титных антител в парных сыворотках: перед вакцинацией и через 4,5 мес. после нее. Высокая иммуногенность "Пневмо 23" доказана в ранее проведенных исследованиях [3, 5].

    Реактогенность комплекса вакцин изучали в летний период путем регистрации на протяжении недели и оценки общих и, в месте введения вакцины "Пневмо 23", местных постпрививочных реакций.

    Эпидемиологическую эффективность иммунизации оценивали по различиям в заболеваемости пневмониями, острыми бронхитами, острыми средними отитами, острыми синуситами и другими ОРЗ привитых вакциной "Пневмо 23" и лиц контрольной группы.

    Установлено, что введение вакцины "Пневмо 23" в комплексе с вакцинами, применяемыми для плановой иммунизации личного состава Вооруженных Сил (живой коревой и живой паротитной), не снижает их иммуногенность. Так доля лиц с положительными титрами противокоревых антител (в РПГА) возросла в результате комплексной вакцинации с уровня 32,4% и 29,4% до 94,4% и 94,1% (в опытной и контрольной группах соответственно, p>0,05).

    Поствакцинальных осложнений, необычных и сильных постпрививочных реакций на комплекс вакцинных препаратов в группе военнослужащих, привитых вакциной "Пневмо 23", не зарегистрировано. Достоверных различий в частоте развития средних и слабых общих постпрививочных реакций в выборочных группах также не выявлено. Повышение температуры тела возникало в день прививок и сохранялось не более 48 ч после вакцинации. У 22,8% привитых вакциной "Пневмо 23" в месте ее введения регистрировались легкие поствакцинальные реакции (незначительные боль и покраснение в месте инъекции, инфильтрат диаметром до 2,5 см), в основном (в 95,7% случаев) исчезнувшие через 24-48 ч после прививки. Лишь в 4,3% случаев незначительная местная болезненность сохранялась 4-5 сут.

    Установлено, что 61,3% всех случаев пневмоний в учебном центре зарегистрировано у военнослужащих из следующих групп повышенного риска заболевания:

    • перенесших в прошлом пневмонию или неоднократно в течение года болевших бронхитами и (или) ОРЗ
    • с хроническими заболеваниями ЛОР-органов или органов дыхания
    • с пониженным и недостаточным питанием
    • с другими хроническими соматическими болезнями

    Эпидемическая заболеваемость пневмониями у привитых вакциной "Пневмо 23" в летний период исследования регистрировалась в течение 2 нед. после вакцинации (более 35% всех случаев пневмоний в группе), то есть в период формирования противопневмококкового иммунитета, а у военнослужащих контрольной группы - в течение месяца (рис. 1). После указанных сроков заболеваемость пневмониями в исследуемых группах выравнивалась и стала носить спорадический характер.

    В течение первого месяца после прибытия военнослужащих в учебный центр (период эпидемической заболеваемости) в группе привитых вакциной "Пневмо 23" заболеваемость пневмониями была в 3,2 раза ниже, чем в контрольной группе (30,49д и 98,77д соответственно, p В дальнейшем показатели эффективности вакцинации в отношении пневмоний снизились: индекс эффективности через 5 мес. составил 1,6, коэффициент эффективности - 36,6% при показателях заболеваемости в опытной и контрольной группах 105,69д и 166,67д (p За 3 мес. зимнего периода исследования заболеваемость военнослужащих в группе привитых вакциной "Пневмо 23" составила 132,87д, в контрольной группе - 350,62д (снижение в 2,6 раза, pРисунок 2. Динамика заболеваемости пневмониями военнослужащих выборочных групп в зимний период исследования, абс. число

    Результаты оценки эпидемиологической эффективности вакцины "Пневмо 23" в отношении пневмоний и других пневмококкозов (острых средних отитов, острых синуситов и других ОРЗ) представлены в табл.

    Через 5 мес. после вакцинации в группе привитых вакциной "Пневмо 23" достигнуто по сравнению с контрольной группой снижение заболеваемости: в летний период: острыми синуситами (в основном гайморитами) - в 8,1 раза, острыми средними отитами - в 2,0 раза, другими острыми инфекциями верхних дыхательных путей - в 1,3 раза, в зимний период: острыми бронхитами - в 1,9 раза, острыми синуситами (в основном гайморитами) - в 4,0 раза, острыми средними отитами - в 4,5 раза, другими острыми инфекциями верхних дыхательных путей - в 1,4 раза.

    Таблица. Оценка эпидемиологической эффективности вакцины "Пневмо 23"

    Результаты исследования свидетельствуют о низкой реактогенности вакцины "Пневмо 23" при комплексном применении ее с другими вакцинами, значительной эпидемиологической эффективности не только в отношении пневмоний, но и других пневмококкозов, в первую очередь острых синуситов и острых средних отитов.

    Препарат совместим с вакцинами календаря прививок РФ (живыми коревой и паротитной вакцинами, анатоксином АДС-М) и может быть рекомендован для профилактики пневмококковой инфекции в коллективах с высоким риском развития инфекций дыхательных путей.

    1. Жоголев С.Д. и соавт. Материалы научной конференции 200-летия Военно-медицинской академии, С-Петербург, 1999, С.231-232.
    2. Жоголев С.Д. и соавт. Материалы I съезда военных врачей медико-профилактического профиля ВС РФ, С-Петербург, 26-28 ноября, 2002, с. 244-245.
    3. Мельниченко П.И., Огарков П.И. и соавт. Военно-медицинский журнал, 2001, 8: 54-61.
    4. Мельниченко П.И., Мосягин В.Д., Жоголев С.Д. Приложение к CCCXXIV тому "Военно-медицинского журнала", 2003, с.79-84.
    5. Огарков П.И., Жоголев С.Д. Материалы научной конференции 200-летия Военно-медицинской академии, С-Петербург, 1999, с. 223-227.

    © П.И. Мельниченко, В.Д. Мосягин, С.Д. Жоголев, 2003

1 октября 2003 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Заболевания ЛОР-органов - статьи
Болезни органов дыхания - статьи
Вакцинопрофилактика - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика