Эргоферон

Эргоферон – комбинированный противовирусный препарат для лечения ОРВИ и гриппа

Оказывает противовирусное, противовоспалительное и антигистаминное действие

Сочетает преимущества этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии

Имеет широкий спектр противовирусной активности


Инструкции:

ОРВИ и грипп: применение отечественных медикаментов широкого спектра действия

Комментарии

Опубликовано в журнале:
« ВИРУСОЛОГИЯ » февраль, 2014г. Г.Н. Кареткина, канд. мед. наук, доц., заслуженный врач России, ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Резюме
Среди всех инфекционных заболеваний в мире, в т.ч. в России, лидирующие позиции продолжают занимать острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп. По данным ВОЗ, ими ежегодно болеет каждый 3-й житель планеты.


Без сомнения, из всех ОРВИ самое пристальное внимание врачей сегодня привлекает грипп. Его способности к пандемическому распространению, тяжелому течению, возможности летального исхода не позволяют терять бдительность. 1-3

В последние 3 года эпидемические подъемы гриппа и ОРВИ в России были смешанной этиологии. Начинавшиеся в январе-марте они были средней или низкой интенсивности. На основании данных мониторинга заболеваемости и циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ Роспотребнадзор ожидает их эпидемический подъем в этом году со второй половины января–начала февраля.4 Насколько мы готовы к очередной встрече с этими инфекциями? Сегодня в нашем арсенале достаточно средств специфической профилактики.

Отечественные инактивированные гриппозные вакцины представлены препаратами группы Гриппол.1 Результаты исследований свидетельствуют об их высокой степени безопасности и иммуногенности, хорошей переносимости и взрослыми, и детьми. Более того, Гриппол – единственная вакцина, использование которой показано лицам с хроническими соматическими заболеваниями, пациентам с иммунодефицитными и аллергическими заболеваниями.

NB! В национальном календаре профилактических прививок среди контингентов, подлежащих вакцинации против гриппа, работники медицинских учреждений.

Следует помнить, что даже бесспорные достоинства современных противогриппозных вакцин не избавляют от необходимости ежегодной иммунизации. Это связано с постоянной мутационной изменчивостью вируса гриппа, появлением подтипов с новой антигенной специфичностью.

Даже в случае полного совпадения между предлагаемым ВОЗ штаммовым составом вакцин на грядущий эпидсезон и циркулирующими вариантами профилактическая эффективность вакцинации не превышает 80%.

Надо помнить и о том, что в общей структуре ОРВИ (даже в период эпидемии) на долю гриппа приходится не более 15–30%. А вот количество возбудителей ОРВИ исчисляется несколькими сотнями (и вакцин против них до настоящего времени нет). Среди них и хорошо известные «персонажи» – аденовирусы, вирусы парагриппа и респираторно-синтициальные, риновирусы, и относительно недавно открытые мета- и бокавирусы, и уж совсем новый патоген, прежде не встречавшийся у человека и потому вызывающий особую обеспокоенность, – коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), способный вызывать тяжелую острую респираторную инфекцию.5

И хотя практические врачи хорошо знакомы с симптомами гриппа и распространенных ОРВИ, нередко бывает совсем не просто с уверенностью диагностировать ту или иную ОРВИ у конкретного больного, тем более что чаще всего дело мы имеем со смешанной инфекцией (например гриппом и парагриппом и др. сочетаниями) (табл. 1). При этом в большинстве субъектов РФ по-прежнему остается нерешенным вопрос организации диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний гриппом и ОРВИ на базе клинических лабораторий ЛПО, особенно в поликлиниках.5

Таблица 1.
Дифференциальная диагностика гриппа и некоторых ОРВИ6

Клинический признак Дифференцируемые заболевания
Грипп Парагрипп РС-инфекция Риновирусная инфекция
преимущественное поражение участка респираторного тракта трахеит ринит, фарингит, ларингит бронхит, бронхиолит ринит
интоксикация выраженная умеренная умеренная слабая
начало болезни внезапное, озноб постепенное постепенное острое
внешний вид больного лицо гиперемировано бледность бледность лицо бледное, пастозное
температура тела высокая чаще повышена умеренно может быть высокая субфебрильная
головная боль сильная слабая умеренная умеренная, возникает редко
боль в области надбровных дуг выражена нет редко нет
миалгия, артралгия выражена нет редко нет
насморк незначительный, кратковременный умеренный умеренный, чаще отсутствует резко выраженный
кашель сухой сухой, «лающий», грубый приступообразный, упорный нет
конъюнктивит инъекция сосудов склер и конъюнктив нет нет нет
гиперемия слизистой оболочки ротоглотки яркая, цианотичная слабая слабая слабая
кровотечение из носа возможно нет нет нет
увеличение шейных лимфоузлов нет нет возможно нет

Больной, будем лечиться

Установив диагноз гриппа, врач должен оценить и его тяжесть (табл. 2). Больные с легкой и среднетяжелой формами при отсутствии осложнений и сопутствующих заболеваний, отягощающих течение гриппа (избыточной массы тела, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем, ХОБЛ и БА, хронической алкогольной интоксикации и др.) могут лечиться на дому. Пациенты с тяжелой и гипертоксической формами подлежат незамедлительной госпитализации.

Таблица 2. Формы гриппа по тяжести1

Клиническая форма Симптомы
Легкая Температура тела не выше 38,5°С, продолжительность лихорадочного периода 2–3 дня, симптомы инфекционного токсикоза и катаральные явления слабо выражены.
Среднетяжелая Температура тела в пределах 38,5–39,5°С более 3 дней, инфекционный токсикоз ярко выражен: головная боль, головокружение, слабость, потливость, адинамия, суставные и мышечные боли. Катаральный синдром: сухой или влажный болезненный кашель, саднение или боль за грудиной, боль в горле, насморк.
Тяжелая Температура тела до 40–40,5°С, выраженные симптомы интоксикации. Возможны нарушение сознания (затемнение сознания, заторможенность или возбуждение, бред, судороги, галлюцинации, неадекватное поведение), сердечно-сосудистые расстройства (тахикардия, глухость сердечных тонов, выраженное снижение АД, повторные носовые кровотечения, мелкоточечные кровоизлияния на коже и слизистых, кровохарканье).
Гипертоксическая Гипертермический, менингоэнцефалитический и выраженный геморрагический синдромы, быстрое развитие дыхательной и/или сердечно-сосудистой недостаточности (нарастающая одышка, бледность кожи, акроцианоз, тахикардия, падение АД, кашель с «ржавой» мокротой).

Для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ в современной отечественной клинической практике используются противовирусные препараты нескольких групп: ингибиторы нейраминидазы, интерфероны, индукторы интерферонов (ИИ).

В медицинских кругах успело сложиться представление о более легком течении ОРВИ по сравнению с гриппом. Но в последнее время этот стереотип регулярно подвергается сомнению - мы все чаще наблюдаем тяжелые формы аденовирусного заболевания, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции, в т.ч. с летальным исходом.

NB! Применявшийся ранее для лечения и профилактики гриппа римантадин назначать не следует, т.к. подавляющее большинство циркулирующих настоящее время вирусов гриппа к нему резистентны.

Назначая ингибиторы нейраминидазы, врач должен помнить, что осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза) (не производящиеся в России) эффективны лишь для лечения гриппа на ранних стадиях - не позднее 48 часов от начала проявления клинических симптомов. Более того, из-за того что они обладают избирательным действием только на нейраминидазу вируса гриппа, их не используют для лечения других ОРВИ. Назначение же Тамифлю для профилактики гриппа не рекомендовано во избежание распространения резистентных к этому препарату штаммов вируса гриппа.

Следующая группа – интерфероны (ИФН), являющиеся медиаторами иммунитета (цитокинами) и обладающие универсально широким спектром биологической активности, в частности антивирусным и иммуномодулирующим эффектом. Установлено, что вирусы гриппа и некоторые другие возбудители ОРВИ угнетают их выработку инфицированными клетками, что способствует быстрому про-грессированию инфекции. Поэтому в лечении и профилактике гриппа, ОРВИ целесообразно использование препаратов ИФН. Широкое применение в практике нашли отечественные рекомбинантные ИФН: применяемые в виде назальных капель Альфарон, Гриппферон, Ингарон, а также Виферон (гель, мазь, свечи) и др. 1,7- 8

NB! Важно, что к ИИ не возникает резистентности.

В последние годы мы познакомились и с новыми ЛС для борьбы с вирусными инфекциями дыхательных путей – индукторами интерферонов (ИИ). Механизм действия и спектр активности ИИ и ИФН аналогичны, но у ИИ есть ряд преимуществ. Они обладают не только антивирусным, но и иммунокорригирующим эффектом, что позволяет отнести их к новому поколению препаратов универсально широкого спектра действия.

Все наиболее известные ИИ разработаны отечественными учеными. Некоторые ИИ (Циклоферон, Анаферон, Амиксин) уже несколько лет широко применяются для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ. 1-8

К индукторам интерферонов относится и оригинальный российский препарат Кагоцел, более 10 лет применяющийся для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ у взрослых, а с 2012 г. и у детей старше 3 лет. Полученные данные о высокой профилактической эффективности Кагоцела, удобная схема применения, отсутствие нежелательных явлений обосновали рекомендацию использовать Кагоцел в качестве современного средства для профилактики гриппа и ОРВИ у взрослых и детей старше 3 лет в период сезонного и эпидемического подъема заболеваемости.

Среди противовирусных препаратов с широким спектром действия нельзя не упомянуть Арбидол. Препарат активен в отношении вирусов гриппа и других возбудителей ОРВИ: РС-вируса, парагриппа, адено- и коронавирусов. Терапевтическая эффективность Арбидола наиболее выражена при раннем назначении. 1-2

Незадолго до начала последней пандемии гриппа в клиническую практику вошел новый отечественный противовирусный препарат - Ингавирин. Механизм его действия продолжает изучаться, сегодня Ингавирин рекомендуется для лечения гриппа и ОРВИ, вызванных аденовирусами, РС-вирусами, мета- и риновирусами, возбудителями парагриппа и др.

Еще один эффективный оригинальный российский препарат - Анаферон (таблетки для рассасывания) - оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие (в т.ч. в отношении вирусов гриппа, парагриппа, аденовирусов и РС вируса). Он создан на основе аффинно очищенных релиз-активных форм антител к интерферону-гамма и показан для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, а также при смешанных вирусно-бактериальных инфекциях. Анаферон детский разрешен к применению у детей с 1 месяца.

В 2001-2013 гг. эффективность Анаферона была изучена в различных клинических исследованиях (участвовали более 16 тыс. пациентов, из которых 14 тыс. – дети), проведенных в ведущих научно-исследовательских учреждениях России, стран СНГ, Вьетнама. Их результаты по¬казали хорошую переносимость и высо¬кий профиль безопасности Анаферона, терапевтическую эффективность при ин¬фекциях, вызванных вирусами гриппа (А/H1N1, A/H3N2 и B) и другими возбудите¬лями ОРВИ (РС, парагриппом, аденовиру¬сами, коронавирусами и др.), а также при ОРВИ, осложненных ларинготрахео-бронхитом и при смешанной вирусно-бактериальной инфекции. Отмечалось так¬же уменьшение частоты и сроков выделения вирусов со слизистых носоглотки, что имеет большое противоэпидемическое значение [проф. Кондюрина Е.Г., 2013 г.]. Действующее вещество Анаферона вошло в состав нового противовирусного препарата Эргоферон, обладающего принципиаль¬но новым, комбинированным механизмом действия: противовирусным, противовос¬палительным и антигистаминным.

Этот тройной эффект Эргоферону обеспечивают входящие в его состав афинно очищенные релиз-активные формы антител к ИФН-гамма, СД4+-лимфоцитам и гистамину. Особо стоит обратить внимание на противо¬воспалительный эффект Эргоферона, подтвержденный в экспериментальных иссле¬дованиях, где препарат сравнения (Индометацин) и Эргоферон проявили сходную эффективность. Это важное качество для современного противовирусного средства, ведь известно, что вирусы гриппа и парагриппа, риновирусы и респираторно-синтициальный вирус вызывают поражение нижних отделов дыхательных путей с инфильтрацией воспалительными клетками (нейтрофилами, лимфоцитами и эозинофилами) слизистой бронхов и альвеол.

Наличие в составе Эргоферона релиз-активных форм антител к CD4 и гистамину обеспечивает противовоспали¬тельный и противоаллергический эф¬фекты за счет регуляции инфекционно-воспалительного процесса, снижения отека, гиперемии и спазма гладкой мускулатуры.

Модифицирующее воздействие Эргоферона на Н1-гистаминовые рецепторы способствует сокращению длительности и выраженности воспалительных изменений слизистых обо¬лочек респираторного тракта, в т.ч. ринореи и заложенности носа, кашля и чихания. Подобная комбинация позволяет использо¬вать препарат как универсальное противо¬вирусное средство независимо от этиологии вирусной инфекции, а наличие противовос¬палительной и антигистаминной активности позволяет применять Эргоферон в качестве патогенетического и симптоматического средства лечения ОРВИ, включая грипп.

Эффект лечения Эргофероном проявляется с первых суток приема, а к исходу третьих суток лечения у подавляющего большин¬ства больных ОРВИ и гриппом температура тела нормализуется. Нужно отметить, что на фоне приема Эргоферона снижается пот ребность в дополнительном назначении жаропонижающих препаратов. Кроме того, препарат купирует катаральные и общеин¬токсикационные проявления ОРВИ в более короткие сроки у большего процента боль¬ных, нежели в группе плацебо. Отчетливый клинический эффект препарата отмечен и в отношении астенического синдрома (слабо¬сти, недомогания, сонливости). 12,13 Лечение Эргофероном предупреждает раз¬витие бактериальных осложнений, требую¬щих применения антибиотиков. Он реко¬мендован как средство выбора для лечения ОРВИ в амбулаторных условиях, особенно для пациентов с хроническими заболева¬ниями дыхательных путей и отягощенным аллергоанамнезом.13

Итак, многообразие уже известных возбу¬дителей ОРВИ, продолжающееся выявле¬ние новых патогенов, вызывающих ОРВИ и грипп, высокая изменчивость антигенной структуры вирусов гриппа, сходство клини¬ческих проявлений этих инфекций, частота микст-инфекций, недоступность в широкой клинической практике методов экспресс-диагностики - все это обосновывает необходимость применения медикаментов широкого спектра действия, к которым относятся описанные выше отечественные препараты.


1 Грипп: эпидемиология, диагностика, лечение, профилактика/под ред. акад. РАМН проф. О.И. Киселева, докт. мед. наук Л.М. Цыбаловой, акад. РАМН, проф. В.И. Покровского. М., ООО Издательство «Медицинское информационное агентство», 2002, 496 с.
2 Деева Э.Г. Грипп. На пороге пандемии: руководство для врачей. М., ГЭОТАР-Медиа, 2008, 208 с.
3 Веревшиков В.К., Борзунов В.М., Шемякина Е.К. Оптимизация этиопатогенетической терапии гриппа и ОРВИ у взрослых при применении Эргоферона// Антибиотики и химиотерапия, т. 56, №9-10, 2011, с. 23-26
4 Княжеская Н.П. Перспективные алгоритмы лечения ОРВИ и гриппа у пациентов с хроническими болезнями органов дыхания//Эффективная фармакотерапия, №3, 201 2
5 Щелканов М.Ю., Колобухина Л.В., Львов Д.К. Коронавирусы человека (Nidovirales, Coronaviridae): возросший уровень эпидемической опасности// Лечащий врач, №10, 2013, с. 49–54.
6 Ющук Н.Д., Островский Н.Н., Мартынов Ю.В. и соавт. Инфекционные и паразитарные болезни в схемах и таблицах/Под ред. Н.Д. Ющука. М., ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2008, 448 с.
7 Ершов Ф.И., Киселев О.И. Интерфероны и их индукторы (от молекул до лекарств). М., ГЭОТАР-Медиа, 2005, 368 с.
8 Учайкин В.Ф., Малышев Н.А., Малиновская В.В. и соавт. Обоснование, опыт лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций препаратами рекомбинантного интерферона//Методические рекомендации/Правительство Москвы, Департамент здравоохранения, М., Спецкнига, 2012, 48 с.
9 Лыткина И.Н. Применение индукторов интерферонов в профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций//Лечащий врач, 2006, №9, с. 88–89.
10 Малышев Н.А., Колобухина Л.В., Меркулова Л.Н., Ершов Ф.И. Современные подходы к повышению эффективности терапии и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций//Consilium medicum, т. 7, №10, 2005, с. 831–835.
11 Харламова Ф.С., Учайкин В.Ф., Бевза С.Л. и др. Клиническая эффективность Кагоцела при ОРВИ со стенозирующим ларинготрахеитом у детей//Детские инфекции, №4, 2008, с. 28–35.
1 февраля 2014 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика