Возможности диетической профилактики железодефицитных состояний у детей старше года

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», сентябрь 2012, с. 35-38

Ю.С. Абросимова, ООО «Нутриция»

Российские исследования последних лет указывают на нарушения пищевого статуса у детей 1–3 лет, в т. ч. роста железодефицитных состояний. В статье рассматриваются вероятные причины дефицита потребления железа, и предлагается обогащение рациона детей старше года с помощью нового продукта – сухого молочного напитка «Малютка®» с комплексом «Умное железо®».


О важности сбалансированного рациона и соблюдении режима питания на первом году жизни врачам известно уже более 100 лет. К сожалению, питанию детей старше года уделяется меньше внимания, хотя полноценный рацион остается важным на данной стадии быстрого роста ребенка. Известно, за второй год жизни ребенок вырастает на 12–14 см и прибавляет в массе 3–4 кг, что составляет около 50% темпа роста грудного ребенка. Возрастает также уровень энергетических затрат организма на физическую активность, отмечается анатомическое и функциональное развитие органов ЖКТ [1]. Анатомо-физиологические особенности – не единственный фактор, определяющий «критичность» возрастного периода 1–3 года. Не менее важно формирование пищевого поведения. Желание или нежелание что-либо есть у малыша может стать серьезным препятствием для обеспечения его полноценного питания. [2, 3, 4].

Пищевые потребности у детей раннего возраста

Вышеописанные анатомо-физиологические особенности детей старше 1 года определяют их особенные пищевые потребности (табл. 1).

Таблица 1
Нормы суточных потребностей в энергии и пищевых веществах для детей 1–2 лет и взрослых [5]

Нутриент/суткиРебенок 1–2 годаВзрослый мужчина
Энергия, ккал12002450–3750*
Белок, г3672–104*
Кальций, мг8001000
Железо, мг1010
Йод, мг0,070,15
Витамин Д, мкг1010
*В зависимости от физической активности

В пересчете на килограмм массы тела, среднесуточные потребности детей второго и третьего года жизни в большинстве питательных веществ значительно превышают потребности взрослого человека, что требует повышенного содержания этих компонентов в ежедневном рационе.

Например, потребности в железе у детей раннего возраста равны потребностям взрослого мужчины (10 мг/сут). Таким образом, в пересчете на килограмм массы тела, ребенку ежедневно требуется в 5 раз больше железа, чем взрослому.

Следовательно, несбалансированное питание в этом возрасте критично и может привести к развитию дефицитных состояний. Характер питания быстро изменяется в период 9–36 мес.: значительно увеличиваются перерывы между приемами пищи, употребляемые продукты становятся разнообразнее. Подавляющая часть рациона – это энергоемкая пища: злаки, овощи, фрукты, мясо и т. д. Достижение баланса между потреблением молока и других продуктов становится важным шагом в переходе ребенка ко взрослому столу [1, 6].

Влияние современного образа жизни на пищевой статус детей раннего возраста

Культура вскармливания детей напрямую зависит от пищевого поведения родителей.

Современный ритм жизни и социально-экономические факторы оказывают существенное влияние на образ жизни и питание взрослого человека [4]: отсутствие «семейных обедов» ведет к несоблюдению режима питания; большое значение придается быстроте приготовления, что ведет к росту употребления фастфуда и полуфабрикатов и т. д.

Исследования, проведенные в РФ, показали, что рацион детей младшей возрастной группы далек от идеала, это в конечном итоге приводит к развитию патологии в будущем [7–9]: в 87% отмечается избыток макаронных изделий, в т. ч. лапши быстрого приготовления; каждый десятый ребенок не ест фрукты; некоторые дети выпивают более 1 л/сут коровьего молока; 17% детей вообще не едят мясо; рыбу едят только 52% детей.

Дефицит железа

Один из самых распространенных алиментарных дефицитов – недостаточность железа. По российским данным, более чем у 43% детей раннего возраста выявляется железодефицитная анемия. С учетом, что железодефицитные состояния без анемии встречаются в 1,5–2 раза чаще, можно предположить, что более 60% детей раннего возраста в России страдают железодефицитом [10].

Последствия дефицита железа определяются степенью вовлеченности данного элемента в метаболизм. Железо является составляющим элементом гемоглобина, миоглобина и некоторых ферментов, выполняя разнообразные функции в обмене веществ (табл. 2).

Таблица 2
Железосодержащие белки организма и их функции

БелокЛокализацияФункция
ГемоглобинЭритроцитыПеренос кислорода к тканям
МиоглобинМышцыНакопление кислорода
Железосодержащие белки митохондрий (цитохромы и др.)Большинство клетокПроизводство энергии в клетках (АТФ)
ТрансферринКровьТранспортировка железа
Ферритин/гемосидеринПечень, селезенка, костный мозгДепо железа
Железосодержащие ферменты-оксидазыГоловной мозгФункционирование нейротрансмиттерных систем

При отсутствии коррекции нутритивного статуса, железодефицит неминуемо приводит к развитию железодефицитной анемии, которая отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии, психомоторном и когнитивном развитии, поведенческих и физических навыках ребенка. Есть данные, что влияние железодефицитной анемии на психомоторное развитие может носить необратимый характер, несмотря на проведенное лечение [11, 12].

Практическая нутрициология

Конкретные профилактические меры способны предотвратить развитие железодефицитных состояний. Необходимо обеспечить ребенка основными источниками железа – красным мясом, субпродуктами, рыбой, яйцами. Важно учитывать биодоступность железа в рационе и контролировать объем продуктов, ингибирующих всасывание железа.

Важна просветительская работа с родителями – так, нередки заблуждения, что куриная грудка и яблочный сок являются основными поставщиками железа. В действительности эти продукты в употребляемых количествах не могут обеспечить даже половину суточной потребности в железе.

Следует отметить опасность раннего введения цельного коровьего молока и употребления его в больших количествах в сочетании с диетой с низким содержанием железа. Исследования, проведенные в нескольких странах, показали прямую связь между развитием железодефицитных состояний и употреблением большого количества цельного коровьего молока [13, 14].

Вышеописанные факты, тенденции современного образа жизни и доказательства негативных последствий дефицитных состояний явились основанием для разработки специализированных продуктов для здорового питания детей старше года.

Это молочные напитки, производимые специально для детского питания. Их ключевыми преимуществами являются сбалансированное содержание минеральных веществ и витаминов, таких как Fe, Zn, I и витамин D, повышенная концентрация эссенциальных жирных кислот и сниженный уровень белка и насыщенных жирных кислот по сравнению с цельным коровьим молоком. Обогащение функциональными ингредиентами – например, пребиотиками, также оказывает положительное влияние на пищеварение детей. Современные технологии производства позволяют сохранять полезные компоненты напитка при его разведении [15].

Многочисленные исследования доказали эффективность потребления специализированных молочных напитков детьми раннего возраста [12,16–19].

Например, исследование Daly и соавт. [17] продемонстрировало, что применение смеси, обогащенной железом, в качестве основного напитка у детей в возрасте от 6 до 18 мес. приводит к значительному снижению частоты анемии на 12 и 18 мес жизни, а также полному ее отсутствию к 2 годам. Рандомизированное исследование Williams J с соавт. [19] показало, что в возрасте 2 лет в группе детей, получавших специализированный молочный напиток, параметры психомоторного развития были выше, чем у детей, получавших коровье молоко.

Сухой молочный напиток Малютка® для больших – это специально разработанное в дополнение к твердой пище молочное питание, обогащающее рацион детей старше 12 месяцев компонентами «в зоне риска», по которым у детей младшей возрастной группы может развиться недостаточность, и потребность в которых не покрывается потреблением коровьего молока.

Сравнительные данные пищевой ценности молочного напитка и цельного коровьего молока представлены в таблице 3.

Таблица 3
Состав молочного напитка Малютка® 3 для больших по сравнению с цельным коровьим молоком [17,18]

На в 100 млМалютка® 3 для большихЦельное коровье молоко [17,18]
Энергетическая ценность, ккал7065
Белок, г23,3
Казеин/сывороточный белок80/2080/20
Углеводы, г8,54,8
Жир, г3,93,6
Полиненасыщенные жирные кислоты, г0,4850,1
Пищевые волокна, г0,8Нет
Натрий, мг2547
Кальций, мг97118
Фосфор, мг5584
Железо, мг1,10,05
Цинк, мг0,650,38
Медь, мкг428
Йод, мкг162,7
Селен, мкг1,91
Витамин А, мкг RE6940
Витамин D, мкг1,50,07
Витамин Е, мг альфа-ТЕ1,20,09
Витамин К, мкг5,30,3
Тиамин (В1), мкг6339
Фолиевая кислота, мкг135
Витамин С, мг9,72

Обращает внимание, что по сравнению с коровьим молоком, сухой молочный напиток Малютка® 3 для больших:

  • Повышает потребление железа, йода, цинка и витамина D с целью профилактики дефицита этих компонентов
  • Содержит пребиотические волокна для повышения концентрации бифидобактерий и увеличения частоты дефекаций.

Важным преимуществом молочного напитка Малютка® для больших является комплекс «Умное железо®» – это железо в оптимальном сочетании с цинком и витамином С для лучшего усвоения железа. При соблюденном балансе всасывание этих элементов оптимально[14], что придает комплексу «Умное железо®» важную роль в профилактике железодефицитных состояний у детей раннего возраста.

В ситуациях, когда дети отказываются от молока, важно привлечь ребенка к полезному продукту приятным ему вкусом. С учетом пищевых предпочтений малышей было создано детское молочко Малютка® 3 молочно и сочно – это 3 молочных напитка с разными фруктовыми добавками (банан, персик, лесные ягоды), которое сочетает пользу детского молочка и вкус предпочитаемых фруктов. Рекомендованный объем потребления детского молочка Малютка® 3 с 1 до 1,5 лет и Малютка® 4 – с 1,5 до 3 лет – как в качестве отдельного питья, так и для добавления к злакам для приготовления вкусного блюда на завтрак или ужин – 300–400 мл в день.

Заключение

Дефицит железа является распространенной проблемой среди детей старше одного года.

Своевременная диетологическая профилактика дефицита нутриентов открывает новые возможности формирования будущего здоровья ребенка. Сухой молочный напиток Малютка® для больших, разработанный с учетом особых возрастных потребностей, позволяет оптимизировать питание детей младшей возрастной группы в условиях современного ритма жизни.

Список литературы находится в редакции.

1 сентября 2012 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Железодефицитная анемия - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика