Коррекция нарушений микробиоценоза полости рта у детей с хроническим тонзиллитом с помощью топического бактериального лизата

Статьи Опубликовано в издании:
Вопросы современной педиатрии №2 2007, том 6
Фошина Е.П., Полищук В.Б., Костинов М.П., Краснопрошина Л.И.,
НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Москва

Проведено изучение влияния бактериального лизата имудон (Солвей Фарма, Франция) на состояние микробиоценоза миндалин у детей с хроническим тонзиллитом в стадии ремиссии. Выявлено снижение уровня носительства патогенной и условно-патогенной микрофлоры и интенсивности колонизации миндалин после 20-дневного сублингвального применения бактериального лизата. Препарат может быть рекомендован для профилактического применения у детей с хроническим тонзиллитом с целью снижения бактериальной обсемененности глоточных миндалин.

Ключевые слова: хронический тонзиллит, дети, профилактика, бактериальные лизаты, микробиоценоз ротовой полости.

Correction of the disorders of the mouth cavity biocenosis among the children with chronic tonsillitis, aided by the topical bacterial lysate

Ye.P. Foshina, V.B. Polishchuk, М.Р. Kostinov, L.I. Krasnoproshina
I.I. Mechnikov Vaccine and Sera Research Institute of the Russian Academy of Medical Sciences

The authors studied the impact of the imudon bacterial lysate on the status of the tonsil microbiocenosis among the children with chronic tonsillitis in remission. They revealed a certain reduction in the level of pathogenic and opportunistic pathogenic microflora carriage, as well as intensity of the tonsil colonization after 20-day sublingual application of topical bacterial lysate. The medication may be recommended for the preventive practices among the children with chronic tonsillitis to reduce the bacterial contamination of the pharyngeal tonsils.

Key words: chronic tonsillitis, children, bacterial lysates, microbiocenosis of the mouth cavity.

Хронический тонзиллит является одним из наиболее частых заболеваний в структуре хронических болезней детского возраста. Распространённость хронического тонзиллита составляет 12-16% по данным различных авторов. Это объясняется анатомическим расположением миндалин в области перекреста дыхательных путей и верхних отделов пищеварительного тракта, их постоянной травматизацией и инфицированием, а также возрастными особенностями иммунной системы ребёнка [1]. Пик заболеваемости хроническим тонзиллитом приходится на средний и старший школьный возраст. В последние десятилетия отмечается устойчивая тенденция к росту заболеваемости хроническим тонзиллитом и его "омоложение" [2]. Пусковым фактором развития хронического тонзиллита являются патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, персистирующие в лимфоидной ткани миндалин из-за ослабленного антигенспецифического иммунного ответа организма. При длительном контакте микрофлоры с тканями миндалины создаются условия для перманентно протекающей альтерации и экссудации на фоне активных процессов пролиферации [3]. В свою очередь хронические очаги воспаления в глотке изменяют иммунобиологический баланс и обусловливают развитие иммунопатологических состояний, из которых ведущими являются аллергические реакции замедленного типа и формирование иммунных комплексов [3, 4].

Этиологическими факторами развития хронического тонзиллита являются (b-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) - его серовариант Streptococcus pyogenes, стрептококки групп С и G, стафилококки, Haemophilus influenzae, пневмококки, моракселла, микоплазмы, грибки и вирусы (аденовирусы, цитомегаловирусы, вирусы герпеса). В последние годы подчёркивается значение полимикробного инфицирования.

Антибактериальная терапия на данный момент занимает ведущее место в консервативной терапии хронического тонзиллита. Самая серьёзная проблема такого лечения - постоянный рост устойчивости патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам. С другой стороны, антибиотики недостаточно эффективны для подавления роста инкапсулированных микробов, имеющих полисахаридную оболочку - Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, некоторых анаэробов [5, 6].

Другим приоритетным направлением лечения хронического тонзиллита является иммуномодулирующая терапия. Один из путей иммуномодуляции заключается в стимулировании иммунной системы липополисахаридами бактериального происхождения [7,8]. К препаратам, имеющим в своем составе бактериальные лизаты, относится Имудон (Солвей Фарма, Франция). В состав препарата входит смесь лизатов 13 штаммов бактерий: Str. pyogenes groupe A, Str. sanguis, S. aureus, K. pneumoniae, C. pseudodiphteriticum, F. nucleatum subs, nucleatum, C. albicans, Lactobacllus acidophilus, L. helveticus, L. lactis, L. fermentatum. Препарат успешно применяется в стоматологической и оториноларингологической практике в терапии острых и хронических заболеваний полости рта. Он усиливает фагоцитарную активность, увеличивает содержание в слюне лизоцима, обеспечивает повышение числа иммунокомпетентных клеток, замедление окислительного метаболизма полиморфно-ядерных лейкоцитов, индукцию синтеза эндогенного интерферона [9]. В связи с вышеизложенным, интересным представляется изучить влияние топического бактериального иммуномодулятора на состояние микробиоценоза глотки у детей с хроническим тонзиллитом.

Целью исследования явилось изучение качественного и количественного микробного состава содержимого лакун миндалин у детей с хроническим тонзиллитом на фоне применения бактериального лизата. В исследование были включены 80 детей (32 мальчика и 48 девочек) в возрасте отЗ до 12 лет. Длительность заболевания составляла от 7 мес до 6 лет. Все пациенты имели компенсированную форму хронического тонзиллита. Тестирование проводилось в период ремиссии. Часть пациентов (52 человека - 65%) до начала исследования проходила курс антибактериальной терапии. Все дети получали топический бактериальный иммуномодулятор по 4-6 таблеток в сут на протяжении 20 дней. До начала исследования и по окончании курса лечения проводилось бактериологическое исследование содержимого лакун миндалин с определением чувствительности микробов к антибактериальным препаратам. В течение курса терапии топическим бактериальным лизатом не отмечалось нежелательных побочных эффектов, напротив, у большинства наблюдалось субъективное улучшение самочувствия, связанное со снижением фарингеального дискомфорта. До лечения у 76,3% пациентов в посевах отделяемого из лакун глоточных миндалин преобладала смешанная микрофлора и лишь у 23,7% - монокультура. Чаще выявлялся симбиоз S. aureus с различными видами стрептококков и Moraxella catarrhalis (табл., рис.). Наиболее часто высевался золотистый стафилококк. Он определялся у 38 больных (47,5%). У 26 из них преобладала высокая степень обсеменения. Из стрептококков наиболее часто выявлялся рост пневмококка и (b-гемолитического стрептококка - у 22 (27,5%) и 26 (32,5%) больных соответственно. Причём среди гемолитических стрептококков доминировала пиогенная форма - Str. pyogenes. Несмотря на то что все дети обследовались в состоянии ремиссии, а часть из них - после антибиотикотерапии, отмечалась значительная интенсивность обсеменённости Str. pyogenes. Обращает на себя внимание достаточно высокая частота носительства капсульной формы Н. influenzae, которая определялась более чем у 20% детей. У 75% детей с IV степенью обсеменённости выявлялась Н. influenzae. Частота носительства С. albicans составила 15%, при этом не было выявлено ни одного случая клинического проявления фарингомикоза на момент осмотра. Обнаруживался С. albicans преимущественно в сочетании с S. aureus и различными видами стрептококков.

Микрофлора лакун глоточных миндалин у детей с хроническим тонзиллитом до и после лечения препаратом Имудон (n = 80)
1 февраля 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика