Белково-энергетическая недостаточность у больных хронической почечной недостаточностью

Статьи

Милованов Ю.С.
ММА им. И.М. Сеченова, г. Москва

Сборник тезисов VI съезда научного общества нефрологов России
14-17 ноября 2005 г, стр.170-171

Цель исследования. Изучить распространенность и клиническую значимость белково-энергетической недостаточности (БЭН) у больных на додиализной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН) и возможность ее коррекции Кетостерилом.

Материалы и методы. Обследовано 127 больных с ХПН (креатинин сыворотки ≥ 2 - ≤ 6 мг/дл) в исходе первичного нефрита и нефрита при болезнях соединительной ткани (системные васкулиты, системная красная волчанка).
Общее клиническое обследование помимо стандартных тестов включало антропометрические измерения (индекс массы тела, толщину кожной складки над трицепсом), определение уровня альбумина и трансферрина. Энергетическая ценность пищевого рациона больных составляла 30-35 ккал/кг/день, содержание белка –0,8-0,6 г/кг/день.

Результаты. БЭН развилась у 22 (17,3%) ХПН. У 16 из них гипоальбуминемия усугублялась сохраняющейся активностью нефрита, а также длительным применением иммунодепрессантов. Установлена корреляционная связь БЭН с нестабильной стенокардией (r=0,450; p<0,05), усугублением объем-натрий-зависимой АГ (r=0,380; p<0,05, резистентной к лечению анемией (r=0,360; p<0,05).
Коррекция БЭН препаратом Кетостерил дозе 0,15-0,2 г/кг/день была эффективной у всех 22 больных.

Выводы. У больных ХПН с сохраняющейся активностью нефрита, получающих препараты с гиперкатаболическим эффектом, белковая квота должна уравновешивать скорость белкового катаболизма и потери белка с мочой. Применение у таких больных препарата Кетостерил обеспечивает суточную потребность в белке, незаменимых аминокислотах.

1 апреля 2008 г.

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика