Да или нет гормональной контрацепции для подростков и молодежи

Статьи

Проф. Е.В.Уварова
ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Росмедтехнологий, Москва

1. Основными закономерностями репродуктивного здоровья и репродуктивного поведения девочек-подростков являются нерегулярные менструации, нерегулярная половая жизнь, большое количество половых партнеров на фоне недостаточного сексуального образования и страха перед родителями и врачом. Большинство подростков при выборе метода контрацепции пользуются советами друзей, при этом характерно кратковременное использование контрацепции и применение малоэффективных методов. Поэтому на протяжении многих последних лет статистические данные по распространенности гинекологических заболеваний у детей и подростков выглядят неутешительно. У 63% девушек в России встречаются нарушения менструального цикла: маточные кровотечения - 26%, олигоменорея - 20,9%, дисменорея - 9,1%, аменорея - 7%.
Распространенность гинекологических заболеваний у детей и подростков в Российской Федерации (показатель на 100 000 женского населения соответствующего возраста)

2. Наилучший (100%) метод предохранения от беременности - воздержание от сексуальных контактов. 37% девушек и 29% юношей знают об этом, но в возрастной период 15-19 лет число сексуально активных подростков увеличивается с 5,6% среди девушек и 19,7% среди юношей до 81,7% среди лиц обоего пола. Абсолютное число абортов у подростков моложе 19 лет в 2006 г. составило 143 816 (10,26% от общего числа абортов во всех возрастных группах). Высокий уровень непланируемых беременностей у подростков и молодежи обусловлен такими медико-социальными факторами, как нежеланный секс, недостаток медико-санитарного просвещения, консультативных услуг по вопросам репродуктивного здоровья и поведения, неэффективное использование противозачаточных средств, отсутствие понимания обществом значения планирования семьи.
Особенности сексуального партнерства в молодежной среде России
  • Сексуальный дебют с малознакомым недавно встреченным партнером на стадии влюбленности (у 42% девушек и 68% юношей)
  • Случайный секс или сексуальные отношения помимо постоянного партнерства
  • Терпимость к внебрачным половым отношениям
  • Промискуитет (53,5% девочек-подростков к 19 годам успевают сменить от 3 до 6 партнеров)
    Денисенко М.Б., Дала Зуанна Ж.-П. Сексуальное поведение российской молодежи. Социс. 2001.
    Кон И. С. Человеческие сексуальности на рубеже XXI а.
    Вопросы философии, 2001.
  • 3. Большая часть подростков знает о существующих методах контрацепции, но применяет их на практике существенно меньшее число. Так, только 29,7-33,4% девушек при сексуальном дебюте использовали контрацепцию, 57,6% молодых людей применяли контрацептивные методы нерегулярно. Подростки и молодежь менее терпимы к побочным эффектам и чаще прекращают прием контрацептивов.

    Знания и практика применения методов контрацепции в молодежной среде России, %

    Метод Знают Используют
    Презервативы 93-95 79
    Спермициды 31-78 24-38
    Прерванный акт 31-83 18-79
    Календарный метод 27 2
    КОК 83-98 2-19
    ВМС 64-83 менее 2%
    Стерилизация 30 0
    Ни одного 1.2 13
    4. От момента, когда девушка начинает сексуальную жизнь, до момента рождения ребенка проходит очень большой период времени: пик рождаемости у современных женщин приходится на 20-25 лет, т.е. примерно 8-12 лет проходит в состоянии нежелания иметь детей. По данным И.С.Савельевой, 86,2% молодых женщин, перенесших аборт, планируют иметь детей в будущем, 87,9% - беременность через 3,5-8 лет.
    Решение женщины о деторождении в будущем

    Средний возраст первых родов у женщин России:

    • 1979г.-23,01 года
    • 1998г.-23,1 года
    • 2004 г.-23,0 года
    • 2006 г.-24,2 года

    Доля абортов у первобеременных в структуре общего числа абортов:
    • у подростков 14 лет - 95,8%
    • у 15-19-летних подростков - 52,6%
    5. В соответствии с рекомендациями ВОЗ (2004 г.), врач при выборе метода контрацепции должен руководствоваться следующими принципами:
  • Соблюдение репродуктивных прав человека, в том числе права использовать любой способ контрацепции сексуально активными подростками и молодежью.
  • Учет социальных и поведенческих факторов, в том числе регулярности сексуальных контактов, желания скрыть наличие сексуальных отношений, а также эмоциональной реакции на эффекты контрацептивных средств и методов.
  • Проведение разъяснительной работы и врачебное консультирование для обеспечения осознанного контрацептивного выбора.
  • Доступность услуг и стоимости наиболее оптимального метода предупреждения беременности.
  • Всеобщая декларация прав человека

    Подростки имеют право:

  • быть информированными о репродуктивном здоровье и его составляющих
  • иметь доставляющую удовлетворение и безопасную половую жизнь
  • доступа к безопасным и эффективным методам регулирования деторождения
  • осознанного решения о темпах и сроках самовоспроизводства
  • 6. Современные методы контрацепции включают естественные (биологические), барьерные (механические или химические), внутриматочные, гормональные и хирургические способы. Существующие в настоящее время средства контрацепции настолько разнообразны и многокомпонентные, что иногда становится сложно выбрать, что же наиболее эффективно и приемлемо в подростковой и молодежной среде? Данная иллюстрация четко приводит нас к выбору самого надежного метода контрацепции, который для молодого человека должен давать наименьшее количество побочных реакций на настоящий момент при наибольшем благополучном исходе в плане бесплодия. И в этом смысле именно гормональная контрацепция - наиболее приемлемый метод, являющийся методом профилактики незапланированной беременности с помощью аналогов женских половых гормонов.
    Частота бесплодия у женщин после родов, абортов и разных методов контрацепции

    Бесплодие на каждые 100 000 женщин в возрасте от 15 до 44 лет

    7. Как показывают социологические опросы, 75,4% молодых респондентов отмечают доступность КОК, при этом основными мотивами для выбора КОК подростками и молодыми женщинами являются не их контрацептивный эффект, а наличие благоприятных неконтрацептивных эффектов. Кроме того, среди студенток только 42% считают КОК удобным, но небезопасным методом контрацепции, 8% - неудобным и небезопасным, и только 20% - считают его удобным и безопасным методом. В то же время, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, подростки и молодые соматически здоровые женщины относятся к 1-й категории пользователей КОК.
    Основные мотивы выбора КОК подростками и молодыми женщинами

    1. Наличие неконтрацептивных благоприятных эффектов:

    • улучшение состояния кожи (58%)
    • устранение дисменореи и предменструального синдрома (53%)
    • устранение нарушений ритма менструаций (24%)
    • уменьшение менструальной кровопотери (18%)
    • предотвращение возникновения кист яичников и мастопатии (12%)

    2. Предохранение от нежеланной беременности

    8. При первичном назначении подросткам предпочтительнее назначение микродозированных КОК. Это обусловлено следующими преимуществами:
  • минимальная доза гормонов, достаточная для поддержания эстрогензависимых реакций в пубертатном периоде;
  • контрацептивная надежность такая же, как у более высокодозированных препаратов;
  • хороший контроль менструального цикла;
  • хорошая переносимость препарата. Назначать КОК можно с менархе, по прошествии 3 самостоятельных менструаций. Прием КОК не вызывает уменьшения конечного роста девочек. Нарушения менструального цикла не являются противопоказанием к приему КОК, наоборот являются показанием для назначения в этой категории больных низкодозированных КОК, где доза ЭЭ составляет 30 мкг.
  • Выбор КОК у подростков

    Для стартующих пользователей
    - Микродозированные монофазные КОК
    15-20 мкг этинилэстрадиола + (дезогестрел, гестоден, дроспиренон, левоноргестрел, норэлгестромин, этоногестрел)

    При необходимости получения лечебного эффекта препарата на фоне контрацепции
    - Низкодозированные монофазные КОК
    30 мкг этинилэстрадиола + дроспиренон или + дезогестрел или + гестоден

    9. При необходимости получения лечебного эффекта препарата на фоне контрацепции предпочтительнее назначение низкодозированных монофазных КОК. Кроме основных положительных неконтрацептивных эффектов они обладают рядом прочих благоприятных воздействий:
  • антиандрогенное системное действие;
  • сохранение фолликулярного резерва;
    - уменьшение проблем с молочными железами;
    - профилактика и лечение ряда гинекологических заболеваний;
    - коррекция вегетативного и психического статуса;
  • возможность предотвращения дефицита плотности костной ткани, прогрессирования метаболического синдрома, синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), онкологических заболеваний гормонально зависимых органов. У девушек с эндометриозом, предменструальным синдромом (ПМС), синдромом поликистозных яичников, гипертензией, метаболическим синдромом предпочтение отдается препаратам Жанин (30 мкг ЭЭ/2 мг диеногеста) и Ярина (30 мкг ЭЭ/3 мг дроспиренона).
  • Положительные неконтрацептивные эффекты КОК
  • Регуляция менструального цикла (цикличность кровотечений навязана ритмом введения экзогенных гормонов)
  • Устранение или уменьшение болей во время менструации (уменьшение выработки простагландинов в базальном слое эндометрия, уменьшение сократительной активности матки)
  • Уменьшение объема менструальной кровопотери (уменьшение толщины эндометрия, недоразвитие сосудов эндометрия)
  • Устранение овуляторных болей (отсутствие разрыва фолликула из-за подавления овуляции)
  • Уменьшение активности хронических воспалительных заболеваний органов малого таза (препятствие проникновению инфекции за счет уплотнения шеечной слизи, отсутствие питательной среды для роста бактерий вследствие истончения эндометрия и снижения объема крови э полости матки в дни менструальной реакции, уменьшение образования тканевых медиаторов воспаления - простагландинов, интерлейкинов и т.д.)
  • Улучшение состояния кожи (устранение акне, повышенной секреции сальных желез)
  • 10. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, КОК можно использовать без ограничений после аборта в I и II триместрах, а также после септического аборта. КОК можно назначать с 1-го дня после проведения аборта для предотвращения "метаболического стресса", возникающего после искусственного прерывания беременности.
    Преимущества комбинированной гормональной контрацепции у женщин после неосложненного аборта
  • Сохранение удобного для женщины интервала между желанными беременностями и родами
  • Профилактика маточного кровотечения
  • Профилактика развития гинекологических заболеваний
  • 11. Джес представляет новый режим оральной контрацепции "24+4": 24 активных таблетки и 4 таблетки плацебо (препарат принимается без перерывов между упаковками). Вследствие этого действие дроспиренона продлевается практически на целый 28-дневный цикл, что усиливает клинические благоприятные эффекты, такие как уменьшение задержки жидкости, облегчение предменструальных симптомов, лечение акне. Типичной ошибкой начинающих пользователей, особенно юных женщин, является пропуск таблеток или опоздание на 1-2 дня с приемом новой упаковки после 7-дневного перерыва. И то, и другое ведет к снижению надежности контрацепции и возможной незапланированной беременности. Особенно опасно в этом плане удлинение 7-дневного перерыва, т.к. рост фолликула, который начинается во время перерыва, может быть остановлен только до определенной стадии - не позднее 8-го дня (так называемое "правило 7-ми дней"). Поскольку Джес принимается без перерыва (он заменен таблетками плацебо), вероятность ошибки пользователя и неконтролируемого роста фолликула гораздо ниже, и надежность контрацепции выше.
    Джес

    Микродозированный оральный контрацептив, содержащий 3 мг дроспиренона и 20 мкг этинилэстрадиола

    Джес принимается ежедневно в течение 24 дней, затем следует 4-х дневный безгормональный интервал (4 таблетки плацебо, режим 24/4).

    Укороченный безгормональный интервал повышает надежность контрацепции

    11. Подростки менее терпимы к побочным эффектам при приеме контрацептивов, нежели взрослые, что приводит к высокой частоте отказов от регулярного использования метода. Минимальная доза гормонов позволяет уменьшить риск эстрогензависимых побочных эффектов (тошнота, задержка жидкости, нагрубание молочных желез, головные боли), не оказывает клинически значимого влияния на свертываемость крови, что повышает безопасность и улучшает переносимость контрацепции. Благодаря сниженной дозировке эстрогена и удлиненному действию дроспиренона Джес не вызывает увеличения веса тела, что чрезвычайно важно для молодых женщин, впервые начинающих прием КГК. Джес обеспечивает высокую стабильность менструального цикла, такую же, как и более высокодозированные препараты. Это принципиально важно для начинающих пользователей, т.к. молодые женщины очень негативно относятся к появлению мажущих выделений в начале приема КГК, и именно это часто является причиной их отказа от дальнейшего применения препарата.
    Преимущества ОК Джес для молодых женщин
  • Низкая доза эстрогена
  • Удобный режим приема (без перерывов)
  • Стабильный вес
  • Стабильный менструальный цикл
  • Лечебные эффекты (ПМС, акне)
  • Улучшение состояния в менструальный период
  • 12. Таким образом, мы не имеем права ожидать от нашей молодежи ответственности до тех пор, пока не объясним ей все. Отказываясь от сексуального просвещения, мы отказываемся от формирования общей и гигиенической культуры, необходимой не только для комфортного проживания, но и для воспроизводства полноценного и здорового населения нашей страны.

    Возможность длительного и пролонгированного приема КОК

  • КОК могут назначаться без перерывов так долго, как существует потребность в контрацепции
  • Во время перерыва в контрацепции нежеланная беременность возникает у каждой 4-й женщины и чаще всего заканчивается абортом
  • Применение КОК в пролонгированном режиме (63-, 64-дневном, непрерывном) облегчает течение мигрени, эпилепсии, бронхиальной астмы, эндометриоза, СПКЯ, мастопатии, ПМС и пр.
  • 1 ноября 2010 г.
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика