Быстро, мягко, надежно
СтатьиОпубликовано в журнале:
«АБ», апрель 2011, с. 16-17
Татьяна Гитун
С проблемой запора человечество познакомилось на заре своего появления и с тех пор не перестает искать наиболее эффективный и безопасный способ лечения и профилактики этого недуга. И хотя многие слабительные средства, открытые врачевателями Древних Египта и Греции, используются и сегодня, подход к лечению запоров, да и представление о самом заболевании претерпели существенные изменения.
Что называют запором? Представления о запоре у разных пациентов существенно отличаются. Некоторые из них (52%) рассматривают запор как необходимость напряжения при дефекации, другие (44%) основным признаком запора считают образование «овечьего» кала, третьи – невозможность дефекации, когда в этом возникает потребность (34% ), а также редкую дефекацию (33%).*
Современная медицина под запором понимает состояние пациента, не принимающего слабительные средства и предъявляющего по крайней мере две жалобы из нижеперечисленных, которые беспокоят его в течение 12-недельного периода за последние 12 месяцев (Римские критерии III)*:
- менее чем 3-разовое опорожнение кишечника в течение недели;
- твердый кал более, чем в 25%;
- чувство неполной эвакуации кала более, чем в 25%;
- значительное напряжение более, чем в 25%;
- необходимость применять пальцевые манипуляции для облегчения дефекации.
Надо сказать, что далеко не во всех случаях, когда пациент жалуется на задержку стула, речь идет о запоре. Отсутствие ежедневной дефекации вполне может быть физиологическим явлением, которое не представляет какой-либо угрозы состоянию организма и не требует лечения. Однако наличие в течение 12-недельного периода хотя бы двух жалоб из вышеперечисленных является сигналом тревоги и требует обращения к врачу-специалисту за профессиональным советом.
В каких случаях может возникать эта проблема?
От запора регулярно страдает 10–20% населения планеты.
Ситуации, группы и факторы риска*:
- младенческий и детский возраст
- люди старше 55 лет
- недавно перенесенные операции на органах брюшной полости или малого таза
- поздние сроки беременности
- ограничение подвижности
- неадекватная диета (неадекватное потребление жидкости и пищевых волокон)
- прием нескольких лекарственных препаратов (полифармация), особенно в пожилом возрасте
- неправильное применение слабительных средств
- определенные заболевания
- терминальная стадия перитонита
- путешествия
- хронический запор в анамнезе
Запор возникает примерно в 5 раз чаще у пожилых людей, чем у лиц молодого возраста.
В качестве отдельной проблемы выделяют синдром раздраженного кишечника с преобладанием запора и так называемый функциональный запор.
Какие методы сегодня используются для лечения запоров? Лечение запоров во многом зависит от особенностей их течения. Так , если при остром запоре достаточно кратковременного приема слабительных средств и/или диетических рекомендаций, то хронические запоры требуют не только индивидуального подбора питания и лечения основного заболевания, но и назначения пробиотиков, слабительных препаратов и восстановления моторных функций кишечника.
Одним из важнейших вопросов комплексной терапии хронических запоров является выбор надежного слабительного средства, которое избавит пациента от неприятных ощущений и позволит избежать осложнений хронической дисфункции кишечника. Опыт клинического применения и проводившиеся исследования показали, что наиболее безопасными и эффективными являются слабительные препараты на основе бисакодила. На российском фармацевтическом рынке единственным оригинальным препаратом на основе бисакодила является Дульколакс, который был разработан специалистами компании Boehringer Ingelheim сразу после Второй мировой войны, когда низкий уровень жизни и проблемы с продовольствием и лекарствами сделали проблему запоров особенно острой. Препарат очень быстро приобрел популярность и у пациентов, и у специалистов по всему миру.
Как действует Дульколакс? Бисакодил – местнодействующее слабительное из группы производных дифенилметана. Как местное слабительное средство с антирезорбтивным эффектом бисакодил после гидролиза (с образованием активного метаболита, бис-(п-гидроксифенил)-пиридил-2-метана) в толстом кишечнике увеличивает секрецию воды и электролитов в просвет кишечника, ускоряет и усиливает его перистальтику. Это приводит к стимуляции акта дефекации, уменьшению времени эвакуации и размягчению стула. Время развития слабительного эффекта препарата составляет 6–12 часов.
Таблетки Дульколакс, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, устойчивы к действию желудочно-кишечного сока, поэтому бисакодил высвобождается там, где это необходимо – в толстом кишечнике, с образованием активного метаболита, который оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку толстого кишечника. Абсорбция активного метаболита не происходит, поэтому препарат не оказывает системного воздействия на организм, а риск развития побочных эффектов минимален.
Чем хорош Дульколакс? Многочисленные исследования, а также длительный опыт применения (более 50 лет) Дульколакса на международном рынке подтверждают его безопасность и эффективность.
Для максимального удобства потребителей компания Boehringer Ingelheim выпускает Дульколакс в разных лекарственных формах (таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, и ректальные суппозитории), которые дают пациенту возможность выбрать эффективное и безопасное слабительное в соответствии со своими предпочтениями и особенностями.
Каждая таблетка Дульколакс содержит строго определенное количество бисакодила, что позволяет получить предсказуемый терапевтический эффект. Их преимуществом является не только мягкое и надежное действие, но и несомненное удобство применения.
Ректальные суппозитории Дульколакса также обладают важными достоинствами, главное из которых – быстрое получение терапевтического эффекта. Уже через 15–60 минут после введения суппозитория можно ожидать результат. Вспомогательные вещества ректальных суппозиториев позволяют им сохранять достаточную твердость при комнатной температуре, но при попадании в прямую кишку свечи сразу же расплавляются, высвобождая активное вещество Дульколакса.
В каких случаях следует рекомендовать Дульколакс?
Показаниями для рекомендации Дульколакса являются запоры на фоне гипотонуса толстой кишки (у пожилых и ослабленных пациентов, после операций, родов и т.д.), необходимость регулирования стула у пациентов с анальными трещинами и геморроем, подготовка к хирургическим операциям, инструментальным и рентгенологическим исследованиям. Высокий профиль безопасности и хорошая переносимость позволяют использовать Дульколакс для лечения запоров у детей (начиная с 4 лет), а также назначать его в комплексе с другими препаратами.
О чем необходимо сказать покупателю, рекомендуя Дульколакс?
Если пациент колеблется в выборе наиболее подходящей формы, то провизор может оказать ему консультативную помощь. Так, например, таблетки Дульколакс лучше всего рекомендовать пациентам, страдающим хроническими запорами. Покупателю обязательно следует напомнить о том, что препарат не должен приниматься совместно с молоком или антацидными средствами, так как щелочная среда способна преждевременно растворить защитную оболочку и снизить эффективность лечения.
Суппозитории будут хорошим выбором для стимуляции кишечной моторики у лежачих пациентов, у тех, кому необходимо быстрое разрешение запора, а также у пациентов с затрудненным глотанием. Кроме того, эта лекарственная форма может быть рекомендована для лечения запоров у будущих мам во время беременности (после консультации с лечащим врачом). В остальном суппозитории Дульколакс не менее эффективны, безопасны и удобны, чем таблетированная форма препарата.
* Практическое руководство Всемирной гастроэнтерологической организации (ВГO/WGO).