Метаболический ответ на питание у теряющих вес пациентов с раком поджелудочной железы и его модуляция с помощью обогащенной рыбьим жиром нутритивной добавки

Комментарии

Barber MD, McMillan DC, Preston T, Ross JA, Fearon KCH
Clin Sci. 2000;98:389-399

Barber и коллеги включали теряющих вес пациентов без диабета с нерезектабельной панкреатической аденокарциномой и здоровых добровольцев со стабильным весом в данное проспективное одноцентровое исследование с одной группой. У пациентов с раком перед включением наблюдалась скорость потери веса, равная 2,9 кг/месяц. Энергозатраты организма в покое измерялись натощак и после приема пищи с помощью непрямой калориметрии. Для определения состава тела использовалась биоимпеданс-диагностика.

Цель
Оценить метаболический ответ на питание у пациентов с раковой кахексией по сравнению со здоровым контролем и определить влияние на метаболический ответ на питание потребления обогащенной рыбьим жиром нутритивной добавки в течение 3 недель у пациентов с развитым раком поджелудочной железы.

Дизайн исследования

  • Популяция пациентов: Панкреатическая (N = 16); Здоровые добровольцы со стабильным весом (N = 6)
  • Продолжительность исследования: 3 недели
  • Вмешательство: 2 порции (по 240 мл)
  • Исходы
    После 3 недель потребления медианно 1,9 банок/день (диапазон 1,25-2,0) обогащенной рыбьим жиром нутритивной добавки у пациентов были выявлены:

  • медианная прибавка веса тела 1,0 кг (-0,25-1,75) (Р < 0,05 по сравнению с исходным уровнем)
  • медианное увеличение безжировой массы тела 0,75 кг (0,1-1,6) (Р < 0,05)
  • Жировая масса тела не изменилась, 0,0 кг (-0,6-0,9)
  • Энергозатраты организма в покое значительно возросли в ответ на питание (9,6%) и не отличались от значений исходного уровня контрольной группы здоровых добровольцев.
  • Заключение исследования
    Результаты дают основание полагать, что нормализация метаболического ответа может быть достигнута как в состоянии натощак, так и после приема пищи у теряющих вес пациентов, потребляющих обогащенную рыбьим жиром нутритивную добавку. Статус питания также улучшился.

    21 октября 2013 г.
    Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика