Деление таблеток: Когда это хорошо?

Статьи Опубликовано на сайте:

«EMPR»; 07 января; 2015.

Источник: «empr.com»
Деление таблеток является обычной практикой в клинических условиях, особенно для гериатрических и психиатрических групп пациентов. Эта практика дает врачам возможность лучше приспособить схему лекарственного лечения, а также возможность экономии для пациента. Тем не менее, деление таблеток на половинки не всегда может привести к точному дозированию. Это может подвергнуть пациента значительному риску, особенно если препараты имеют узкий терапевтический индекс.

В новом исследовании, опубликованном в журнале " Managed Care and Specialty Pharmacy", исследователи отобрали по 10 таблеток каждого из 16-ти часто назначаемых препаратов (бромазепам 3 мг [U.K.], миртазапин 30 мг, окскарбазепин 150 мг, сертралин 50мг, амиодарона гидрохлорид 200 мг, бисопролола фумарат 10 мг, карведилол 25 мг, дигоксин 0,25 мг, лозартан 50 мг, глимепирид 4 мг, метформина гидрохлорид 1000 мг, монтелукаст 10 мг, целекоксиб 200 мг, ибупрофен 600 мг, мелоксикам 15 мг и силденафила цитрат 50 мг). Участники разделили таблетки при помощи ножа (81,25% таблеток были с насечками; 18,75% были без насечек). Половинки таблеток затем оценивали на однородность содержания лекарственного средства с использованием спецификации USP. В этом исследовании вес и содержание препарата в половине таблетки считался равным половине среднего веса препарата всех целых таблеток в образце.

В общей сложности 52 из 320 (16.2%) половинок таблеток не соответствовали USP по однородности веса. По однородности содержимого 48 из 320 (15%) половинок таблеток не соответствовали спецификации фармакопеи США (USP). Половина таблетки бисопролола, бромазепама, карведилола, дигоксина, лозартана, и мелоксикама не прошла тест на однородность веса и содержания, а половинки таблеток бромазепама, карведилола и дигоксина показали наибольшие потери в виде пудры во время деления; половинки таблеток для других исследуемых препаратов прошли испытания.

Авторы заключают, что, хотя деление таблеток может иметь свои преимущества, не все препараты подходят для разделения, и необходимо использовать различные критерии для конкретного препарата и пациента, чтобы оценить, является ли эта практика безопасной. Авторы дают следующие рекомендации:

Таблетки подходящие для деления:
Длительный период полувыведения
Большой размер
Плоские, продолговатые, или овальные формы
Широкое терапевтическое окно
Наличие насечек

Таблетки непригодные для деления:
Пролонгированное действие или составы с энтеросолюбильным покрытием
Малый размер
Узкое терапевтическое окно
Легко крошится или ломается
Горький вкус
Частые изменения дозирования

Применительно к пациенту необходимо учитывать такие характеристики:
Испытывает ли пациент физические/когнитивные трудности?
Не слишком ли много таблеток придется делить?
Не делает ли процесс деления таблеток режим более сложным?

Материал подготовила А. Далинская

23 марта 2016 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Клиническая фармакология - статьи
Фармацевтика - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика