КОРДАНУМ 100: применение в кардиологии

Статьи

Опубликовано в журнале:


"Российский кардиологический журнал"


»» № 4'98

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ Джанашия П.Х., Шевченко Н.М.
РГМУ, Москва

Блокаторы бета-адренергических рецепторов (бета-блокаторы) являются препаратами первой линии в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на прогноз (увеличение продолжительности жизни) у больных, перенесших инфаркт миокарда. Бета-блокаторы достоверно снижают частоту осложнений и смертность у больных артериальной гипертонией.

Эти препараты являются структурными аналогами катехоламинов и действуют как конкурентные антагонисты адреналина и норадреналина, препятствуя их стимулирующему влиянию на бета-адренорецепторы. Известны два типа бета-рецепторов: (бета-1 и бета-2, отличающиеся по структуре и распределению в организме. Ранее считалось, что в миокарде, в юкста-гломерулярном аппарате почек и в жировой ткани имеются исключительно бета-1-рецепторы, а в остальных органах и тканях - только бета-2-рецепторы.Позже было установлено, что бета-рецепторы всегда представлены сочетанием. В миокарде 15-20% бета-рецепторов приходятся на рецепторы бета-2, а в легких 25-30% - на рецепторы бета-1. Поэтому можно говорить лишь о преобладании того или иного типа рецепторов в различных органах. Тем не менее, бета-1-селективность ("кардиоселективность") бета-блокаторов в большинстве ситуаций рассматривается как положительное свойство, позволяющее уменьшить частоту возникновения и выраженность экстракардиальных побочных реакций, связанных с блокадой бета-2-рецепторов неселективными бета-блокаторами. Неселективные бета-блокаторы, такие как пропранолол (Анаприлин, Обзидан), являются антагонистами как бета-1, так и бета-2-рецепторов. Применение этих бета-блокаторов способно вызывать бронхоспазм, нарушения липидного и углеводного обмена, а также увеличение периферического сосудистого сопротивления (вследствие блокады бета-2-рецепторов).

К основным бета-1-селективным адреноблокаторам, применяющимися в настоящее время в нашей стране, относятся атенолол (Тенормин), метопролол (Беталок, Спесикор), бетаксолол (Локрен) и талинолол (Корданум).

Кроме бета-1-селективности одним из основных свойств бета-блокаторов является наличие или отсутствие внутренней симпатомиметической активности (ВСА). Бета-блокаторы с ВСА не только блокируют бета-рецепторы, но и одновременно оказывают более слабое бета-стимулирующее действие. Однако бета-блокаторы с ВСА не улучшают прогноз жизни у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основным преимуществом бета-блокаторов с ВСА, видимо, является возможность их применения у больных с брадикардией. Среди бета-блокаторов с ВСА наиболее известны окспренолол (Тразикор) и пиндолол (Вискен).

Бета-1-селективный адреноблокатор без ВСА, талинолол (Корданум) был введен в клиническую практику в 1975 году. Была показана эффективность Корданума в терапии больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Идентифицирована высокая селективность Корданума к бета-1-рецепторам - фактор селективности равен 20 (для сравнения: у атенолола - 13, а у метопролола - около 18) (De Меу с соавт., 1995). Период полувыведения (как показатель, определяющий продолжительность действия препаратов) у Корданума в среднем составляет 12 часов. Поэтому продолжительность действия Корданума равна или даже превышает 24 часа. Период полувыведения у атенолола составляет 6-9 часов, а у метопролола - от 3 до 4 часов. Корданум имеет два пути элиминации: 60% выводится почками и 40% - через желудочно-кишечный тракт. Это позволяет назначать препарат и больным с нарушением функции почек.

Более удобно, особенно для лечения амбулаторных больных, применение Корданума 100. Суточные дозы препарата составляют от 100 до 300 мг в виде однократного приема. Увеличение суточной дозы более 300 мг, как правило, не оказывает заметного дополнительного эффекта (хотя переносимость Корданума остается хорошей даже при назначении 900 мг в сутки). В неотложных ситуациях, например, при нарушениях ритма сердца или в остром периоде инфаркта миокарда, возможно применение внутривенного введения Корданума (ампулы 0,01 мг в 5 мл).

В 525 медицинских центрах ФРГ было проведено открытое исследование эффективности и безопасности применения Корданума у больных артериальной гипертонией. В большинстве случаев (более, чем у 90% больных) использовали дозу 100 мг один раз в сутки. При этом эффективного контроля артериального давления удалось достигнуть у 93,9% больных с мягкой и умеренной артериальной гипертонией. У 42,1% больных наблюдалась нормализация артериального давления, а у 51,7% - снижение АД до пограничного уровня. Уменьшение систолического АД составило в среднем 27 мм рт. ст., диастолического - 16 мм рт. ст. (J. Schmidt, 1995). Степень снижения артериального давления существенно зависела от уровня АД перед началом лечения. При более высоком исходном АД антигипертензивный эффект был выражен в большей степени. Влияние на частоту сердечных сокращений было сходным с влиянием на артериальное давление - чем выше была ЧСС в начале лечения, тем в большей степени она снижалась под действием Корданума. Таким образом, Корданум оказывает "нормализующее" действие на АД и ЧСС. Переносимость препарата была очень хорошей. Побочные эффекты в виде возникновения ощущения усталости, головокружения, нарушения функции желудочно-кишечного тракта отмечались у 3-10% больных, но, в основном, не являлись причиной отмены препарата.

В исследование V. Homuth с соавт. (1996) было включено 113 больных с мягкой и умеренной артериальной гипертонией, получавших лечение Корданумом. При наблюдении длительностью от 3 месяцев до 6,5 лет было отмечено снижение систолического АД на 11% и диастолического на 12%. Суточная доза Корданума составляла от 100 до 300 мг. Корданум, так же, как и другие бета-блокаторы, может уменьшать гипертрофию левого желудочка у больных с артериальными гипертензиями. В этом исследовании было показано, что Корданум, в отличие от пропранолола, снижает давление во время психоэмоционального стресса, что объясняется избирательной блокадой бета-1-рецепторов. Несомненно важным является также антиагрегантное действие Корданума, влияние на склеивание тромбоцитов.

В нескольких исследованиях установлено благоприятное влияние лечения Корданумом на липидный обмен. Было отмечено снижение уровня общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и повышение антиатерогенного холестерина липопротеинов высокой плотности (J. Schulze с соавт.,1994; V. Homuth, 1996). Особенно благоприятное действие на показатели липидного обмена были отмечены у больных с сопутствующим сахарным диабетом II типа (исследование DIS). Кроме положительного влияния на липидный обмен в работе отмечено снижение уровня глюкозы и повышение уровня калия в плазме. Подобного благоприятного действия на липидный и углеводный обмен не отмечалось при назначении таких бета-1-селективных бета-блокаторов как атенолол и метопролол в исследовании A. Lehtonen, 1985.

Так же, как и другие бета-блокаторы без ВСА, Корданум оказывал антиангинальный эффект у больных со стенокардией, с острым инфарктом миокарда и постинфарктным кардиосклерозом. Даже у больных с клиническими проявлениями левожелудочковой недостаточности не было отмечено ухудшения гемодинамических показателей в остром периоде инфаркта миокарда (I. Abmann с соавт., 1981; W.H. Frishmann, E.J. Lazar, 1990; I. Abmann, 1995). Антиаритмическое действие Корданума также не уступает по эффективности другим бета-блокаторам (D.M. Salerno с соавт.,1990; J. Assmann,1995; Соколов С.Ф. с соавт., 1997).

Достоинством Корданума является также отсутствие тератогенного действия и безопасность применения у больных артериальной гипертонией во время беременности.

Таким образом, отличительными особенностями бета-1-селективного бета-блокатора без ВСА - Корданума являются: минимальное влияние на бронхиальную проводимость и общее периферическое сосудистое сопротивление кровотоку; наличие двух путей элиминации (через почки и через желудочно-кишечный тракт); положительное влияние на обмен липидов и углеводный обмен; безопасность применения во время беременности; продолжительное действие - 24 часа - после однократного приема, минимальное количество побочных эффектов.

Основными показаниями для назначения Корданума по данным литературы являются:
1 .Артериальная гипертония.
2.Стенокардия напряжения, нестабильная стенокардия и безболевая ишемия миокарда.
3. Инфаркт миокарда.
4. Нарушения ритма сердца.
Применение Корданума, несомненно, расширяет возможности эффективного лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

1 февраля 1999 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика