Перспективы вакцинопрофилактики некоторых заболеваний

Статьи

Вакцинопрофилактика неинфекционных заболеваний
№4 (34) июль - август 2004 г.

    Перспективы вакцинопрофилактики некоторых заболеваний

    А.В. Логинов.

    Шизофрения

    Согласно гипотезе, пренатальная инфекция нарушает созревание структурных и функциональных компонентов мозга, критичных для патогенеза и патофизиологии шизофрении. В настоящий момент выявлена ассоциация между двумя внутриутробными инфекциями и развитием шизофрении. Эти инфекции - грипп и краснуха. Эпидемиологические исследования демонстрируют позитивную корреляцию между инфицированием беременной вирусом гриппа в течение второго триместра беременности и повышенным риском последующего развития шизофрении у детей. Так исследование 974 взрослых, больных шизофренией в сравнении со здоровыми во Франции показывает, что больные статистически значимо чаще инфицировались вирусом гриппа в течение пятого месяца внутриутробного развития [5]. В Японии сравнили количество лиц, у которых развилась шизофрения из числа тех, кто родился через 5 месяцев после пиковой заболеваемости гриппом в ходе пандемии 1957 года с количеством больных, которые родились в соответствующие месяцы четырех лет, смежных с пандемическим. Среди тех, кто родился в год пандемии, шизофрения встречалась чаще, чем среди тех, кто родился в исследуемые периоды лет, смежных с 1957 годом [4].

    Исследования, направленные на выявление влияния вакцинации против гриппа на заболеваемость шизофренией займут длительное время, а пока можно предположить, что иммунизация против гриппа беременных, рекомендованная, в частности, в США может способствовать рождению более здоровых детей.


    Рак

    С позиции подходов к вакцинации можно выделить два типа рака. Первый связан с вирусной инфекцией, подобно тому, как гепатоцеллюлярная карцинома связана с инфекцией вирусом гепатита В; саркома Капоши - с герпесвирусной инфекцией; В-клеточная лимфома - с инфекцией ВИЧ1; генитальные и плоскоклеточные карциномы - с папилломавирусом; лимфома Беркитта и назофарингеальная карцинома - с вирусом Эпштейн-Барр, а Т-лейкоз у взрослых - с HTLV-I и HTLV-II. Второй тип рака, который привлекает внимание с точки зрения вакцинации, включает спонтанно образующиеся опухоли, такие, как меланома, экспрессирующие собственно опухолевые антигены.

    В первом случае вакцинация против соответствующего вируса должна предотвращать онкогенез. Обнадеживают в связи с этим результаты вакцинации против гепатита В. Иммунизация детей 6-14 лет против гепатита В снизила заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой на Тайване на 50% и смертность от рака на 70% [3]. В другом исследовании полная регрессия генитальных бородавок и сильный антительный ответ были достигнуты у 22 из 33 больных после применения препарата из вирусоподобных частиц, несущих L1 антиген папилломавируса штаммов 6 и 11 [10]. В США идут испытания вакцин на основе трансформирующего белка E7 различных штаммов папилломавирусов, вызывающих рак шейки матки.

    Разработка иммунотерапии, направленной против уже сформировавшейся опухоли является более сложной проблемой, но здесь тоже появляется новая почва для оптимизма. Множество опухолевых антигенов выявлено у клеток меланомы. В нескольких клинических испытаниях получена антиген-специфичная Т-лимфоцитарная реакция при использовании различных протоколов иммунизации, причем полная или частичная ремиссия достигнута почти у 30% больных меланомой [7]. Теперь разработчики будут стараться улучшить этот результат, исследуя разные пути стимуляции сильного и стойкого Т-клеточного цитотоксического ответа на различные опухолевые антигены. Так, многообещающе выглядит вакцинация пациента его собственными дендритными клетками, нагруженными убитыми клетками меланомы [2].


    Болезнь Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера развивается в результате образования мутантного небольшого белка - пептида амилоида b. Депонирование этого белка в мозге в форме нейротоксических бляшек вызывает расстройство психических функций. Хорошей моделью болезни Альцгеймера является генетически модифицированная мышь, в ДНК которой содержится код амилоида b. В мозгу таких мышей формируются характерные бляшки и повреждения клеток, аналогичные наблюдаемым у больных. Если провести вакцинацию таких мышей амилоидом b на ранних стадиях, то можно предотвратить формирование бляшек и последующее повреждение мозга. Более того, большая часть повреждений исчезала, даже если вакцинацию проводили, когда бляшки уже сформировались [8]. Другие исследования демонстрируют, что если вакцинацию провести до формирования бляшек, может наблюдаться эффект восстановления памяти [6]. Длительное введение амилоидного белка через нос также вызывало синтез противовоспалительных цитокинов в мозгу мышей и образование антител [9]. Прижизненный эксперимент с введением моноклональных антител к амилоиду b в кору мозга трансгенной мыши привел к активации микроглии и рассасыванию бляшек амилоида в течение 3 дней. [1] Эти результаты зарождают надежду на результативность вакцинации при болезни Альцгеймера амилоидным пептидом в сочетании с иммунотерапией моноклональными антителами.


    Литература

    1. Bacskai BJ, Kajdasz ST, Christie RH, et al. Nat Med 2001; 7:369-72.
    2. Berard F, Blanco P, Davoust J, et al. J Exp Med 2000; 192:1535-43.
    3. Chang MH, Chen CJ, Lai MS, et al. N Engl J Med 1997; 336:1855-9.
    4. Kunugi H, Nanko S, Takei N, et al. Am J Psychiatry. 1995; 152(3):450-2.
    5. Limosin F, Rouillon F, Payan C, et al. Acta Psychiatr Scand. 2003;107(5):331-5.
    6. Morgan D, Diamond DM, Gottschall PE, et al. Nature 2000; 408:982-5.
    7. Nestle FO, Alijagic S, Gilliet M, et al. Nat Med 1998; 4:328-32.
    8. Schenk D, Barbour R, Dunn W, et al. Nature 1999; 400:173-7.
    9. Weiner HL, Lemere CA, Maron R, et al. Ann Neurol 2000; 48:567-79.
    10. Zhang LF, Zhou J, Chen S, et al. Vaccine 2000; 18:1051-8.

1 июня 2006 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика