pikfarma.ru
Элькар раствор


• Лечение постинфекционной астении и постковидного синдрома
• Универсальный стимулятор и корректор энергетического обмена

Посмотреть другие формы:


 
Инструкции:

Применение левокарнитина в лечении дисметаболической нефропатии у детей, проживающих в экологически неблагоприятном регионе

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», февраль 2015, с. 27-31 Т.Г. Пухова, к. м. н., Е.М. Спивак, д. м. н., профессор, Ярославский государственный медицинский университет Минздрава РФ, г. Ярославль
Сведения об авторах:
Пухова Татьяна Геннадьевна - к. м. н., доцент кафедры детских болезней лечебного факультета Ярославского государственного медицинского университета. Автор более 80 научных работ, посвященных различным проблемам детской нефрологии.
Спивак Евгений Маркович - д. м. н., профессор кафедры факультетской педиатрии с пропедевтикой детских болезней Ярославского государственного медицинского университета. Автор более 300 научных работ, посвященных различным проблемам педиатрии.

Ключевые слова: болезни почек, дети, лечение.
Keywords: kidney disease, children, treatment.

Согласно основной концепции экологической нефрологии, увеличение частоты болезней органов мочевой системы (ОМС) у детей в значительной мере обусловлено влиянием неблагоприятных антропогенных факторов внешней среды [1, 2]. Это определяется постоянным расширением использования в быту и на производстве широкого ассортимента химических веществ, в том числе тяжелых металлов. Наиболее значимыми загрязнителями атмосферного воздуха, почвы и воды, влияющими на формирование нефрологической патологии, считаются выхлопные газы автомобильного транспорта, выбросы теплоэлектроцентралей, металлургических комбинатов, нефтеперерабатывающих и химических производств. Именно детское население крупных городов, перенасыщенных транспортом и промышленными предприятиями, становится первой жертвой экологического неблагополучия окружающей среды [1, 2]. Установлено, что распространенность патологии почек в экологически неблагополучных регионах существенно превышает среднероссийские показатели. Как и наши коллеги из ряда регионов России, мы на протяжении более 20 лет проводим исследования эпидемиологии болезней ОМС у детей в нашем городе. В последние годы особое внимание мы уделяем изучению клинико-эпидемиологических особенностей наиболее распространенных нефропатий у детей, возникающих и протекающих под воздействием антропогенного загрязнения в крупном промышленном центре (пиелонефрит, врожденные пороки развития органов мочевой системы, дисметаболическая нефропатия, гломерулонефрит). При этом в качестве модели экозависимого заболевания ОМС, по мнению ряда специалистов, является дисметаболическая нефропатия [2]. Установлено, что в патогенезе дисметаболической нефропатии значительную роль играет нарушение стабильности биологических мембран [2]. Основным процессом, который приводит к их деструкции, считается свободнорадикальное перекисное окисление липидов (ПОЛ). При этом образуются активные формы кислорода (перекись водорода, синглетный О2, озон, гипохлорная кислота), действующие как прооксиданты, способные окислять другие вещества, в частности липиды мембран [2]. В норме процессам ПОЛ в организме препятствует деятельность защитных противооксидантных систем, способных предотвратить повреждающие эффекты свободных радикалов, ингибируя их образование на стадии активации кислорода, либо разрушить уже образовавшиеся метаболиты. Однако в условиях патологии защитные антиоксидантные резервы могут существенно уменьшаться.


В педиатрической практике в качестве антиоксиданта широко используют левокарнитин (Элькар®). Карнитин участвует в процессе переноса жирных кислот в клеточные митохондрии, где происходит их бета-окисление с образованием ацетил-коэнзима А, являющегося субстратом для цикла Кребса. Карнитин играет также исключительно важную роль в детоксикации и выведении из тканей избытков уксусной и ряда других органических кислот, которые накапливаются в организме в ходе метаболических процессов [4]. Имеются данные об эффективности левокарнитина при некоторых заболеваниях ОМС у детей, в частности в комплексном лечении хронического пиелонефрита [5]. Проведены исследования об успешном использовании левокарнитина при экозависимых заболеваниях почек у детей [6].

Цель настоящей работы - оценить динамику клинико-лабораторных проявлений дисметаболической нефропатии с оксалатно-кальциевой кристаллурией у детей из экологически неблагополучного региона при включении в терапевтический комплекс левокарнитина.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ

Под нашим наблюдением находилось 32 ребенка школьного возраста, проживающих в районе с высокой антропогенной нагрузкой, с установленным диагнозом «дисметаболическая нефропатия».

Выделено 2 группы: в первую из них (контрольную) вошли 15 детей, получавших традиционное лечение; вторую группу составили 17 пациентов, которым в дополнение к базисной терапии был включен лекарственный препарат Элькар®. Препарат назначали за 30 минут до еды в разовой дозе 200 мг дважды в день курсом 2 месяца.

Группы были сопоставимы по значениям среднего возраста включенных в них детей (9,7 ± 0,8 и 9,1 ± 0,8 года), а также по их полу (преобладали девочки, составившие соответственно 73% и 76%).

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Оценку клинико-лабораторных симптомов заболевания проводили до и спустя 2 месяца от начала терапии (табл.).

Таблица. Динамика клинико-лабораторных показателей при дисметаболической нефропатии при включении в терапевтический комплекс левокарнитина (Элькар раствор для приема внутрь) у детей

Признаки Подгруппы детей
Контрольная Основная
Уровень суточной оксалурии до начала лечения, мг/л 86 ± 7 101 ± 13
Уровень суточной оксалурии через 2 месяца от начала лечения, мг/л 74 ± 8 61 ± 4**
Доля пациентов с уменьшением суточной оксалурии > 20% от исходного уровня, % 33,3 76,5*
Доля пациентов с исчезновением болевого и дизурического синдрома, % 46,6 100,0***
Доля пациентов с исчезновением микрогематурии, % 0,0 11,8*
Отличия от соответствующих значений достоверные при: *р < 0,05; **р < 0,01; ***р < 0,005

Наблюдение в динамике показало, что при традиционном лечении у большинства пациентов снижение уровня суточной оксалурии было несущественным и составило в среднем 13,95% от его исходных значений. Лишь каждый третий больной контрольной группы демонстрировал значимое уменьшение экскреции оксалатов, превышавшее 20%. Практически в половине случаев спустя 2 месяца от начала терапии сохранялись проявления болевого и дизурического синдромов, и у всех детей из контрольной группы в анализах мочи по- прежнему регистрировалась микрогематурия.

В группе больных, дополнительно получавших левокарнитин, в большинстве случаев (76,5%) имело место уменьшение величины суточной оксалурии более чем на 20%. Степень снижения данного показателя в среднем составила 39,6% от первоначального уровня, что было втрое выше, чем в контрольной группе (р Во всех случаях при включении левокарнитина в традиционный терапевтический комплекс имело место полное исчезновение болевого и дизурического синдрома, а у части детей после курса такого лечения не регистрировалась микрогематурия.

Препарат переносился хорошо, побочных эффектов или осложнений при его применении не наблюдалось.

По нашему мнению, терапевтическая тактика при дисметаболической нефропатии у детей, проживающих в зоне выраженного антропогенного воздействия, кроме базисной терапии должна предусматривать новые методы лечения детей с эконефропатиями. В связи с этим мы рекомендуем использование левокарнитина (Элькар® в форме 30% раствора для приема внутрь) в лечении этой категории пациентов курсом до 2 месяцев в возрастных дозах. Так, детям от 3 до 6 лет препарат назначается в разовой дозе 100 мг (5 капель) 2-3 раза в день, то есть суточная доза составляет 200-300 мг (11-16 капель). В возрасте от 6 до 12 лет разовая доза составляет 200-300 мг (11-16 капель) 2-3 раза в день, суточная доза - 400-900 мг (22-48 капель). Принимают за 30 минут до еды, дополнительно разбавив жидкостью. Противопоказаний к применению Элькара® практически нет, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости.

Таким образом, оценка динамики клинических и лабораторных данных у детей, страдающих дисметаболической нефропатией, из экологически неблагополучного района дает основание считать, что левокарнитин существенно улучшает функциональное состояние цитомембран у этой категории пациентов. Включение препарата Элькар® в комплекс лечения дисметаболической нефропатии позволяет добиться значительно более полного лечебного эффекта при данном заболевании.

Список литературы:
1. Вельтищев Ю.Е., Фокеева В.В. Экология и здоровье детей. Химическая экопатология, Москва, 1996.
2. Длин В.В., Османов И.М., Юрьева Э.А. Обменные нефропатии у детей. М., 2009.
3. Захарова И.Н., Творогова Т.М., Скоробогатова Е.В., Обыночная Е.Г. Применение антиоксидантных препаратов в педиатрической практике // Трудный пациент, 2010, № 3.
4. Брин И.Л. Элькар в педиатрии. М., 2005.
5. Захарова И.Н., Обыночная Е.Г., Скоробогатова Е.В., Малашина О.А. Влияние антиоксиданта на основе убихинона - Кудесана на активность перекисного окисления липидов и антиоксидантную защиту при пиелонефрите у детей // Педиатрия, 2005, № 4.
6. Пухова Т.Г., Клинико-эпидемиологическая характеристика заболеваний органов мочевой системы у детей, проживающих в промышленном городе. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Иваново, 2012.

28 февраля 2015 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Патология почек - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика