Фенотропил: закономерное лидерство

Комментарии

Опубликовано в журнале:
"РЕМЕДИУМ" »» №36, апрель 2004

Ольга ФЕДОТОВА

На фоне бурно развивающейся мировой фармацевтической промышленности разработка новых оригинальных российских препаратов, не имеющих аналогов в мире, - относительная редкость. Еще большая редкость - доведение их до стадии массового производства и внедрение в широкую клиническую практику. Судьбу Фенотропила*, рожденного в недрах ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП), в этом смысле можно назвать счастливой. Хотя, по большому счету, уверенное завоевание препаратом ведущих позиций на всех стадиях его разработки и внедрения - явление вполне предопределенное.

С НЕБЕС – НА ЗЕМЛЮ

Разработка Фенотропила стала для ученых-фармакологов Института медико-биологических проблем мерой вынужденной и вместе с тем закономерной. Работа космонавтов на орбите в условиях длительного стрессорного воздействия требовала применения эффективного и безопасного лекарственного средства. Однако ни один из существующих в России и за рубежом препаратов как группы транквилизаторов, так и группы стимуляторов или активаторов ученых не устроил: слишком уж жесткие требования отбора предъявляются к лекарствам, включаемым в аптечку космонавтов.

Группу специалистов по созданию нового препарата возглавила ведущий российский психофармаколог Валентина Ивановна Ахапкина. Несколько лет ушло на разработку, испытание и внедрение нового лекарственного средства. Бесчисленные опыты на животных, клинические исследования более чем на 500 пациентах в ведущих клиниках России, а главное, результаты применения препарата космонавтами в условиях длительных космических полетов позволили ученым с уверенностью сказать: Фенотропил - уникальный, не имеющий аналогов в мире нейрометаболический препарат, открывающий качественно новые возможности ноотропов как класса лекарственных средств. Высокая эффективность Фенотропила, позволяющая космонавтам преодолевать высокие нагрузки космического полета, заставила специалистов задуматься о возможности его применения в гражданской медицине. В результате Фенотропил стал одним из немногих препаратов, пришедших из космической медицины в общеклиническую практику.

НООТРОП И ПСИХОСТИМУЛЯТОР В ОДНОЙ ТАБЛЕТКЕ

Впрочем, этот шаг «с небес на землю» также вполне закономерен. Исследования специалистов показывают, что более половины взрослого населения России подвергается воздействию постоянного стресса и эмоциональных перегрузок и в той или иной мере нуждается в корректировке психоэмоциональных реакций. А уж людям, которые в силу своей профессии вынуждены находиться в экстремальных ситуациях, эффективная лекарственная помощь просто необходима. Поэтому уникальное сочетание ноотропа и психостимулятора в одной таблетке, характерное для данного препарата, открывает новые возможности для его широкого применения. Летчик-космонавт Александр Сере-бров принимал Фенотропил во время 197-суточного пребывания в космосе. Его вывод таков: препарат действует как эквалайзер всего организма, «причесывает» его, совершенно исключая импульсивность и раздражительность, неизбежные в условиях высокого нервного напряжения космического полета. Клинические испытания, проведенные в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Московском НИИ психиатрии, Российском центре вегетативной патологии и других, подтвердили эффективность Фенотропила и доказали его основные свойства: улучшение регионарного кровотока в ишемизи-рованных участках мозга; редукция депрессивных и тревожных расстройств; повышение устойчивости тканей мозга к гипоксии и токсическим воздействиям; улучшение концентрации внимания и умственной деятельности; психоактивирующий эффект; повышение порога болевой чувствительности и улучшение качества сна, а также противосудо-рожное действие и анорексигенный эффект (при курсовом применении). По словам В.И.Ахапкиной,
«Фенотропил имеет механизм действия, близкий к естественному. Он помогает мозгу и всему организму поддержать собственный ресурс, а не исчерпывает его».

Этими свойствами препарата обусловлены и основные показания для его применения: хроническая це-реброваскулярная недостаточность, черепно-мозговые травмы, астенические и невротические состояния, депрессии средней и легкой тяжести, психоорганические синдромы, судорожные состояния, профилактика гипоксии, повышение устойчивости к стрессу, к воздействию низких температур. Фенотропил может с успехом использоваться для лечения лекарственной зависимости, наркомании, хронического алкоголизма и ожирения алиментарно-конституционального генеза. Как видим, показания для применения препарата чрезвычайно широки. Но его назначение, как, впрочем, и любого другого ЛС, должно быть грамотным и обоснованным. А значит, практические врачи должны как можно больше знать о его свойствах и особенностях применения.

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

Явить свое «детище» - городу и миру - помогла ученым всероссийская телеконференция «Нейрометаболическая терапия: достижения современной фармакологии», проведенная при участии ОАО «Отечественные лекарства», НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, Московского НИИ психиатрии Минздрава России и Российской ассоциации телемедицины. Более полутора тысяч врачей в разных часовых поясах в тринадцати городах России собрались одновременно в аудиториях, чтобы поочередно, выходя на телеметрическую связь с Москвой, задать создателям препарата свои вопросы о Фенотро-пиле. Практических врачей Москвы, С.-Петербурга, Ростова-на-Дону,
Уфы, Воронежа, Казани, Нижнего Новгорода, Саратова, Тюмени, Омска, Екатеринбурга, Новосибирска и Кемерова интересовало буквально все - от механизма действия препарата до особенностей его применения. На большинство вопросов были даны исчерпывающие ответы. Однако не исключено, что в процессе применения Фенотропила в широкой клинической практике будут открываться новые аспекты его действия.

БЕЗОПАСНЫЙ ЛИДЕР

Ученые полагают, что уже само «неземное» происхождение Фенотропила гарантирует его высокую эффективность, поскольку используемые в космической медицине препараты проходят многочисленные испытания не только в условиях земной гравитации, но и проверку космосом, когда действенность препарата оценивается при влиянии микрогравитации (невесомости), повышенного стрессорного фона и напряженных физических нагрузок. Тщательно анализируя полученные данные, ученые пока не смогли обнаружить у него никаких негативных побочных эффектов. Важными отличиями Фенотропила от всех существующих ноотропов являются его низкая суточная доза, однократный суточный прием, короткий курс, высокая антидепрессивная активность, психостимуляция (без эффекта гиперстимуляции). Высокая безопасность и эффективность Фенотропила сделали его лидером в своей группе ЛС. До настоящего времени ноотропную группу психотропного ряда лекарств по объему клинической востребованности и по количеству проведенных сравнительных исследований возглавлял Пирацетам. Теперь, после появления на фармацевтическом рынке Фенотропила, сравнивать активность того или иного нового ноот-ропного вещества ученые будут уже не с Пирацетамом, а с Фенотропи-лом. Как видим, этот безопасный для человека препарат становится сильным конкурентом других ноотропных ЛС.

Отпуская свое космическое «дитя» в большую жизнь, В.И.Ахапкина искренне надеется на то, что препарат, качество которого самым жестким образом контролировалось на всех этапах его создания и производства, останется таким же и при массовом внедрении.

ОПТИМИСТИЧНЫЙ ПРОГНОЗ

По мнению Андрея Белашова, Директора Департамента развития бизнеса холдинга «Отечественные лекарства», Фенотропил уже в первый год запуска может претендовать на 10% рынка ноотропов верхнего ценового сегмента. В 2003 г. объем рынка пероральных ноотропов в натуральном выражении составил 20,7 млн. упаковок, а денежный объем в ценах дистрибьюторов - 31,9 млн. долл. В настоящее время рост рынка пероральных ноотропов обеспечен продажами препаратов высшего ценового сегмента (Энцефабол, Глиатилин, Зне-рион), на долю которых приходится 2,2% рынка пероральных ноотропов в упаковках и 17,4% в деньгах. В то же время продажи «традиционных» ноотропных препаратов неуклонно падают - они уже не отвечают современным требованиям нейрометаболической терапии. На этом фоне преимущества Фено-тропила, оригинального безопасного препарата с широким спектром показаний, очевидны: при достаточно высокой цене упаковки курсовая стоимость Фенотропила сопоставима с таковой более дешевых препаратов и существенно ниже курсовой стоимости зарубежных ноотропов высшего ценового сегмента. А значит, грядущее лидирующее место Фенотропила на фармрынке тоже вполне закономерно.

Фенотропил® - Досье препарата

1 марта 2006 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика