Использование препарата Тержинан в программе ЭКО

Статьи Л.Б. КИНДАРОВА, Л.Н. КУЗЬМИЧЕВ, Б.В. ЛЕОНОВ

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва

Бактериальные инфекции влагалища занимают лидирующее место в структуре воспалительных забо­леваний женских половых органов [1]. Частота их встре­чаемости в разных популяциях женщин по данным различных источников составляет от 30 до 80% [4]. Среди инфекционных заболеваний наиболее распро­страненным является бактериальный вагиноз, при котором происходит замещение нормальной микро­флоры влагалища (в частности лактобактерий) ана­эробными микроорганизмами: бактероидами, фузобак-териями, пептококками, пептострептококками, вей-лонеллами, гарднереллами и микоплазмами [3, 5, 7].

Некоторые авторы определяют бактериальный ва­гиноз как патологию экосистемы влагалища, вызван­ную усиленным ростом преимущественно облигатно-анаэробных бактерий и сопровождающуюся резким снижением кислотности влагалища и концентрации лактобацилл [8].

Факторами, влияющими на состав микрофлоры влагалища и повышающими риск развития бактери­ального вагиноза, являются:

  • изменение гормонального фона,
  • применение антибиотиков и цитостатиков,
  • применение гормональных препаратов,
  • инвазивные диагностические и лечебные меро­приятия,
  • хирургические вмешательства и др.

    В программе ЭКО очень важным и обязательным этапом является стимуляция суперовуляции с приме­нением гормональных препаратов, что (как отмечено выше) может приводить к развитию бактериального вагиноза.

    Это является нежелательным в условиях предстоя­щей трансвагинальной пункции яичников и требует поиска путей профилактики, а также методов лече­ния бактериального вагиноза, наиболее оптимальных в программе ЭКО.

    В последние годы для лечения бактериального ва­гиноза все чаще прибегают к локальной терапии, пре­имуществами которой являются минимальный риск побочных реакций, простота и удобство применения, отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости препарата), возможность примене­ния у пациенток с экстрагенитальной патологией.

    Одним из таких комбинированных препаратов ло­кального действия является тержинан («Фик Меди-каль», Франция). В его состав входят: тернидазол (про­изводное имидазола), который активно воздействует на аэробный компонент микрофлоры влагалища и трихомонады; неомицина сульфат — антибиотик груп­пы аминогликозидов, действие которого направлено на грамположительные и грамотрицательные микро­организмы; нистатин — антибиотик полиенового ряда,

    активен в отношении патогенных грибов рода канди-да и аспергилл; преднизолон — дегидрированный син­тетический аналог эндогенного глюкокортикоида гид­рокортизона, позволяющий быстро купировать сим­птомы острого воспаления (гиперемию, боль, зуд и т. д.). Для лечения локальных воспалительных процес­сов (кроме вирусных инфекций) преднизолон может применяться только в микродозах в сочетании с ан­тимикробными препаратами [6].

    В данном исследовании была оценена эффектив­ность применения вагинальных таблеток тержинана в программе ЭКО в период гормональной стимуляции суперовуляции при подготовке к трансвагинальной пункции яичников.

    Были обследованы 22 пациентки в возрасте от 25 до 39 лет, обратившиеся в лабораторию клинической эмбриологии Научного центра АГиП РАМН по пово­ду бесплодия и у которых был диагностирован бакте­риальный вагиноз. Диагностика осуществлялась на ос­новании жалоб больных, результатов клинического осмотра и данных микроскопии мазков из влагалища. Наиболее частыми жалобами пациенток были: обильные выделения из половых путей, часто имею­щие рыбный запах, зуд и жжение в области половых губ и влагалища. Данные микроскопического иссле­дования влагалищного мазка до лечения показали на­личие лейкоцитоза у всех пациенток, дрожжевые клет­ки и нити дрожжевого псевдомицелия были обнару­жены у 13 пациенток, ключевые клетки — у 20, три­хомонады — у 2.

    Тержинан назначали в течение 10 дней интрава-гинально по одной таблетке на ночь. Оценка эффек­тивности проводимой терапии осуществлялась с уче­том динамики жалоб, клинической картины заболе­вания и лабораторных критериев на 2—4 день после лечения.

    Уже на 4-5 день лечения 19 пациенток отмечали значительное уменьшение количества влагалищного отделяемого и интенсивности зуда и жжения. К концу лечения у всех пациенток жалобы отсутствовали.

    Данные клинического обследования и микроско­пического исследования влагалищного мазка показа­ли полную излеченность бактериального вагиноза в 87,7% случаев, а в 12,3% случаев эти показатели зна­чительно улучшились по сравнению с таковыми до начала лечения.

    Проведенное исследование показало эффектив­ность применения тержинана у пациенток, включен­ных в программу ЭКО, в период гормональной сти­муляции суперовуляции в качестве подготовки влага­лищной флоры к проведению трансвагинальной пунк­ции яичников. При этом не отмечено повышения час­тоты наступления беременности после ЭКО, которая составила около 25%. Возможно положительное влия­ние лечения на исход ЭКО проявится на большей выборке пациенток.

    Из данных литературы известно, что наличие колъ-пита во время беременности может привести к таким тяжелым осложнениям, как самопроизвольный выки­дыш, преждевременные роды, хориоамнионит, хро­ническая фето-плацентарная недостаточность, гипо­трофия плода, преждевременное излитие околоплод- ных вод, маточное кровотечение, послеродовые вос­палительные заболевания и др. [2]. Предлагаем исполь­зовать тержинан для уменьшения риска осложнений во время беременности, полученной в результате ЭКО. Простота и удобство применения в сочетании с высокой эффективностью и безопасностью предпо­лагают перспективность применения тержинана в ле­чении бактериального вагиноза у пациенток в про­грамме ЭКО.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Баскаков В.П., Дячук А.В., Лятошинская П.В. Журнал аку­шерства и женских болезней 1999;3:14—15.
    2.   Венцковский Б.М.,   Сенчук А.Я.  Практикующий  врач 1999;14:1-4.
    2. Кира Е.Ф. Акуш и гин 1993;5:39-41.
    3. Кира Е.Ф. Журнал акушерства и женских болезней 1999;3:27-30.
    4. Минкина Г.Н., Манухин И.Б., Студеная Л.Б. Вести Рос асс. акуш-гин. 1992;4:35-43.
    5. Прилепская В.Н. Актуальные вопросы гинекологии. Том 2. 57-59.
    6. Серова О.Ф. Вестник Рос асс. акуш-гин. 1999;4:110-111.
    7. Amsel R. et al. Am J Med 1983;74:1:14-22.

  • 1 ноября 2003 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
    Научно-практический журнал
    ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
    Подписаться »
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика