Профилактика вагинальных дисбиотических состояний с применением штаммов ацидофильных лактобактерий у пациенток после гинекологических операций

Статьи

Цель исследования: Оценить влияние применения ацидофильных лактобактерий на частоту вагинальных дисбиозов у пациенток после гинекологических операций (лапаротомия, лапароскопия, эмболизация маточных артерий, выскабливание содержимого полости матки), а также оценить роль ацидофильных лактобактерий на частоту рецидивов бактериального вагиноза (БВ), вульвовагинального кандидоза (ВВК) после гинекологических операций у пациенток, имеющих указания в анамнезе на рецидивирующие формы этих заболеваний.

Материалы и методы: Проведено исследование эффективности применения препарата «Лактонорм» у 40 пациенток, получавших антибактериальную терапию в ходе плановых оперативных вмешательств, на частоту вагинальных дисбиозов. Оперативные вмешательства проводились по поводу миомы матки, гиперпластических процессов эндометрия, не желанных беременностей (медицинский аборт). Средний возраст пациенток составил 38±4 лет. Препарат «Лактонорм», содержащий штаммы живых ацидофильных лактобактерий NK 1, NK2, NK 5, NK 12 не менее 108 КОЕ, был назначен 20 пациенткам. Группу контроля составили 20 пациенток, которые получали только антибактериальную терапию. Оценка эффективности терапии проводилась на основании клинико-анамнестических и лабораторных данных.

Результаты: Применение препарата «Лактонорм» способствовало активации роста лактобактерий в вагинальном секрете у пациенток, перенесших плановые хирургические операции и получавших курс антибактериальной терапии в раннем послеоперационном периоде, что позволило снизить частоту нарушений влагалищной микрофлоры. Применение ацидофильных лактобактерий в составе препарата «Лактонорм» также способствовало подавлению роста условно-патогенных микроорганизмов у обследованных пациенток.

Ключевые слова: бактериальный вагиноз, вульвовагинальный кандидоз, дисбиотическое состояние влагалища, лактобактерии.

Инфекционно–воспалительные заболевания женских половых органов, вызываемые различными возбудителями, передаваемыми половым путем, или неспецифической микрофлорой, представляют серьезную медицинскую и социальную проблему в акушерстве и гинекологии. Женский половой тракт является сложной экологической системой, включающей в себя динамический баланс множества различных аэробных и анаэробных микроорганизмов во влагалище и шейке матки (1). Изменения равновесия микробиоты влагалища происходят вследствие множества факторов: экосистема влагалища зависит от возраста женщины, фазы менструального цикла, к предрасполагающим факторам относятся беременность, инфекции, средства контрацепции, гигиены, оперативные вмешательства (5,6). Среди микроорганизмов, наиболее часто вызывающих нарушения вагинальной микрофлоры и инфекции половых органов, являются грибы рода Candida (Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei), анаэробные микроорганизмы, вызывающие бактериальный вагиноз (Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Atopobium vaginae, Prevotella spp., Veillonella spp., Mobiluncus spp.), патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекции мочеполового тракта (Escherichia coli, Proteus spp., Klebsiella spp., Serratia spp.) (2,3). Таким образом, факторами риска возникновения вагинальных дисбиотических состояний, являются, в том числе хронические рецидивирующие формы бактериального вагиноза и вульвовагинального кандидоза, во многом как состояний, указывающих на нарушение вагинальной микрофлоры.

Лактобациллы в норме являются преобладающей частью нормальной экосистемы влагалища, служат фактором защиты от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, предотвращая их избыточный рост. Основными защитными механизмами лактобактерий являются: стимуляция местного иммунитета, конкуренция в адгезивной способности микроорганизмов по отношению к вагинальному эпителию, а также выработка антимикробных агентов, таких как перекись водорода, молочная кислота, бактериоцины. (4).

Имеющиеся на данный момент результаты многих исследований по применению препаратов, содержащих лактобактерии, свидетельствуют об их позитивном эффекте в профилактике и лечении заболеваний, связанных с нарушением микрофлоры женского полового тракта (7-11). Это послужило основанием для проведения данного исследования.

Цель исследования: оценить клиническую эффективность и безопасность применения препарата «Лактонорм», (капсулы интравагинальные, содержащие живые ацидофильные лактобактерии NK 1, NK2, NK 5, NK 12 не менее 108 КОЕ) у пациенток в раннем послеоперационном периоде.

Материалы и методы: Проведено клинико-лабораторное обследование и лечение 40 пациенток в возрасте от 28 до 51 года, обратившихся в гинекологическое отделение многопрофильной клиники с диагнозами миома матки, гиперплазия эндометрия, полип эндометрия, беременность малого срока (начавшийся аборт малого срока).

Пациенткам были проведены оперативные вмешательства: лапаротомическая миомэктомия 9-ти пациенткам, диагностическое выскабливание содержимого полости матки - 9-ти пациенткам, эмболизация маточных артерий – 22-м пациенткам.

В раннем послеоперационном периоде пациентки были разделены на две группы: Пациентки первой (основной) группы (n=20) получали курс антибактериальной терапии в комплексе с препаратом «Лактонорм» интравагинально по 1 капсуле 2 раза в день в течение 10 дней; пациенткам второй (контрольной) группы (n=20) проводилась только антибактериальная терапия.

Курс антибактериальной терапии назначался исходя из объема оперативного вмешательства и с учетом анамнеза пациенток, одним из следующих препаратов: роцефин интраоперационно 1,0 мл в/в; метронидазол 0,5 мг 2 раза в день курсом 5 дней. Препарат «Лактонорм» назначался с первого-второго дня раннего послеоперационного периода в течение 10 дней по 1 вагинальной капсуле 2 раза в день.

Клинико-лабораторное обследование проводилось до операции и на 10-14 сутки послеоперационного периода. Для оценки влияния препарата «Лактонорм» на микробиоценоз влагалища использовались следующие методы исследования: бактериологическое и микроскопическое исследования влагалищной слизи, ПЦР-диагностика (Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginalis, Candida albicans). Показатель воспалительной реакции оценивался по количеству лейкоцитов в вагинальной слизи (Ед в поле зрения).

Статистический анализ полученных результатов был выполнен с применением программ Excel Microsoft 8,0; Statistica for Windows 6,0, с использованием критериев Стьюдента по стандартным методикам вычислений показателей описательной статистики. За достоверные принимались различия при значениях p<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение.

Проведен анализ результатов наблюдательного исследования по применению препарата «Лактонорм» у пациенток в раннем послеоперационном периоде. На момент включения пациенток в исследование не было отклонений по результатам лабораторных анализов: отсутствие признаков воспалительной реакции в микроскопических мазках из влагалища, отсутствие признаков инфекций, передаваемых половым путем по данным ПЦР-диагностики, а также дисбиотических изменений влагалища. Анализ анамнестических данных у обследованных пациенток показал, что рецидивирующей формой вульвовагинального кандидоза (ВВК) страдали 7 (35%) пациенток основной группы и 8 (40%) пациенток группы контроля; указания на рецидивирующий бактериальный вагиноз были у одной пациентки из контрольной группы (5%). По результатам обследования на 10-12 день после операций у пациенток основной группы не было выявлено ни клинических, ни лабораторных отклонений. Напротив, в группе контроля, на 10-12 день послеоперационного пеирода клинические симптомы ВВК отмечались у одной (5%) пациентки, а лабораторные признаки бактериального вагиноза были выявлены у двух (10%) пациенток, одна из которых страдала рецидивирующим БВ. Результаты терапии пациенток основной группы, получавшей препарат «Лактонорм» показали отсутствие дисбиотических нарушений влагалища по результатам бактериологического и микроскопического исследований вагинального отделяемого.

По результатам бактериологического исследования на 10-12 сутки послеоперационного периода установлено, что общее число лактобактерий в основной группе было достоверно выше, чем в группе контроля и составило 4,63±0,8 lgКОЕ/мл против 0,63±0,001 lgКОЕ/мл (p<0,0001). У пациентов, применявших «Лактонорм» среднее число лейкоцитов по группе составило 9,57±0,8 ЕД в поле зрения, в группе контроля – 18,3±2,1ЕД в поле зрения (p<0,001).

Бактериологическое исследование влагалищной слизи на 10-12 сутки после операций выявило рост Candida albicans у 4 (20%) пациенток основной группы и 8 (40%) пациенток группы контроля, имеющих в анамнезе указания на ВВК. Общий титр Candida albicans у пациенток составил 4,2±0,6 и 4,71±0,8 lgКОЕ/мл в основной и контрольной группе соответственно (p<0,05). Enterococcus faecalis выявлялись у 4 (20%) пациентов основной группы и 6 (30%) пациенток группы контроля в средних количествах 1,01±0,002 и 1,15±0.004 lgКОЕ/мл соответственно (p<0,05). Среднее число других микроорганизмов (Staphilococcus haemolyticus и Escherichia coli) в контрольной группе так же было выше, чем у пациентов основной группы. Рост Escherichia coli по результатам бактериологического исследования был выявлен у 3 (15%) пациенток основной группы и у 2 (10%) – контрольной группы, при этом общий титр в основной группе был ниже по сравнению с таковым в группе контроля и составил 0,93± 0,003 против 1,23± 0,001 lgКОЕ/мл (p<0,05). Рост Staphilococcus haemolyticus отмечался у 2 (10%) пациенток контрольной группы и составил 1,2 ± 0,002 lgКОЕ/мл, при этом в основной группе роста стафилококка не было вывялено ни у одной пациентки (таблица №1).

Во время терапии препаратом «Лактонорм» побочных явлений отмечено не было.

Таблица №1. Результаты бактериологического исследования у пациенток основной и контрольной групп (на 10-12 день после операции).

Показатель, lgКОЕ/мл

1 группа (Лактонорм)

n

(число пациентов)

2 группа

контроль

n

(число пациентов)

Р

Lactobacillus spp.

4,63 ±0,8

18

0,63±0,001

2

p<0,0001

Candida albicans

4,2±0,6

5

4,71±0,8

8

p<0,005

Enterococcus faecalis

1,01 ± 0,002

4

1,15±0,004

6

p<0,05

Escherichia coli

0,93± 0,003

3

1,23±0,001

2

p<0,05

Staphilococcus

haemolyticus

-

-

1,2± 0,002

2

p<0,01

Таким образом, результаты проведенного наблюдательного исследования позволяют сделать вывод о позитивном влиянии интравагинального применения ацидофильных лактобактерий, входящих в состав препарата «Лактонорм», в отношении снижения частоты вагинальных дисбиотических состояний у пациенток после оперативных вмешательств. Применение ацидофильных лактобактерий у пациенток, имеющих указания в анамнезе на вульвовагинальный кандидоз, не приводило к его рецидивам в период после оперативных вмешательств, профилактируемых интероперационной антибиотикотерапией. Кроме этого, рост лактобациллярной микрофлоры, который отмечался при применении препарата «Лактонорм» у подавляющего числа обследованных, способствовал крайне низкому уровню роста условно-патогенной микрофлоры у пациенток в раннем послеоперационном периоде. Результаты данного исследования свидетельствуют об ингибирующем влиянии ацидофильных лактобактерий при их вагинальном применении на условно-патогенную микрофлору влагалища, что дает основание для применения препарата в качестве профилактического средства, как перед оперативными вмешательствами, так и в раннем послеоперационном периоде.

Список литературы:

1. Bing Ma, Larry J. Forney, and Jacques Ravel . The vaginal microbiome: rethinking health and diseases. Annu Rev Microbiol. 2012; 66: 371–389. Published online 2012 June 28.

2. van De Wijgert JH, Mason PR, Gwanzura L, Mbizvo MT, Chirenje ZM, et al. Intravaginal practices, vaginal flora disturbances, and acquisition of sexually transmitted diseases in Zimbabwean women. J. Infect. Dis. 2000;181:587–594.

3. Gajer P1, Brotman RM, Bai G, Sakamoto J, Schutte UM, Zhong X, Koenig SS, Fu L, Ma ZS, Zhou X, Abdo Z, Forney LJ, Ravel J.Temporal dynamics of the human vaginal microbiota. Sci Transl Med. 2012 May2;4(132):132ra52. doi: 10.1126/scitranslmed.3003605.

4. Vallor AC, Antonio MA, Hawes SE, Hillier SL. Factors associated with acquisition of or persistent colonization by, vaginal lactobacilli: role of hydrogen peroxide production. J. Infect. Dis. 2001;184:1431–1436.

5. BARBES,C. & BORIS,S. (1999). Potential role of lactobacilli as prophylactic agents against genital pathogens. AIDS Patient. Care STDS., 13, 747-751.

6. CHERPES,T.L., HILLIER,S.L., MEYN,L.A., BUSCH,J.L. & KROHN,M.A. (2008). A delicate balance: risk factors for acquisition of bacterial vaginosis include sexual activity, absence of hydrogen peroxideproducing lactobacilli, black race, and positive herpes simplex virus type 2 serology. Sex Transm. Dis., 35, 78-83.

7. Falagas M.E., Betsi G.I., Athanasiou S. Probiotics for the treatment of women with bacterial vaginosis. Clin Microbiol Infect. 2007; 13(7): 657-64.

8. Paola Mastromarino, Beatrice Vitali, Luciana Mosc. Bacterial vaginosis: a review on clinical trials with probiotics.. NEw MICRoBIoLogICA, 36, 229-238, 2013.

9. Falagas ME, Betsi GI, Athanasiou S. Probiotics for prevention of recurrent vulvovaginal candidiasis: a review. J Antimicrob Chemother. 2006 Aug;58(2):266-72. Epub 2006 Jun 21.

10. J D Sobel and W Chaim. Vaginal microbiology of women with acute recurrent vulvovaginal candidiasis. J Clin Microbiol. Oct 1996; 34(10): 2497–2499.

11. R. Scott McClelland, Barbra A. Richardson, Wisal M. Hassan, Susan M. Graham, James Kiarie, Jared M. Baeten,1,4 Kishorchandra Mandaliya, Walter Jaoko, Jeckoniah O. Ndinya-Achola, and King K. Holmes, A Prospective Study of Vaginal Bacterial Flora and Other Risk Factors for Vulvovaginal Candidiasis. Infect Dis. Author manuscript; available in PMC 2010 June 15. Infect Dis. 2009 June 15; 199(12): 1883–1890.

22 июля 2015 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика