На границе веков астма отступает, новые открытия не за горами…

Статьи

Опубликовано в журнале:
Астма и Аллергия »» 1 / 1999 На пороге - третье тысячелетие.
Какие тайны болезней откроются нам? Чем будем лечиться? На эти вопросы главному редактору ответил ведущий пульмонолог России, директор НИИ пульмонологии академик Александр Григорьевич Чучалин.

В области бронхиальной астмы, как и во всей медицине, наука и практика неотделимы, поэтому вслед за теоретическими разработками всегда идут новые способы лечения, новые лекарства.

В 80-90-х годах нынешнего века были осуществлены важные разработки в области бронхиальной астмы, которые заложили основу для дальнейшей работы над проблемой болезни в следующем веке. Особое значение в последние годы имело изучение генетики болезней органов дыхания. При таких болезнях, как муковисцидоз и эмфизема, удалось найти гены, которые обусловливают развитие недугов. Эти исследования стали мощным стимулом в поисках генетических особенностей при других болезнях органов дыхания.

Выяснилось, что астма является мультигенетическим заболеванием, то есть сразу несколько генов отвечают за развитие болезни. Поэтому вряд ли в ближайшее время будут использованы приемы генной терапии, как, например, при муковисцидозе или первичной эмфиземе легких. Но в то же время генетические исследования позволили вести поиск средств, способных воздействовать на последствия генетических поломок, в особенности на патологическую выработку иммуноглобулина Е (белок, имеющий большое значение в развитии аллергических заболеваний и, в частности, бронхиальной астмы), на процессы аллергического воспаления в бронхах.

Проводятся попытки с помощью мо-ноклональных антител (антитела, полученные из определенной группы клеток и "наученные" распознавать и инактивировать определенное вещество) обуздать синтез иммуноглобулина Е, некоторых других субстанций, играющих важную роль при развитии аллергических процессов и астмы. Примечательно то, что исследования в этой области начали мы. В нашей клинике впервые были проведены исследования по экспериментальной терапии больных, страдающих тяжелыми аллергическими заболеваниями, основанные как раз на идее, о которой было сказано выше. Но, как часто это бывает, промышленная разработка и производство препаратов были осуществлены за границей, и теперь иностранные компании активно развивают идеи, которые впервые выдвинули мы.

Другим интересным направлением в борьбе с аллергией и астмой является попытка влиять на сигналы, которыми обмениваются клетки, в частности лимфоциты, в процессе развития аллергических реакций. Сигналами являются различные вещества, которые выделяются одними клетками и воспринимаются другими. Одним из таких важных веществ является интерлейкин-10, и сейчас проводятся эксперименты по лечению больных с помощью моноклональных антител, которые способны инактивировать это вещество.

Таким же образом стараются бороться и с другими передатчиками информации - интерлейкином-4 и интерлейкином-5. Что окажется в клинической практике более удачным - борьба ли с иммуноглобулином Е, воздействие ли на передачу информации от клетки к клетке - покажет время. Однако нельзя отрицать, что в следующем веке исследования в области новых подходов к лечению астмы и аллергии пойдут во многом по этим путям.

Последнее десятилетие в мире, в том числе и в нашей стране, начали применяться антилейкотриеновые препараты, о чем журнал уже не раз писал. Лейкотриены - вещества, которые активно участвуют в развитии астмы, и разработчики лекарств-антилейкотриенов попытались "точечно" воздействовать на определенные звенья механизма развития болезни. Многие из читателей журнала, вероятно, знают такие лекарства, как аколат и сингуляр. В ближайшие годы нас, по всей видимости, ждут новые генерации таких препаратов, в том числе в виде порошка для ингаляций.

Японские ученые сделали вещество, способное влиять на другую субстанцию - фактор агрегации тромбоцитов. В этом названии ничто не напоминает об астме, однако попытки воздействия на фактор агрегации тромбоцитов являются очень перспективным направлением, которое в ближайшее время будет активно разрабатываться мировым научным сообществом.

А как же "старые" противоастматические лекарства, так хорошо всем известные? Можно точно сказать, что они еще долго не потеряют своего значения. По крайней мере в ближайшие два десятка лет ингаляционные гормоны сохранят за собой ведущие позиции в базисном лечении бронхиальной астмы. Например, такое высокоэффективное лекарство, как будесонид, мы знаем как отечественный препарат бенакорт и шведский пульмикорт.

Известен и флютиказон - российские пациенты пользуются им под названием фликсотид. Ожидается появление новых, быть может еще более эффективных и безопасных лекарств из этой группы.

А вот что будет меняться - так это форма доставки лекарств в бронхи. Монреальский протокол предписывает странам, его подписавшим, в том числе и России, переходить на нефреоновые ингаляторы. Это значит, что мы гораздо больше будем пользоваться порошковыми ингаляторами, а там, где это невозможно, баллончики будут наполняться другими, нефреоновыми газами.

Всем читателям журнала желаю доброго здоровья.

1 августа 2000 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика