Авелокс: Заключение

Статьи

МОКСИФЛОКСАЦИН
Новый антимикробный препарат из группы фторхинолонов

За 40-летнюю историю начиная с 1962 г., когда на основе противомалярийного препарата хлорохина был создан первый препарат с антимикробной активностью - налидиксовая кислота, пройден большой путь по модификации основных молекул соединений этого класса - нафтиридона и хинолона - с целью получения препаратов с более широким антимикробным спектром, более высокой активностью и улучшенными фармакокинетическими свойствами. Налидиксовая кислота и созданные в последующем ряд препаратов (ро-зоксацин, оксолиниевая и пиромидиевая кислоты, циноксацин и др.) обладали умеренной активностью в отношении грамотрицательных микробов и плохим всасыванием из желудочно-кишечного тракта, создавая низкие концентрации в крови, в связи с чем не могли применяться для лечения системных инфекций; однако благодаря высоким концентрациям, создающимся в моче (и в фекалиях), они нашли применение для лечения инфекций мочевыводяших путей и некоторых кишечных инфекций. Кроме того, в процессе клинического применения выяснилось, что у микробов к ним достаточно быстро разивается резистентность, что также ограничивало их использование в клинике.

Введение пиразинильной боковой цепи в положение 7 ядра нафтиридона или хинолона (например, пипемидиевая кислота) привело к некоторому повышению антимикробной активности в отношении грамотрицательных бактерий, некоторому расширению спектра действия (включая Pseudomonas spp. и некоторые грамположительные микробы).

Принципиально новые перспективы в создании лекарств с повышенной антимикробной активностью появились при введении атома фтора в положение 6; первым фторсодержашим препаратом был флумехин (1973 г.), создание которого свидетельствовало о возможности повышения активности соединений этого класса в отношении грамположительных микробов.

Реальным достижением в химии фторхинолонов было создание препарата норфлоксацин (фторированного в положении 6 хинолона в сочетании с пиперазинильным кольцом в положении 7): препарат имел активность в отношении широкого спектра грамотрицательных бактерий и некоторых грамположтельных микробов; однако его фармакокинетические свойства были недостаточны для применения в качестве средства для лечения системных инфекций. После получения норфлоксацина начались интенсивные исследования по синтезу новых соединений в ряду фторхинолонов: начиная с 1978 г. (патентование норфлоксацина) в последующие 3-4 года были получены многие фторхи-нолоны, часть которых применяется до настоящего времени - пефлоксацин (1979 г.), эноксацин (1980 г.), флероксацин (1981 г.), ципрофлоксацин (1981 г.), офлоксацин (1982 г.). Достоинством этих препаратов является широкий спектр антимикробной активности, включающий грамотрицательные и грамположительные микробы, в сочетании с хорошим всасыванием из желудочно-кишечного тракта с созданием концентраций в крови, обеспечивающих системное действие. Благодаря этим свойствам перечисленные и некоторые другие фтор-хинолоны нашли широкое применение при лечении инфекций разного генеза и локализации. В настоящее время фторхинолоны являются наиболее широко применяемыми препаратами (наряду с бета-лактамами и аминогликозидами) при лечении тяжелых инфекций, а благодаря особому механизму действия на микробную клетку - действуют на многие резистентные к другим антимикробным препаратам микроорганизмы.

Несмотря на широкий антимикробный спектр и высокую активность, недостатком ранних фторхинолонов является недостаточно высокая активность в отношении грамположительных кокков и некоторых других микробов, являющихся возбудителями респираторных инфекций; кроме того, отмечается развитие резистентности микробов к фторхинолонам, в частности, S.aureus и P.aeruginosa. В связи с этим продолжался поиск новых соединений, направленных на преодоление недостатков, свойственных ранним препаратам этой группы.

В результате была получена группа препаратов, которые имели преимущества перед ранними фторхинолонами. Одним из таких препаратов является моксифлоксацин.

Моксифлоксацин имеет определенные преимущества перед ранними фторхинолонами:

  • улучшенную активность в отношении пневмококков, включая штаммы, резистентные к бета-лактамам и другим препаратам (макролидам);
  • улучшенную активность в отношении стафилококков, в частности, резистентных к метициллину (оксаииллину) S.aureus;
  • улучшенную активность в отношении других грамположительных кокков;
  • улучшенную активность в отношении анаэробов;
  • улучшенную активность в отношении атипичных бактерий с внутриклеточной локализацией;
  • активность в отношении штаммов, резистентных к ципрофлоксаиину и офлоксацину, включая стафилококки, пневмококки и Enterobacteriaceae.

Моксифлоксацин обладает хорошими фармакокинетическими свойствами, которые в ряде случаев превосходят свойства ранних фторхинолонов:

  • быстрым всасыванием в кровь;
  • высокой биодоступностью, позвляющей в случае необходимости применять препарат внутрь, когда внутривенное введение нежелательно;
  • хорошим проникновением в различные ткани, включая ткани дыхательных путей (что является важной предпосылкой для лечения респираторных инфекций);
  • хорошим проникновением в клетки макроорганизма с созданием в них высоких концентраций, обеспечивающих бактерицидное действие на микроорганизмы с внутриклеточной локализацией;
  • длительной циркуляцией в организме, позволяющей его применение один раз в сутки.

Наличие двух лекарственных форм препарата позволяет проводить ступенчатую терапию: начинать с внутривенного введения с последующим переходом на прием препарата внутрь.

Клинические исследования показали высокую эффективность моксифлоксацина при лечении инфекций верхних (острый синусит) и нижних (пневмония, обострение хронического бронхита) дыхательных путей. При сравнительных контролируемых клинических исследованиях было установлено, что моксифлоксацин не уступает препаратам сравнения (бета-лактамам, макролидам), а в ряде случаев их превосходит при лечении респираторных инфекций.

Получены первые результаты, свидетельствующие о хороших возможностях при лечении моксифлоксацином других инфекций (кожи и мягких тканей, мочевыводяших путей, гинекологических).

Моксифлоксацин хорошо переносится больными: частота побочных реакций и их спектр аналогичны ранним фторхинолонам и мало отличаются от препаратов других групп, использованных в контролируемых исследованиях в качестве препаратов сравнения. В процессе широких клинических испытаний, постмаркетингового изучения, а также в специальных исследованиях не выявлено специфических тяжелых побочных эффектов, установленных при использовании ряда новых фторхинолонов, выраженность которых привела к исключению их из номенклатуры лекарственных средств или к ограничению применения.

В целом антимикробные, фармакокинетические и токсикологические свойства моксифлоксацина делают его препаратом выбора при лечении ряда респираторных инфекций. Думается, однако, что свойства моксифлоксацина не исчерпываются его применением только при инфекциях дыхательных путей. Дальнейшие клинические исследования, несомненно, позволят расширить сферу его применения в клинике.

МОКСИФЛОКСАЦИН
Новый антимикробный препарат из группы фторхинолонов

Содержание


Авелокс® (моксифлоксацин) - Досье препарата

1 сентября 2004 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика