Монотерапия препаратом Ультрапрокт острого геморроя
СтатьиОпубликовано:
сборник "Материалы VII научно-практической конференции с международным участием " Актуальные проблемы колопроктологии" под редакцией д.м.н. М.Ш.Абдуллаева (г.Актобе, 27-28 мая 2010 г)
Енкебаев М.К., Джувашев А.Б.
Отделение проктологии ЦГКБ г. Алматы, Казахстан
Выбор метода лечения геморроя во многом обусловлен стадией заболевания при хроническом течении и степенью тяжести при обострении. Существует множество различных классификаций геморроя.
Хроническое течение заболевания периодически осложняется обострениями в виде тромбоза геморроидальных узлов. Острый геморрой может быть первичным процессом, с которого пациент отмечает начало болезни. Острый геморрой может быть наружным, внутренним, но в 85% случаев это комбинированный процесс. Анамнестически тромбоз выявляется в среднем у 38-41% пациентов страдающих хроническим геморроем. Тромбоз геморроидальных узлов может быть следствием обострения хронического заболевания - 82,3%, или развиваться остро - 17,7% (Жуков Б.Н., 1999).
Для острого геморроя характерна триада симптомов, включающая болевой синдром, тромбоз геморроидальных узлов и воспалительный процесс самого узла и окружающих тканей (А.Н.Рыжих, 1956; В.Д.Федоров и солвт., 1994; Б.М. Даценко и соавт., 1995; P.Otto, 1997).
Обычно тромбированпый геморроидальный узел имеет вид компактного полиповидного образования с гладкой или крупнобугристой поверхностью диаметром до 3 см. Слизистая оболочка, покрывающая такой узел синюшна, отёчна, полнокровна, а на поздних стадиях и изъязвлена. Локализация тромбированных геморроидальных узлов, в общем, чаще всего, совпадала с типичным расположением групп кавернозной ткани, хотя это прослеживается не так часто, как при хронической стадии заболевания (Ривкин В. Л. с соавт., 2000).
При геморрое тромбы образуются быстрее, чем в обычных венах, что связано с постоянным, обильным притоком артериальной крови и наличием в кавернозных венах большого количества внутристеночных артерий.
Отличием геморроидального тромбоза от тромбоза вен обычного строения является еще и то, что при геморрое преобладает продуктивно-клеточный процесс с высокой степенью активности. В ряде случаев наблюдаются многочисленные свежие тромбы, что свидетельствует о прогрессировании процесса в одном узле. Этим можно объяснить и часто наблюдаемую картину прогрессирования тромбоза при остром геморрое. Доказательством того, что процесс этот распространяется от кавернозных на обычные вены, а не наоборот, является то, что организация тромба в кавернозных венах более выражена. В большинстве наблюдений в обычных венах слизистой оболочки вообще не находят организовавшихся или, тем более, реканализированных тромбов.
Острый геморрой по выраженности воспалительных изменений в области тромбированных узлов по классификации ГНЦК разделяется на три степени тяжести:
I степень - тромбоз наружных и внутренних геморроидальных узлов, без воспалительного процесса. В области заднего прохода определяются небольшие, слегка болезненные образования тугоэластической консистенции. Кожа перианальной области слегка гиперемирована. Больные отмечают дискомфорт, зуд.
II степень - тромбоз, осложненный воспалением геморроидальных узлов. Перианальная область резко гиперемирована, болезненна, отёчна, уплотнена. Определяются контурированные тромбированные геморроидальные узлы. Анальный сфинктер спазмирован. При сидении и ходьбе появляются сильные боли. Проведение пальцевого исследования, аноскопии и ректоскопии практически не возможно из-за болей.
III степень - тромбоз геморроидальных узлов, осложненный воспалением подкожной клетчатки. Проявляется усугублением воспалительного процесса в перианальной области. Вся перианальная область резко уплотнена, отёчна, гиперемирована. Пальпация, даже поверхностная, резко болезненна. Определяются сливающиеся, без четких контуров, ущемленные, багровосинюшные тромбированные не вправляющиеся геморроидальные узлы. Возможны некрозы слизистой покрывающей тромбированные геморроидальные узлы и перианальной кожи с присоединением инфекции.
В поисках доступных препаратов, эффективных при остром геморрое, способствующих быстро купировать воспалительные явления и перианальный отек, уменьшить болевой синдром, мы провели собственное исследование лекарственных препаратов, производимых корпорацией Bayer с торго¬вой маркой « Ультрапрокт».
Для проведения данного исследования предпосылкой послужило наличие отличных от других медикаментов подобно¬го рода следующих положительных качеств:
- высокая концентрация содержащегося в них цинхокаина гидрохлорид оказывает быстрое и довольно длительное местное обезболивающее и противовоспалительное действие
- наличие в составе флуокортолона в двух формах (флуокортолон-21-пивалат 0,61мг и флуокортолон-21-пивалат 0,63мг) обеспечивает быстрое начало действия и большую продолжительность. Флуокортолон при местном воздействии предупреждает краевое скопление нейтрофилов, что приводит к уменьшению воспалительного экссудата и продукции лимфокинов, торможению миграции макрофагов, уменьшению процессов инфильтрации и грануляции.
Комбинированный препарат, оказывает противовоспалительный, местноанестезирующий, противоаллергический, антигистаминный, противозудный эффект.
При исследовании, перед нами стояла цель по изучению адекватности противовоспалительного, аналгезирующего и противозудного эффекта при консервативном лечении острого геморроя. Одновременно акцентировали внимание и на возможное развитие осложнений при назначении данных препаратов.
Материал и методы: В основу исследования положен результат лечения 84 больных с острым геморроем. Назначали пациентам основной группы (43) препарат Ультрапрокт - 24 пациентам с острым геморроем 1 и 2 степени в виде монотерапии и 19 пациентам с острым геморроем 3 степени в составе комплексного консервативного лечения. Больным в контрольной группе использовались препараты содержащие гидрокартизон и лидокаин. Возраст больных составлял от 15 до 72 лет. Группы по степеням, физическому состоянию и особенностям клинического течения были максимально идентичными. Проводили опрос для оценки симптомов и болевого синдрома, а также клиническое обследование, включающего пальцевое исследование прямой кишки и аноскопию, и в ходе лечения фиксировали фотоснимками динамику заболевания.
Результаты: Уменьшение и исчезновение болевых ощущений было достигнуто через 2-3 суток лечения около 89,6% пациентов в основной группе, а в контрольной группе такой результат отмечен только у 41%. Снижение отека и воспаления до полного разрешения тромбоза узлов наблюдалась через 10-14 дней после начала лечения в 78% случаев в основной группе и 21 % в контрольной группе.
Заключение: Таким образом, нами констатировано, что применение препаратов компании Bayer у проктологических больных при остром геморрое 1 и 2 степени в виде монотерапии и при остром геморрое 3 степени в составе комплексного консервативного лечения значительно улучшает состояние пациентов и ускоряет их выздоровление.