Тенотен: новое в терапии тревоги у больных с соматическими заболеваниями

Статьи

Опубликовано в журнале:
Поликлиника №2 2006

(по материалам клинического исследования эффективности и переносимости препарата «Тенотен» в отделении новых средств и методов терапии ГНЦС и СП им. В.П.Сербского и в Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко на базе кардиологического отделения).

С.А. Сергеева, проф., д.м.н. (руководитель научного отдела НПФ «Материа Медика Холдинг) Тенотен как дневной анксиолитик с активирующим противоастеническим эффектом обладает рядом преимуществ, главные из которых – отсутствие побочных эффектов, седации, миорелаксации.

Тревога является сигналом об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль, представляя собой естественную реакцию организма. Однако если она выражена чрезмерно, то, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности. Критериями диагностики синдрома тревоги кроме психических (беспокойство, чувство беспомощности, суетливость, неуверенность в себе, чувство угрожающей опасности, снижение критичности), психомоторных (дрожь, соответствующая мимика и жестикуляция, возбуждение или угнетение вплоть до ступора), считаются также вегетативные (повышение артериального давления, расширение зрачков, сухость во рту, бледность лица, потливость) признаки. Эти симптомы достаточно часто встречаются в практике интернистов. Пациенты с тревожным расстройством могут годами наблюдаться по поводу несуществующей (или минимально выраженной) сердечно-сосудистой или бронхо-легочной патологии (характерны такие диагнозы, как «атипичная бронхиальная астма», «артериальная гипертензия неясного генеза»). Известно, что три четверти пациентов с психическими расстройствами разного уровня так и не попадает в поле зрения психиатров и психотерапевтов, осаждая территориальные поликлиники.

Так, пациенты с генерализованным тревожным расстройством обращаются за медицинской помощью, даже если у них нет других психических и соматических заболеваний. Взрослые лица, имеющие симптомы тревоги, в 6 раз чаще посещают кардиолога, в 2,5 раза – ревматолога, в 2 раза – невропатолога, уролога и ЛОР–врача, в 1,5 раза чаще – гастроэнтеролога и в 1,5 раза чаще обращаются за помощью в стационар. Кроме того, у них в 2–2,5 раза снижен уровень трудоспособности. Неврозы входят в первую десятку заболеваний с наибольшей временной нетрудоспособностью и по этому показателю стоят на одном уровне с ИБС, диабетом, болезнями суставов, язвенной болезнью, а из психических расстройств – с депрессией или даже опережают ее. Тревожные расстройства следует своевременно выявлять и лечить, поскольку они ухудшают прогноз сопутствующей соматической патологии. Симптомы тревоги могут дополнять клиническую картину заболеваний желудочно–кишечного тракта, болей в пояснице, мигрени, болезней обмена веществ.

Что же является биохимической почвой развития тревоги? Давно известны теории о роли ГАМК-рецепторного комплекса в патогенезе тревожных состояний. Также важным представляется изучение участия мозгоспецифического белка S-100 в возникновении тревожных расстройств. Белок S-100 участвует в реализации базовых функций нейронных систем, таких, как генерация и проведение нервного импульса, протекание синаптических процессов (пластическая перестройка), регуляция энергетического метаболизма клеток ЦНС, пролиферация и дифференцировка нейронов и глии. Доказанной является связь белка S-100 с развитием тревожных, депрессивных и других невротических расстройств. Белок S-100 непосредственно взаимодействует с ГАМК-А-бензодиазепиновым рецепторным комплексом, преимущественно с хлорным каналом, стимулируя вход хлора в клетку. Это позволяет оказывать ГАМК-миметическое действие как самому белку S-100, так и модуляторам его функциональной активности, обеспечивая противотревожный эффект. Принципиально новым направлением регуляторного воздействия на эту мишень - синдром тревоги является использование антител в сверхмалых дозах. В серии экспериментальных исследований было выявлено, что антитела в сверхмалых дозах, обработанные по технологии, заимствованной из гомеопатии, обладают широким спектром психотропной активности, в том числе и противотревожной (анксиолитической). Определены их модулирующие влияния на, нейрохимические процессы в головном мозге, препятствующие развитию невротических и неврозоподобных состояний.

На основе этих экспериментов компанией «Материа Медика» разработан препарат тенотен, содержащий сверхмалые дозы антител к белку S-100 в смеси гомеопатических разведений С12, С30 и С200, для лечения широкого круга тревожных состояний и невротических расстройств. Клиническое исследование эффективности и переносимости препарата проводилось на базе отделения новых средств и методов терапии ГНЦСиСП им. В.П.Сербского. Тенотен применялся у больных с пограничными состояниями, в структуре которых преобладали тревожные расстройства. Больные в контрольной группе принимали диазепам. В открытое сравнительное мультицентровое исследование были включены пациенты в возрасте от 18 до 65 лет с критериями неврастении (F48), расстройства адаптации по типу смешанной тревожнодепрессивной реакции (F43.2), генерализованного тревожного расстройства (F41.1), смешанного тревожно-депрессивного расстройства (F41.2) по МКБ-10. Для обеих групп пациентов до начала испытаний и во время его проведения были исключены лекарственные средства, обладающие психотропной активностью, на протяжении не менее недели. Критериями исключения послужили беременность и кормление грудью, коморбидный диагноз другого тревожного расстройства, эпилепсия и судорожные состояния в анамнезе, алкоголизм и злоупотребление психоактивными препаратами, шизофрения; любые клинически значимые заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, цереброваскулярные расстройства в стадии декомпенсации, а также участие в другом клиническом исследовании в последние 30 дней. Длительность лечения составила 28 дней. В исследование было включено 80 пациентов. Выбранные случайным образом 45 пациентов получали терапию препаратом тенотен от 6 до 12 таблеток в сутки; 35 пациентам был назначен диазепам в дозировке 15 мг в сутки. Методами оценки послужили шкала тревоги Гамильтона, Спилбергера и шкала самооценки функционального состояния. С целью оценки переносимости на каждом плановом визите проводилась регистрация нежелательных явлений. Критерием эффективности лечения являлось 50% снижение суммарного балла по шкале Гамильтона.

Динамика показателей этих шкал (рис.1) демонстрирует выраженный противотревожный эффект тенотена, который сравним с эффектом применения диазепама


Рис.1 Динамика тревожных расстройств у больных основной и контрольной групп по шкале Гамильтона (ситуационная и личностная тревога).

Показатели раздела «самочувствие» шкалы самооценки функционального состояния у пациентов, принимавших тенотен, начиная с 14 дня терапии, опережают показатели пациентов, принимавших диазепам. У пациентов, принимавших Тенотен, отсутствовали побочные нежелательные эффекты со стороны психической сферы и внутренних органов.

Во время приема диазепама наиболее частыми побочными эффектами были седация и дневная сонливость, миорелаксация, ортостатические нарушения. Не было выявлено негативного влияния обоих препаратов на витальные функции (АД, ЧСС, показатели анализов крови и мочи).

Проведенное исследование показало, что тенотен является эффективным и безопасным средством для лечения невротических состояний с тревожными нарушениями. Основным отличием тенотена от диазепама является высокий показатель безопасности препарата, выражающийся в отсутствии побочных эффектов, что позволяет его использовать в комплексной терапии психосоматических заболеваний с симптомами тревоги. При этом тенотен, в отличие от традиционных транквилизаторов (диазепам), не снижал качество жизни пациентов. Его можно рекомендовать людям, ведущим активный образ жизни.

Цель другого исследования, проведенного в Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, - определение возможности снижения тревоги с помощью препарата Тенотен у больных с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, а также при их сочетании. В исследовании участвовало 78 пациентов в возрасте от 24 до 65 лет. 40 пациентов принимали препарат тенотен в течение 20 дней (по 1 таблетке утром) в сочетании с терапией основного заболевания по стандартной схеме, в контрольной группе – 38 пациентов не получали никаких лекарственных средств, влияющих на уровень сопутствующей тревоги.

К концу второй недели приёма тенотен значительно ослабил тревожную симптоматику по следующим факторам шкалы Гамильтона: тревожное настроение, ощущение напряжения, тревожные опасения, инсомния, соматические сенсорные симптомы. Значительно снизились раздражительность, неспособность к концентрации, мышечное напряжение, а также ощущение слабости, вегетативные расстройства (потоотделение, сухость во рту, парестезии и звон в ушах). У большинства больных нормализовались сон, реже стали беспокоить сердцебиение. В группе больных, применявших тенотен уровень тревоги снизился в 2,5 раза (с 25,5 баллов до 10,2), в то же время в контрольной группе уровень тревоги снизился в 1,6 раза (с 25,5 баллов до 15,9).

Полученные данные позволяют рекомендовать препарат тенотен для применения в комплексной терапии у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися тревожными расстройствами для оптимизиции основной терипии и повышения качества жизни пациентов.

Таким образом, тенотен может быть использован врачами общей практики для в амбулаторной терапии больных с тревожными расстройствами. Тенотен как дневной анксиолитик с активирующим противоастеническим эффектом обладает рядом преимуществ, главные из которых – отсутствие побочных эффектов, седации, миорелаксации. Показаниями к его применению могут быть не только пограничные психические расстройства, но и симптоматическая тревога в структуре многих соматических заболеваний.

1 января 2016 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика