Воздействие пероральной обогащенной рыбьим жиром нутритивной добавки на потерю веса у пациентов с раком поджелудочной железы
Статьи
Barber MD, Ross JA, Voss AC, Tisdale MJ, Fearon KCH
Br J Cancer. 1999;81:80-86
В проспективном одногрупповом пилотном исследовании, проведенном Barber и коллегами, ProSure назначался теряющим вес пациентам с развитым раком поджелудочной железы, имеющим медианную потерю веса, равную 2,9 кг/месяц (6,4 фунтов/месяц) до включения. Вес тела, его композиционный состав и данные о функциональном состоянии собирались на исходном уровне, через 3 недели и через 7 недель. Данные по энергозатратам организма в покое (ЭОП), объемам принимаемой пищи и качеству жизни (КЖ) собирались только на исходном уровне и через 3 недели.
Цель
Оценить, может ли обеспечение дополнительными калориями и белками в сочетании с рыбьим жиром обратить потерю веса у пациентов с развитым раком поджелудочной железы.
Дизайн исследования
Популяция пациентов: панкреатическая (N = 20)
Продолжительность исследования: 7 недель
Вмешательство: 2 упаковки (240 мл на упаковку)
Исходы
Медианное потребление ProSure: 1,9 порций/день
Прибавка веса тела: 3 недели (медиана 1,0 кг [2,2 фунтов]) (Р = 0,024), 7 недель (медиана 2,0 кг [4,4 фунтов]) (Р = 0,033)
Увеличение безжировой массы тела. Статистически значимый рост безжировой массы тела как в 3 (медиана 1,0 кг; Р = 0,0064), так и в 7 недель (1,9 кг; Р = 0,0047). Прибавка веса тела являлась преимущественно безжировой (95% всей прибавки веса тела), не жировой или водной
Усиление аппетита и увеличение объемов потребляемой пищи. Статистически значимые улучшения аппетита (Р = 0,001) и увеличение объемов потребляемой пищи (Р = 0,0016) через 3 недели. На неделю 3 участники получали медианно дополнительно 370 кал в день. ProSure не заменял участникам обычную пищу, а, скорее, дополнял их диету и увеличивал количество потребленных калорий.
Снижение энергозатрат организма в покое (ЭОП). Статистически значимое снижение ЭОП или основного обмена в покое (ООП) через 3 недели.
Изменение веса (кг) после потребления обогащенной рыбьим жиром нутритивной добавки
Заключение исследования
Данные этого небольшого пилотного исследования предполагают, что, в отличие традиционных пищевых добавок, добавка, обогащенная рыбьим жиром, может обратить кахексию у пациентов с развитым раком поджелудочной железы.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)