Предисловие

Статьи

АВАКСИМ
Инактивированная вакцина для профилактики гепатита А

Эффективность вакцинопрофилактики вирусного гепатита A
№4 (28) июль/июнь 2003 г.

    Предисловие

    В.И. Покровский
    ЦНИИЭ Минздрава РФ

    Гепатит А - инфекционное заболевание, вызываемое одноименным вирусом. Современное название болезни рекомендовано экспертами ВОЗ в 1973 году. До этого это заболевание  было известно как инфекционный гепатит, эпидемический гепатит, болезнь Боткина, катаральная желтуха, инфекционная желтуха и т.д.

    Болезнь регистрируется во всех странах, однако наиболее высокий уровень заболеваемости выявляется в государствах с субтропическим климатом, прежде всего в государствах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии.

    В России в 1999 г. выявлено 44286 случаев гепатита А, а в 2002 г. - 98281. По данным Минздрава России в 2002 г. наибольшее число случаев зарегистрировано в Чеченской Республике (14124), Краснодарском крае (12103), Карачаево-Черкессии (8025), Санкт-Петербурге (7274), Москве (3279), Республике Мордовия (3028) и Республике Саха (Якутия) (2508).

    Заражение происходит при употреблении контаминированной воды, пищи или при контакте с инфицировнными лицами.

    Описано три эпидемиологических варианта проявления болезни.

    • Четко характеризуемые вспышки водного или пищевого характера с известным источником заражения. На долю таких вспышек приходится примерно 5% регистрируемой заболеваемости.
    • Вспышки в организованных коллективах, доля которых составляет около 66% от всех ежегодно выявляемых случаев.
    • Спорадические случаи с невыясненным источником инфекции регистрируются, как правило, среди взрослых, составляя примерно 25% общей заболеваемости.

    К группам риска  при гепатите А относят военнослужащих, лиц, выезжающих в эндемичные районы, работников коммунальных служб, гомосексуалистов и наркоманов.

    Эксперты подчеркивают, что гепатит А является весьма актуальной проблемой для военных медиков. Тяжелые вспышки этой инфекции регистрировали во время 1-й и 2-й Мировых войн. Среди английских военнослужащих, участвовавших в боевых операциях на Среднем Востоке в 1941-1942 гг., из-за этой инфекции 8-9% солдат и до 33% офицеров оказались неспособными выполнять боевые задачи.

    Вирусный гепатит А является  антропонозом, характеризуется высокой контагиозностью, часто протекает бессимптомно, носительство не выявлено.

    На современном этапе единственно надежным способом защиты групп риска от гепатита А становится вакцинопрофилактика. Это наглядно продемонстрировано и результатами представляемых исследований, которые были проведены специалистами Военно-медицинского управления ГКВВ МВД РФ и Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Министерства здравоохранения РФ.

    В представленной работе авторами выявлен ряд принципиально новых положений. Так, в связи с быстрой (в течение первой недели) выработкой антител к вирусу гепатита А после однократного введения вакцины «Аваксим», а также отсутствием достоверных различий в динамике титров антител (в группах привитых только вакциной или в сочетании с нормальным иммуноглобулином человека), данную вакцину можно использовать для экстренной профилактики гепатита А в эпидемических очагах, причем без сопутствующей пассивной иммунопрофилактики.

    Также представляют интерес результаты, свидетельствующие о том, что при однократном применении вакцины «Аваксим» поствакцинальные антитела к вирусу гепатита А в высокой концентрации сохраняются не менее 2-х лет, что позволяет отказаться от необходимости использования бустерной дозы у военнослужащих срочной службы. Высокая иммуногенность вакцины обуславливает надежный эпидемиологический эффект - в течение 2,5 лет наблюдения за однократно привитыми в воинском коллективе (пребывающем в эндемичном регионе) не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

    Несомненно, данное исследование представляет новые сведения об эпидемическом процессе вирусного гепатита А в организованных коллективах и наглядно демонстрирует современные возможности управления данной инфекцией методами специфической профилактики, что  представляет не только научный, но и большой практический интерес для здравоохранения.

1 октября 2003 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика